【原创】岛城拾忆 [复制链接] 查看:5391回复:13

岛城拾忆

\小风

陌上花开,可缓缓归矣。而那逝去的青春,曾经远离的人,都将无可复制。唯有追忆,镂心刻骨。一人,一城,一段如烟往事,一场肆意绽放的,绮丽懵懂的青春……

——致青春

张爱玲的《流言》历时两周才读完。合上书本的那一瞬,萦萦绕绕的茉莉书签的香浮上鼻端。不觉有些意犹未尽。执书凝神,用心体味这位民国才女子的音容笑貌。捻字成香深嗅爱玲文字中隐隐的时代苍凉

读书如阅人亦是由浅及深的罢我看书有一个习惯,每每读到入心入脑,便做标注。有喜爱的经典语句,有让人忍俊不禁的幽默段子,有寓意隐晦的现实抨击所有这些统统被我用铅笔划出了水波纹的线条。然而在篇首,却是整洁如新的

小楼露台上月影花丛间将自己深埋在摇椅中,借着玻璃窗透过的光亮翻到《有女同车》倏忽间思绪便飘远了。蓦然忆起年前的一个人。正如文中那段标注“女人......女人一辈子讲的是男人,念的是男人,怨的是男人,永远永远”。

有人说喜欢一座城是因为城中住着一个人那么回忆那个人会不会是因为心中住着一座城?而城中,有你迷蒙、火热,芳华瑰丽的青春?

沿海城市——青岛是一座极富韵致,古老又年轻的城因它城中有古老的街道,有保护较完好的民国时期的老建筑而给我印象最深刻的是那座气势庞大、古朴典雅的字型的圣弥厄尔教堂

喜欢这座城并非因住着一个人仅仅是这座城深邃的大海氤氲着腥咸海水气息的空气,都叫人欢喜。徒步在青岛最大的哥特式建筑高墙外钟声悠扬飘过偌大的玫瑰窗脚下婆婆娑娑的光阴,在静静流淌。

城中的那个人便是在青岛医学院附属医院那段日子遇上的。而他,是医院的一名实习医生。时至如今,也无法断定与他的关系。只是偶然想起,便心湖微漾,那些美好的记忆,和难以名状情愫,顷刻浮上心间。

青岛的冬夜微微透着寒凉,街道上泛着清冷的白炽灯的光。他牵着我的手,衣兜里暖着。月如水,他不时低头看我微微泛红的脸,我亦迎上去,着他的眼睛笑。他说,我比月光还美!

他喜欢牵着我的手漫步他喜欢在公园的排椅上环拥着我,轻吻我的眼眸。他喜欢将我公主抱,在长长的台阶上跑,如欢快的鸵鸟在光影中跳跃。他喜欢带着我参加学校的舞会,喜欢看我傻傻坐着的样子,也喜欢我总是踩到他的脚。他还喜欢为我展示厨艺,鸡架骨炖白菜寡淡的鲜美,是能让我一边笑着,一边流泪的追念

佛家有云,一生所遇,皆有因果。当我正梳理如瀑的长发而他恰巧经过。驻足回眸间,开启了一段美好的时光。若说,青春是因,那么什么才是果呢?是追忆,是惆怅,是莫名的感伤?还是,那么恰巧,他经过......

浪漫唯美的爱情,数月夭折如此突兀,却又自然而然。十九岁,情窦初开,却无意恍惚间,渲染了他实习生涯的情感片段。他徒然离去,没留下任何痕迹。只是,那段被搁浅的,纯净,白月光般美好的记忆,该如何来安放呢?

时隔多年,远方的你,会不会也在不经意间想起我?我,业已不介意没有幽怨,没有嗔问,亦没有期许。我坚信我爱过,如昙花一现,似刹那烟火。予你,那也许情感中的一抹点缀一丝欣喜吗?予我,青春年少时洁白无暇,美丽忧伤……青涩记忆!

¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
最后编辑宅 最后编辑于 2020-07-24 10:49:46
本主题由 超级版主 8i 于 2021/8/13 8:21:35 执行 审核帖子 操作
|

写这篇文字的时候,没有回避爱人。
他看过后,扔下这样一句话“从文学角度来讲,这是一篇不错的范文。
从情感方面来说,是我不愿翻开的文字!”
我说”哟,才子泛起酸来都那么文邹邹的。”
于是,他笑了......也就握手言和了¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

从文学角度来讲,这是一篇不错的范文。
从情感方面来说,是我不愿翻开的文字!
好吧,言和了。¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *

静坐须思自己过!闲谈莫论他人非!
        相识是缘,相交在心
        ╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
验证加QQ:52446282     QQ群:220173959
|

回复 文远的帖子

我去,挺会顺杆儿的。¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

看了主帖再看回帖,我先嘴角上扬三秒钟
虽有一点点的酸味但还是让甜味所掩盖哈 .¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

每个人的生命中都会有很多的过客
或多或少都会留下些许的记忆
感情也一样,懵懂的青春时期遇到一个心仪的人
这样的感情堪称白马王子与公主的童话
只可惜童话故事变成现实的并不多
其实曾经拥有过也是一种美好¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

宅宝的文读来就是一种享受,不愧是才女,送花花,按文字类推荐首页!¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

温馨而快乐的回忆,很美的意境,感人的故事情节,读着读着也被带入情节中,
特别看回帖有点耐人寻味
美文共赏¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

回复 8i的帖子

小蝶说的很对啊,即使有遗憾,也是美好的
有时候怀念一座城,一个人,只是错觉
真正难以割舍的,是那段青春时光¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

回复 1314acy的帖子

小丫头,笑的挺嗨呀¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

此帖照片信息¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

好贴再欣赏  ,喜欢这样文字¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

时隐时现地
我们虽则,拾起一些零星记忆
然无法恢复她的颜色
那茫茫的灰白
也不能责怪岁月
她,毕竟
还给我们留了一些¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

遗忘
只是 想念
没有了波澜......¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|

有一种牵挂,是希望你一切都好。有的人,一直在心里,却在生活中触不可及。接受所有的不欢而散。¨n§L•qˆ{bbs.lianzhong.com%’!Ö+Íâ *
|