写意聊斋之一:书生 [复制链接] 查看:4310回复:9

写意聊斋之一:书生

文字 摄影:樱

一)序言

暗夜如磐,幽冷的阴风,摇曳几枝树影,萧瑟在窗前,哀哭,幽怨。
  夜路辗转,是谁,提一盏昏黄的灯笼,穿行在魅影交错的人世,流连,蹒跚。
  掷笔无言,仰天慨叹,黑白世间,说不尽善恶是非、悲喜聚散,是轮回中冥冥注定的宿命?还是宿命里偶然结成的冤孽奇缘?
  冷眼,无言,多少忧愤难平的胸臆,在夜色苍茫中归于沉寂,我似乎看见先生伏案疾书,耳边几缕白发,正瑟索着半生苍凉……
  暗夜如磐,一灯如豆。
  在这一卷俗世红尘的传说里,你和我,终究还是不期而遇。
  是梦吗?我至今犹疑。
  时光的两岸,远望,感叹,这一段千古奇缘。

(二)相识:我喜出望外的温暖

我只是埋头苦读的书生,我家境惨淡,我尝尽世人的奚落、欺凌和白眼。
  世事无常,人情冷暖,我只能埋下头,沉默着把那些苦涩和屈辱吞咽。
  为了那个金榜题名的梦想,我背井离乡、负笈飘零,人生逆旅、夜雨淋漓,荒村野店、古庙晦庵,我只是断肠的孤客。
  那个平淡的夜晚,我正用袍袖遮掩着即将被风吹熄的灯火。一声娇笑,你出现在身后。说是深夜迷路,能否借住一晚。
  言谈之间,多少婉约清丽的羞涩;眉目传情,我第一次陶醉,这荒凉的人生中意外的温暖。
  灯下谈诗论词,抚琴对弈,都说知己相见恨晚。砰然心动,一个是蕙质兰心,一个是儒雅风范,彼此都羞涩低眉,欲说无言。
  你说同是天涯沦落人,你说愿将此生付与君。
  我被这突如其来的意外,惊异得木讷难言。是梦吗?落魄失意的我怀疑,此身是否还在人间。

(三)相守:我相濡以沫的幸福

在青山隐隐的深处,一间草庐是你我安身立命的家园。
  屋前瓜果满架,屋后鸡鸭满栏。潺潺的山泉流过,你我并肩而立,携手看晨昏鸟影、云霞绚烂。
  一瓢清水,盛满你温雅的贤惠;一朵野花,绽放我呵护的柔情。咿呀的织机声,穿梭着光阴的交替;琅琅的读书声,编制着未来的梦想。
  我们在柴米油盐之间诗词相和,我们在山花烂漫之间奔跑追逐,我们在云水幻影之间泛舟凌波,我们在星月光辉下促膝谈心。我们也在贫病之中,相互温暖彼此冷寂的心。
  寂寞山野,寒暑不知年,管它光阴荏苒,你和我就这样无悔相守。
  永难忘,那一日,我抚你鬓间的秀发,悠悠说道:
  娘子,遇见你,真好。

(四)离别:我锥心噬骨的悲痛

可是,突然,你甜美的笑,和窗外的云一起变得暗淡。
  耳畔,隐约响过滚滚的雷音,我看见你眼中浮现的惊惧与不安,我们的世界,风云突变!
  我根本就不信,那可恶的道士满嘴的妄语胡言。
  何为人?何为妖?为何他要在我们平凡的幸福里,无端兴起波澜?我恨!
  惊愕之间,我看见娇弱的你挺身护我,手中凭空出现一柄冷光森森的剑。
  腾跃飞翻,地转天旋。
  草庐前,落英缭乱,杀气震天!
  你以灵狐般的躯闪躲挪移,身后是飘着炊烟的家园。直到你奋力拼搏的身影被那道士一剑斩杀,一缕青烟散尽,你,不见踪影。
  尘缘散尽,心念成空。我只看见一只雪白的狐狸躺在血泊中,犹自睁着含泪的眼。

(五)魂聚:我醉生梦死的乐园

云散天青,纷争止息,我无悲喜,任那道士殷勤劝说直至扬长而去。
  那棵落英缤纷的桃树下,我亲手埋你——这寒凉的人世间我唯一的温暖。
  你的血混着我的泪,染污了你洁白无瑕的身躯。我的掌心,已经没有了你的温度;可是,可是,我的耳边始终响彻着你温婉的话语,一如往日,言笑晏晏,问暖嘘寒。
  我哭不出来,枯坐坟前,一管洞箫呜咽着,我胸中那万般依恋和悲痛。
  这只是个噩梦,是吗?你在哪里?我在家门口一直等你归来。
  在寂寞的岁月里,在刻骨的相思中,我渐渐明白:对于我,你到底还是有千般万般的不舍。
  窗前的枯草间,我看见了青烟一样缭绕着的你的游魂;门外的溪水里,我看见了云霞一样绚丽着的你的笑脸;屋后的竹林里,我听见了你夜雨一样呢喃着的你的嘱托。
  我醉意蹒跚地举着酒杯,对着树下的坟冢说:
  娘子,让我在梦里和你相聚吧,答应我,这一次不要再和我生离死别,好吗?

(六)尾声

临风独立,千山黄叶无声凋零,无处话凄凉。
  如今,尘世的彼岸,在那草木萋萋的路口,你是否还在等着我?
  抚摸着这卷《聊斋志异》,故事里的每一个字,都让我的心依旧疼得颤抖。
  在这一卷俗世红尘的奇缘传说里,你和我,曾经那么美丽的不期而遇。
  是梦吗?我至今犹疑。
  可是,我始终不愿将这段记忆遗忘,在生死轮回之外,执著地凝聚着这缕不知疲倦的精魂。
  在时光的两岸,只要有你,我愿意年年这样两两相望。
  只是,你还在吗?那一世,我们在轮回中,人妖殊途;多么希望,有一天,我们可以在故事里,殊途同归。ߌÎȏè;&Ïbbs.lianzhong.comÈnóºj¡¤A 
最后编辑樱 最后编辑于 2020-06-04 16:09:13
本主题由 管理员 0151 于 2020/6/4 21:02:48 执行 首页推送 操作
|

凄美的故事,白狐的传说。
唯美的文字,谱写了爱恨缠绵。

一首离歌,唱不尽生生眷恋,
万缕情思,覆盖了秋水长天。ߌÎȏè;&Ïbbs.lianzhong.comÈnóºj¡¤A 
|

这图文并茂的文章更好看哦

宝贝辛苦了

抱抱ߌÎȏè;&Ïbbs.lianzhong.comÈnóºj¡¤A 
一句话 一辈子
|

图美 文美 故事美!!只要动手就是大作ߌÎȏè;&Ïbbs.lianzhong.comÈnóºj¡¤A 
|

知音少,得白狐如此,何其幸,弥足珍贵,瞬间永恒。
愿后世能再续前缘,谱写一个温暖的结局。ߌÎȏè;&Ïbbs.lianzhong.comÈnóºj¡¤A 
|

看宝贝的图文是一种视觉享受ߌÎȏè;&Ïbbs.lianzhong.comÈnóºj¡¤A 
❥·.¸¸.·✎穿越深化潜在力量,自我淬炼终生信仰……
|

亦真亦幻的唯美文字,感受人妖恋的凄美爱情ߌÎȏè;&Ïbbs.lianzhong.comÈnóºj¡¤A 
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

图文的完美结合,飞花ߌÎȏè;&Ïbbs.lianzhong.comÈnóºj¡¤A 
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

俗话说,晚上不能看聊斋,先占个位,回头准备好零食,慢慢欣赏宝贝的大作~ߌÎȏè;&Ïbbs.lianzhong.comÈnóºj¡¤A 
|

ߌÎȏè;&Ïbbs.lianzhong.comÈnóºj¡¤A 
|