游玩,到有意义的地方去 [复制链接] 查看:423回复:4

因为文化知识贫穷,年轻的时候又没时间出去游玩,老了有时跟人聊起来,感到脑子里很多东西都是空的。喜欢红色旅游,也喜欢文化旅游,只是愚人属特级愚路痴型,远处从来没自己一个人去过。十一长假,跟着弟弟们出去了几天,这次深度游真是开了眼界,看了很多美景,了解了很多当地风情,学到了好多从来没听说过的知识,也结识也认识了好多高人能人特殊之人。这次游是我一辈子最有意义而且难以忘怀的事。

澄泥砚,是珍贵的非物质文化遗产,是中国四大名砚之一。走进河南新安河洛澄泥砚艺术馆,见到河洛澄泥砚代表性的创始人游大师,看到游大哥创建的艺术馆里琳琅满目、各具代表意义的一方方精美砚台,了解了游大哥从一个地方画家而努力拼搏几十年,到今天硕果累累的中国工美行业艺术大师的艰辛路程,从心里由衷地敬佩。他设计制作的澄泥砚,多次参加国家级展览,多次荣获国家级金奖、银奖。1997年,为纪念香港回归,游大哥制作的巨型澄泥砚"家",就摆在艺术馆最显眼的位置,该砚被央视大型历史专题片《香港沧桑》列为全国纪念香港回归5件珍品之一。

游大哥是个很有独特艺术见解,睿智聪明绝顶但头发茂密的人:),也是一位低调务实的人,更是一位大气好客的人。都说一个成功男人的背后,必定有一位默默付出的女人。这话真不假,在游大哥的人生超强优胜成绩单里,确实有一位入得厅堂下得厨房、漂亮能干又贤惠的嫂子辅佐在他左右。从无到有,从年轻到花发,从大哥的饮食住行,到他的每一件作品问世拿奖,游嫂都无怨无悔地甘当着绿叶、陪衬、二当家的。嫂子,是游大哥事业辉煌的最大功臣,也是我们这次出行最贴心的好大姐。一起出去几天,大哥平易近人到没一点脾气,嫂子暖心关爱我们像母亲。认识他们,是最大的幸事。

砚台,对我并不陌生。有个只有我自己知道,并且压在心里久远了的砚台怨情秘密。记得小时候最不愿意干的一个活,就是帮父亲砚墨,每年过年,我们街上的街坊,都夹着几张红纸去我家找父亲给他们写对联。五六十年前,那时没有卖对联的,也没见过墨水,更没有对联书,对联内容都是父亲现编现写的。父亲识很多很多字,也写一手好毛笔字,老人家上知天文下知地理,他看很多书,小时候吃完晚饭,父亲高兴了就给孩子们讲一段书内容,那是最幸福的事了。尤其是我,从小喜欢听故事,有时候求时间长了,他吃了饭就讲。作为他五十多岁上才有的老幺,虽然没有给我特别的爱,但他对文化知识的偏爱,却教会我一个从小到大乱翻书的陋习。

父亲过年给街坊写对联,他负责裁纸和出对子写字,我就得帮他砚墨晒对联,一个幼小的小孩,天天拿着块臭墨,跟着父亲在砚台上加水画圈,常常墨还没砚好,我的手都黑黑地火辣辣疼开了,对联写完挪开拿不好墨汁就染花,就要受到训斥,可不敢干,怕挨揍。记得那时家里好几方砚台,父亲都倒换着用,他一边干着活,一边跟我讲那方砚台的来历,只可惜那时我太小,他说的那些我根本就没往心里记,只记得怕过年邻居来了。这次看到游大哥制作的精美砚台浏览不够,我才知道自己对砚台有多么别样的情义、、、、、。那是我从小的记忆,是埋在骨子里的挚爱。
感谢我的弟弟,感谢游哥游嫂,感谢他们让我翻开童年的记忆。感谢游哥游嫂带我们走进中国唯一的墓志铭博物馆【千唐志斋】,让我看到了解到从没听说过的中国历史文化,爱他们。

本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2019/11/14 19:14:06 执行 首页推送 操作
|

跟着姐姐长知识吧,姐姐去过的地方我没去过

墨砚,小时候倒是给外公捣乱过,是一些太久太久模糊的记忆
|

旅游确实开阔眼界,长知识  了解一些没接触过的外界风光,健身又开心,我喜欢旅游
砚台----儿时的记忆,
|

随心所欲,到想到的地方去~:))
|

问候坦然大姐,依然是联众靓丽的一道风景线!

西津古渡 望断无寻处 归即是路

|