〖春之歌〗回归 [复制链接] 查看:1445回复:6

我不知道你是否和我一样,曾在别扭中长大,无视别人的付出和心酸,长成一副没心没肺的

冷清模样,那样不招人喜欢,也不招自己喜欢,就这样一边厌弃,一边存活,一边回归,一边救赎。

那时该有多么无知,让我偏执的认为自己在父母心中,是地位最末的存在,老爸弟兄四人,我大伯三伯在东北,我爸和我二伯固守故土。那时不像现在,因房子而把许多家庭中重男轻女的思想给淡化许多,我二伯家一生便生了8个姑娘,而我爸紧随其后,再添丫头两枚,老弟兄两个在老家成功凑成了十全十美,那出个门都是壮观无比的浩浩荡荡的丫头大队,所过之处,笑声一片,我最小,不懂事,也捞不着在壮观大军之列,我当时还是嗷嗷待哺的小婴儿。让我二伯母再继续生下去的可能性微乎其微,年龄,家庭,都不再允许,烟火延续的重担自然落在父母身上。可能是经过了父母的深思熟虑吧,我成了东北小客人,像一件包裹一样,寄存在三伯家。三伯一家对我倒是关爱万分,可惜,那些关爱,也不过是四角天空中的日升日落伴随了他们的忙忙碌碌。我终究是不缺吃不缺穿罢了,及至长到6-7岁了,因了林场上学不便,我方回到对我来说是客乡的故乡,几年隔膜,我不可能再亲爱他们如火浓烈,这,只是一种旅店般的存在,我又一次被寄存罢了。

那时,对我来说,所喜欢的一切,都是靠抢而得,三伯家有我一个姐姐,三伯母手巧,会自己缝制衣服,他们家一男一女两个孩子,三伯夫妻俩都是林场工人,日子相对宽绰,三伯与父亲年龄相近,感情最好,我家就是他从紧巴巴日子中挤出点钱物接济的对象。我姐穿小的衣服,邮寄回来的山蘑,甚至一块菜板,几十元钱。那些吃的用的,都进入不了我的心,唯一进入我眼睛的是我姐的旧衣服。其实,稀罕这些衣服的,不只是我,还有我家中的长姐,可能在我心里,三伯一家才是我真正的归属,我堂姐才是我真正意义上的长姐,少年倔强不懂事,那些衣服邮寄回来,对我来说有过大的,也有正好的,想来三伯母的心意是,大的给我姐,正好的我穿吧,我偏偏不,统统霸占过来,我妈想拿个一件两件给我姐,我便用敌视的眼神盯着她,双腿跪在衣服上,身体半卧成老母鸡护鸡崽状,浑身的敌意都在叫嚣着宣布:谁再敢动这些衣服,我就和ta拼了……终究是妥协,让步……,我貌似也没有怎么享受到胜利的喜悦。

过年在当时是过难关一样,那一年,似乎家中年景格外差,连空气里都弥漫了忧愁的因子,我像一个旁观者一样在等着看他们的笑话。邻居一个阿姐,在家中是独女,她在临近年前六七天就显摆她的新年衣服了,我看的眼红,回家哭着闹着要新衣服,父亲说:今年都不买过年衣服了,就穿去年的……我哭到打滚,父亲的巴掌都举了起来,又被母亲哭着按下,他最后凶巴巴给我扔过来20元钱,我欢天喜地等到最后一个年集,买回了毕生难忘的那件年衣,在弟弟的眼羡和长姐的漠视中,我自己独穿新衣后也不见有多么欢喜地过了一个无比萧索的年。

就这样在自己的别扭中长大,长大后,选择离开这里外出求学,终究拗不过命,长姐和幼弟都在故乡之外的他乡工作,成家。我却返回了有父母在的这座小城,成了最后的留守,他们最近的依靠。

周末会回家,家里的盆盆碗碗,锅勺帚铲,鱼菜肉蛋,他们都开始逐年依赖起我来,我用外在的不耐烦表达着自己对他们的重要性,其实内在无比温柔,享受。我冷嘲热讽着:亲闺女亲儿子再好,是不是也不如我及时啊?他们可能是落寞吧,可能也已经看开,笑着说:说的像你不是亲生的一样,你要不是亲生的,家里那么累,你还想上学,上去吧,早撵着你打工挣钱供应你弟弟上学了……

日子逐渐拉长,父亲离世,母亲独居,她成为我最大的牵挂,这一次疫情,在各种担心中度过,给她网购菜,在村群里关注动态,给她买好所需,让她村口等着拿,托付邻居哥哥拍拍门帮我关照一下……

我也倦了,就归巢吧,流浪结束,疫情散去,我要在这个春天,彻底收心,回家,安然安暖着,做她的乖巧二女,就这样吧,或许大姐与弟弟在外我在家的安排,就是一次让我回归的机会吧……

Í®\:y¬9–`bbs.lianzhong.comõòsșH
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2020/3/4 19:48:59 执行 首页推送 操作
|

就这样吧,挺好,不变大字体,也不用加颜色。。灰灰的心情灰灰的字,灰灰的来灰灰的走……
一坨一坨。。看的艰难就放过吧……Í®\:y¬9–`bbs.lianzhong.comõòsșH
|

经查,有效征文
感谢支持并参与版区第一季同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理Í®\:y¬9–`bbs.lianzhong.comõòsșH
❥·.¸¸.·✎穿越深化潜在力量,自我淬炼终生信仰……
|

恩,宝贝的这一帖让我读得都心疼你了
那不怪你,你不要太苛责自己了
在年幼时被送走寄养对你应该影响很大吧
好在上天有好安排,让你回归
找回你所缺失的,也让父母得到宽慰
祝老人健康,祝宝贝开心

宝贝排版有进步,加油Í®\:y¬9–`bbs.lianzhong.comõòsșH
【体坛风云】 欢迎您
体坛版区竞猜活动群:297389859
|

嘴里说不要
心里却是城市的渴盼着
人啊,总是矛盾的动物Í®\:y¬9–`bbs.lianzhong.comõòsșH
|

很多时候
生活总是有许多的无耐
但是回头看看
总会有人在期盼你,也让你挂念Í®\:y¬9–`bbs.lianzhong.comõòsșH
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩Í®\:y¬9–`bbs.lianzhong.comõòsșH
|