〖岁月〗珍宝人生之精诚 [复制链接] 查看:2124回复:5

珍宝人生之精诚

花,终于次第开放。——题记

林清玄在他的散文《花魂离枝》中说,他在少年时代,曾随爱兰的父亲,在六龟山区,寻找原生兰花的踪迹,那时,听父亲提及,原住民有一些“猎兰高手”,他们常爬到树上“闻风”,在风里闻到几里外的兰花香,循香而往,就能找到奇花异草。

这件事让我惊叹山民智慧的同时,真切地感受到世人对事业的精诚达到一定程度的时候,是可以创造奇迹的。学生时代读《西游记》、《精卫填海》、《愚公移山》之类的故事时,颇为疑惑。唐三藏历经八十一难,痴心不改,执念坚定,一意西行,是否脱离了佛家的“无我”之境;那个叫精卫的女孩以石填海,那个痴愚的老者,竟凭一己之力去移太行、王屋二山......这些故事都让人觉得匪夷所思,但是,故事中的主人公都凭借坚定的信念和日复一日的辛劳,成就了一个个神话。这,让我很自然的联想到一句话“精诚所至,金石为开”。

做一件事,恰恰需要“精诚”二字。学琴的人,每天数小时的枯燥练习,十数年光阴之后,方能以琴曲动人;丹青高手们,传世名作的背后,也是数十年如一日的浸淫在颜彩之中......世上的事,哪一件是容易的?如果不是凭着一腔精诚之心,努力坚持,哪有光彩夺目的成就?

由此,我常反省自身:每一天,每一点钟,我是否为我喜欢的事业拼尽全力?我是否以“精诚”之心,精雕细琢于我的日常细节?这样的反省有时来得虽迟,却能鞭策我更努力地去做我一生钟爱的事,而不是仅仅为了生计而应付过关。

回想起去年买古琴的经历,在淘宝上逛了很多家店铺,品牌的琴,都由名家亲斫,用料考究,自然价格不菲,像我这样的初学者,适宜买入门级别的,我又担心音色音质以及琴的做工问题,犹豫数日都没有定下来,直到那天下午,我打开了一家店铺,映入我眼前的只有几张琴,这家店并不出名,可是店铺里一段视频引起我的关注,店主自称“匠人”,小小的工作室,堆满了木料,从选材、审木、开形、修形,到掏挖琴腹、上漆、裹布,再到上灰,打磨,推光揩清、张弦试音......每一道工序,必不敢省,满身油漆的斫琴师,试音时目光凝晖,专注听音的神情打动了我,使我最终决定买他家的琴,收到货打开时,我满眼都是泪水,这不仅仅是一把乐器,它是这个普通匠人日以继夜地心血啊,试了一下音,接近完美。我终于明白,爱琴的人,那一份不为世俗眼光所理解的精诚之心。

精诚所至,这个世间的一段枯木、几根丝弦,也能恢复生机,指间所过之处,花魂鸟魂,山水行吟,悠雅了这斗室之内的时光。所以,好的器物都是有灵魂的,唯有懂它的人,才能从它身上,感触到造就它的匠人们的心血与温度。

做一件事的时候,就遵循着“择一事而终老”的意念吧,无悔于春光秋雨的轮回,以夙兴夜寐的执念,不负韶华,不负初心,如此方能久炼成器,成就自我。

M–¯–©T•bbs.lianzhong.comµõIÄتÛÝ
最后编辑58 最后编辑于 2021-03-16 14:15:10
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2021/3/20 21:03:11 执行 首页推送 操作
山水不争,岁月无扰。
|

确实,惟其如此,方能有成。不管什么事,沉下心,努力做到极致,用匠心成就非凡。M–¯–©T•bbs.lianzhong.comµõIÄتÛÝ
|

经查,有效活动帖
感谢书颜支持并参与同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理M–¯–©T•bbs.lianzhong.comµõIÄتÛÝ
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

其实我想用俗话说
坚持就是胜利M–¯–©T•bbs.lianzhong.comµõIÄتÛÝ
|

精诚所至
金石为开M–¯–©T•bbs.lianzhong.comµõIÄتÛÝ
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩M–¯–©T•bbs.lianzhong.comµõIÄتÛÝ
|