背影 [复制链接] 查看:2025回复:4

读书笔记之背影文字:书颜
诵读:书颜  木易先生

父亲沉睡在地下已经十三年有余了,我最不能忘怀的也是他的背影。这么多年来,与他的血缘,直到断了之后许久,才明白他的好,想去报答他的养育之恩,却已是隔着九幽黄泉而无从报答了。

在外人眼里,我的父亲是一个老实厚道的人,善良、耿直、脾气好,很谦恭有礼的。但是,一直以来我却不喜欢他。

我家是临县外迁居到这里的,在那个讲究家族势力的年代,我家是孤门独户的外乡人,自然会受到本地人的欺负。

在这样的生活背景下,我的父亲在家里性格就是沉默寡言的,胆怯懦弱,遇事没有担当,大事临头,都要靠我的母亲出面解决。他对我们几个孩子,也是尽力保证衣食冷暖而已。真正的爱与关怀,没有。或者他不会表达自己对子女的爱吧。反正姐妹几个,惹他生气时,他总是摔锅摔碗,发泄他满腔的气愤,看着一地狼藉,幼小的我总是被吓得大哭,心里是怕极了那种气氛。

在那个贫苦的年代,我的家没有多少快乐和温暖,印象中的父亲总是板着一张脸,不苟言笑。其实他是善良的人,不发脾气的时候,很温柔。

我的小学初中都是在家附近上的,父亲和母亲竭尽所能,供我们几个孩子上学,姐姐出嫁那年,我考上了高中,离家几十里外的县城,都是骑自行车去,租人家的小房子住,吃饭也是自己用电炉子做着吃,娇生惯养的我,哪能习惯这样的生活,强烈的想家,上着课,眼泪都会掉下来。

每次回到家,我都是哭,然后说不想上学了。父亲看见我这样叹了口气,说:

“不上学,你一辈子就像我这样又苦又累,怎么办啊,坚持一个学期好不好,如果到时候你还是不想上学,咱们就不去了。”

我哭着点点头,就这样我擦着眼泪,再次踏上外出求学的路。

父亲为了缓解我想家的苦,两周去看我一次,我两周回家一次,彼此错开时间,这样就等于我一个月能见到家人两次。他每次来看我,都会背着大半袋子东西,都是我的母亲给我蒸的肉包子,还有饼干什么的。

那个冬日里的清冷早晨,我和父亲并肩而行,去赶车,我突然看到了他花白的头发,驼着的背影,我已经快赶上他大半头了。我第一次发现:父亲老了!

之后我考上大学,有了工作,父女之间见面聊天的机会越来越少了。日子就这样平淡地过着,他用他的退休金,不余遗力地接济着我的生活,躲在他的保护伞下,我依旧是那个不谙世事、不懂人间烟火的孩子。直到他去世后,我才在一夜之间长大。在他的葬礼上我没有嚎啕大哭,失了分寸,而是沉着冷静地应对各种繁琐的事,直到送他入土,我才知道,最亲的人,最疼我的人,要阴阳两隔了,于是泪水汹涌。

几年后,再次阅读朱自清的散文《背影》,文中的父亲说了一句话:好在天无绝人之路。父子在南京车站的一别,感动了多少人,也让后来者从这篇散文里获得努力活下去的勇气。是的,天无绝人之路,这一生,都是柳暗花明的重叠,总是好一阵,坏一阵。失去父亲庇护的我,成了这个世上心带暗伤的人,风霜雨雪,一力承担之后,才明白父亲的辛苦。

灯下写文的时候,我的脑海又浮现当年和父亲去车站时的背影:花白头发,驼着腰背,却一副倔强不服老的样子,我的泪水再次夺眶而出。µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2022/10/31 21:19:43 执行 设置高亮 操作
忽把初心染悲喜。
|

µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R… µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R… µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…
忽把初心染悲喜。
|

永远的父爱,如泰山如大海,厚重深沉。

欣赏宝贝感人的文字。

花花赞美。µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…
一句话 一辈子
|

父爱如山
欣赏宝贝的文字µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

眼泪禁不住地流下来了,想起来了我的爸爸,µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

父亲没有那么多的儿女情长,却会默默的付出,
严厉的外表下也是隐藏着一颗温柔慈爱的心,
在父母眼里,孩子才是唯一的。
又见熟悉的身影,灯下读文的时候,我的脑海又浮现去年一天写N篇文字的女写手的背影。。µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…
流年无恙,浮世清欢;岁月无忧,人生喜乐!
|

父爱如山
沉默而厚重

文字朴实无华
配音富有感情

赞且感动着
µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…
|

朴实而感人的文字

父爱如山µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

配音也好听µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

让人感动的好文!!µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…
|

朴实的文字诉说着对父亲的无尽思念,父亲虽然不善言谈,却心藏了世间对子女的爱!愿父爱永远珍藏心中!µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…
|

父爱的点点滴滴并不比母爱少,只是父亲的爱都是默默的~µEÛ öóžobbs.lianzhong.com¿Ú¥a•R…
|