〖春之歌〗做馒头 [复制链接] 查看:1133回复:4

早晨,老公说,家里过年馒头剩下没有几个了,商量我让我做点馒头,说是商量,其实就是必须行动,毕竟北方人的主食以馒头为主啊。

于是一大早,便行动起来,家里的和面机搁置时间太久,需要先清洗一番,及至一切就绪,开始和面,然后便是一番忙碌,好在面软上手,做馒头也不再是以前记忆里的力气活。一排活生生鲜嫩嫩的馒头做好,就等发面后,开始上锅蒸就行。

其实做馒头,是我极其不耐烦的家务之一,为姑娘时,记忆最深的,就是忙年,忙年之中让我最打怵的就是做馒头。母亲总是在腊月24或者26就要着手忙过年馒头

过年的馒头很有讲究,样数齐全不说,最重要的是面要硬,说是面硬做出来的馒头有样子,劲道,口感好,有嚼头。尽管现在的我很不以为然,在当时却不得不陪着母亲去做那一锅又一锅的硬面馒头,常常感觉手腕要累断了啊。

母亲对于我的乖巧听话所赐予的最大奖赏,就是等馒头蒸好后,把贴近锅沿稍微有点烤焦的馒头给我吃,我喜欢那种烤成火烧一样的香喷喷的面食,没有其他更多可口美味的小零食,烤面馒头也算是极大的一种味觉享受了。

而今做馒头,有和面机,面硬面软几乎都不再有用手揉个千万遍,犹嫌面还未揉到家的边不服气边害累到甩手的过程体验。而我呢,还是更喜欢现在做馒头的便捷,进步让生活更优质。

其实,哪怕家里有和面机,对我来说,做馒头也不过偶尔为之,上班后的每个周末,我总会回家看看娘亲,她呢,总会尽着家中所有让我往回捎带个不停,馒头就是其中之一,每次总是做两锅,锅锅精致到令人不忍去吃,两锅馒头,一周吃不完,总有剩余,家里就买了个冰柜,冰着这些爱心馒头。我做事情不求精致,只求做完,这是我与母亲之间的很大不同。也或许母爱总是精致的吧。母亲做的馒头,是儿子的心头爱,每次都说:妈,你看我姥姥做个馒头,吃起来就是好吃,你做的馒头,就没有那个味道。哎,宝贝呀,你妈妈能会做馒头,并且最重要的是,能动手做馒头就很不错了,白挑剔,挑剔没有好果子吃……

想到母亲喜欢做硬面馒头,而她年龄渐大,手劲不足,当时买和面机就买了两个,一个给了母亲,手把手教会她用,母亲做馒头的兴致更加高涨。

过年的馒头大部分都是母亲给做的,还有箱装馒头是老公单位发的福利和朋友送来的,就靠着这些馒头,度过因疫情而宅在家的这个年,这个春。

我其实,是想念母亲做的馒头了,想念母亲的味道……盼望疫情早日消散吧,我要回家,看看我妈,顺带吃我妈做的好吃的馒头……

1öS×ô!–gXbbs.lianzhong.comj›Hº^íZ€õ
本主题由 超级版主 晓寒 于 2020/3/5 14:25:40 执行 设置精华/取消 操作
|

一般老人都还会蒸馒头
年轻人都是买着吃了
这个春节,很多事情都改变了
很多旧手艺
也都重现了1öS×ô!–gXbbs.lianzhong.comj›Hº^íZ€õ
|

经查,有效征文
感谢支持并参与版区第一季同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理1öS×ô!–gXbbs.lianzhong.comj›Hº^íZ€õ
❥·.¸¸.·✎穿越深化潜在力量,自我淬炼终生信仰……
|

回家看看妈妈
吃妈妈亲手做的饭菜
是最大的幸福1öS×ô!–gXbbs.lianzhong.comj›Hº^íZ€õ
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩1öS×ô!–gXbbs.lianzhong.comj›Hº^íZ€õ
|