〖岁月〗变戏法 [复制链接] 查看:2393回复:6

那一年的暑假,我带着妹妹去大表姐家做客。
   大表姐的公公婆婆,老两口都长得眉清目秀、和蔼可亲,在午饭过后给我们兄妹俩表演起了简单的小戏法。

桌子上,有三个小瓷碗,从东到西一字排列,接着公公带着我妹妹到房里回避,婆婆当着我的面,拿起一块糖果放进其中的一只碗里再合上。公公在房里大声问,好了没有?好哉,婆婆回应道。然后公公带着我妹妹出来,说已经猜到了糖果在哪个碗里?我不相信,婆婆当众打开中间的一个碗,果然里面有糖果。
   难道老爷爷会透视?绝对不可能,明明说好是戏法。
   难道老爷爷和老婆婆之间有默默,这倒是。目不转睛的我,只注意到了桌子的那三个碗,可根本没留意他俩的手势或眼神。

因此,我不服气,再来。这次我全神贯注地关心着两位老人,洞察他俩的手势或眼神有没有进行过交流。绝对没有任何的交流,我确认过,可老爷爷又猜中了,糖果在第三个碗里。
   看着我惊讶的表情,两位老人让我和妹妹来:一个在外面放置糖果、一个到里面先回避、再猜测。
   我们接连试了好几次,结果一次也未猜中。我与妹妹交换位置后,依然也不成功。

奥妙,究竟在哪里呢?我恳求老两口最后再表演一次,但附加两个条件:必须由我放糖果;同时,改变三个小瓷碗的排列方向,从南往北排。老两口毫不犹豫地答应了,顺口说编号由我定。我也同意了,就从南往北数一、二、三。
   我斟酌再三,直接将糖果放置南面的一个碗里。
   好了没有?老爷爷问道。
   好哉,我也大声回应。好,老婆婆同时也回应了一声。
   老爷爷当然猜中了。我突然冷静下来,对其中的奥妙有所察觉。看着我若有所思的样子,两位慈祥的老人投给我赞许的目光。

对,绝对是!手势或眼神可以交流,但语言不就是最好的交流方式吗?我,终于猜到了十分明确的答案。妹妹,毕竟小我几岁,当时还是一副懵然的状态。

只有自己悟出来的道理,往往才是最深刻、最实用的。这两位可敬可爱的老人,没有卖弄小本事的意思,而是渐渐地启发开导,循循善诱,最后暗示、揭开谜底。

回家后,我与妹妹依样画瓢,竟然将那些大人们唬住了好一阵子。可惜,没多久“西洋镜”就被大人拆穿,只是因为自己沉不住气,就在房里直接说猜到了。。。î%á9©'½_èbbs.lianzhong.comÉÌÝp‹'×Þ?
本主题由 超级版主 晓寒 于 2021/3/19 20:29:01 执行 设置精华/取消 操作
田野自甘,和谐共存
|

晕,差一点忘记,一天最多只能三篇。î%á9©'½_èbbs.lianzhong.comÉÌÝp‹'×Þ?
田野自甘,和谐共存
|

惟有抛砖
才能引玉î%á9©'½_èbbs.lianzhong.comÉÌÝp‹'×Þ?
田野自甘,和谐共存
|

经查,有效活动帖
感谢乐章支持并参与同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理î%á9©'½_èbbs.lianzhong.comÉÌÝp‹'×Þ?
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

那时候的戏法很吸引人
这时候对魔术却没了兴趣î%á9©'½_èbbs.lianzhong.comÉÌÝp‹'×Þ?
|

时代变迁
岁月流逝
亲情永恒î%á9©'½_èbbs.lianzhong.comÉÌÝp‹'×Þ?
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩î%á9©'½_èbbs.lianzhong.comÉÌÝp‹'×Þ?
|