〖春之歌〗我和企业微信 [复制链接] 查看:1445回复:5

〖春之歌〗我和企业微信
文/优雅夫人

说到我和企业微信之间,还真有着不少的故事。企业微信是一款办公联络软件,可以在多个平台多种设备上使用,无论台机,笔电,平板,还是手机,也不论是微软,安卓,还是苹果,都可以找到相应的应用软件进行下载安装来使用,多媒体间互相联通,十分便利,真的是超爽的。

我最初发现它,是因为我当时在Young College(阳光学院)学习一门文凭课程。在我生活的悉尼,华人圈里很少用QQ的,微信倒是很通行。所以授课老师就把它作为发放教材、作业的工具,也是很讨巧的一种方法。但地球人都知道,微信有一个缺陷:在微信里收到的文件如果不及时保存或收藏,七天之后就自动失效了,再也打不开了。但是老师为了不给群里的学员们造成困扰,一般就发一次,否则总重复发送,也会乱成一片的。这样,班里时常有学员为收文件,找文件而苦恼。老师也很无奈,总有学员在追着他要他再发一次,再发一次,他也只能让其学员私发给他,或自己加对方好友后私发给他,却不敢在群内重复发放。

我当时就在想,有没有一个软件,可以来弥补这样的一个不足,它可以像QQ那样,有个群文件的功能,那么所有的教材、作业就可以上传在群里长期供群友共享。只要上传一次,一次就足够,需要它的人不管何时何地只要有网就可以下载后打开来阅读学习。皇天不负有心人,还真让我找到了,它就是企业微信。

我帮班上所有的学员在他们的手机上,或是平板上,或是笔记本电脑上安装了企业微信,把它们拉进群,在群内上传并归档了全部课程16个单元的所有教材和作业,这回同学们再也不会找不到文件了。待一切问题解决了,我也毕业了,同学们也四散而去,虽然企业微信群还在,但也只剩下一个空壳,可当年全部的资料至今仍然完好无损地安放在那里,成为了永远的纪念。

后来我去了ADSI(奥本多元服务社)老年手机班做助教,协助任课Sue老师完成教学任务。Sue是位认真的好老师,她把手机知识及操作步骤全部图文并茂地编写成教程,放入Word文档或PDF文档,毫无保留地发放给大家。结果还是同样的问题,保存,收藏,以及搜索再找出,永远都成为一个困扰。我就把Sue的全部教程小心地收进企业微信里,那以后,Sue老师不要太省心了哟,她只要动动嘴:今天课上所讲的内容全部在我的第三课教程,随后我的助教会发到群里,大家可以自己去复习啊。或遇到有学员要哪节课的教程,她又说:找助教吧,她那里有我所有的教程,你就找她,想要哪课,要哪课,想要多少,就多少……

到后来,Sue干脆安排我为大家讲解这个企业微信的软件,我又为这个班建了一个群,把班上学员又都一一拉进群,并把相关教程全部上传放进了群里。可是由于班上学员普遍年纪大,基础参差不齐,当时学会了,很快又不会了,而且还和微信混成一谈,你讲微信,她看企业微信,你讲企业微信,她又去到微信里了。现在这个群也成了形同虚设,还有几个人在用,我真的说不好。

再后来,Sue拉我去了一个视频沙龙的班上,这里是学习视频编辑软件会声会影的地方,我去上了三次课,学没学进去多少,倒是建议他们利用企业微信来辅助教学活动。还替他们设计建立了四个文件分区:一个是班级管理,专门存放课程安排表;一个是软件库,因为我看到班长及其它班上骨干总是在帮新学员们安装会声会影,我想如果把课程所涉及的所有相关软件,如会声会影,Cool 3D,语音生成器等,都放在一个群员们伸手可及的地下,需要时下载来就可以安装,那班骨干们就不用那么辛苦了。还有一个是教程库,可以把老师们的教程视频存放在这里,群友们可以随时随地下载来打开观摩学习,因为光靠每两周一次2小时的课上教学,一定是远远不够的。最后一个是优秀作品展,我注意到这里的负责人王鹰老师对群里同学们上传的作品都十分珍爱,大加赞扬外,还细致地指出不足,且提示如何改进。我想这些年来班上也涌现了不少好的作业作品,要集中其中的优秀成品一起展出,让大家可以经常拿来比较学习,那一定可以大大促进学员的进步啊。

我的建议被王鹰老师十分看好,不久后,她们诚恳地邀请我给他们讲企业微信这一课,并帮他们筑建起我为他们设计的这个群。不同于前两次,这个群建好后,可把我累得不轻,以前都是几乎只有我一个人在用,但现在是一群人在用,人员的权限呀,文件的管理呀,这些以前没人跟我互动的方面,都变成摆在我面前的一个个新课题,因为我一直是高高在上的群主,所以看不到做为群员的那一面,有好多地方由于权限不同,所显示的页面也是不同的。我第一次下放自己成了群员,看到了以前看不到的地方。可以说,只有这一次,我也才有机会与企业微信做最全面的接触,对它有更深的了解和体验。

疫情以来,企业微信更新升级频频,增加了音视频会议和群直播功能,并且将会议参与人数由原来的同时在线25人急增到300人,就是为了大家少出门,不集会,也可以常见面,勤联络。群里有人学会了企业微信以后,建立了自己的戏曲爱好群,还开办了“视频天天聊”的活动,戏迷们每晚定点用企业微信的视频会议沟通,一起聊天,一起唱戏,别提有多开心了。

企业微信,我推荐了三次给他人,这一次终于它发光了,我还会伴它一起走下去,把它继续发扬光大。0uwàÑ x´bbs.lianzhong.comž$áꙅb÷<
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2020/3/4 19:46:18 执行 首页推送 操作
【体坛风云】 欢迎您
体坛版区竞猜活动群:297389859
|

经查,有效征文
感谢优雅夫人支持并参与版区第一季同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理0uwàÑ x´bbs.lianzhong.comž$áꙅb÷<
❥·.¸¸.·✎穿越深化潜在力量,自我淬炼终生信仰……
|

聪明的人找技巧
有心的人常思考
优雅的确厉害。。。
你所说的,是我未知的,,,
感谢……0uwàÑ x´bbs.lianzhong.comž$áꙅb÷<
|

前段时间微信上突然多了个勤业微信公众号
删也删不掉,退也退不了
挺烦的0uwàÑ x´bbs.lianzhong.comž$áꙅb÷<
|

看来用处还不少
夫人挺善于抓住和运用身边的一切条件0uwàÑ x´bbs.lianzhong.comž$áꙅb÷<
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩0uwàÑ x´bbs.lianzhong.comž$áꙅb÷<
|