震耳欲聋 [复制链接] 查看:439回复:7

记得母亲晚年身体虚弱,手脚不便的时候,平时都是坐在板凳上看电视,每次都把我喊道身边陪她一起看电视,边唠嗑边看电视,把电视节目内容故事情节讲给她听,分享母亲有泪有笑的亲情回忆。

母亲平时耳朵就有点背,看电视音量调节开的大大的,我和母亲的交流渐渐的声音也变得大了起来。

特别是我到了南方和别人交流感觉到隔阂,甚至语言表达沟通很糟糕,南方人说话轻声细语,我都听不懂他们想表达什么,因为我和母亲经常大声说话,我的耳朵也背了,我和他们交流说话,他们眼睛睁的大大的,刚开始不知道他们眼睛睁大大的原因,后来慢慢语言聊天才知道,原来是我说话的声音太大了,把他们吓倒了,因此我也成为家族里声音最美的男高音。

母亲对生活习惯要求向来一丝不苟,总是把自己整理的干干净净,当母亲病床的时候,母亲自己不能自理,早晨起来我就把母亲抱起来坐在板凳上,然后帮母亲梳妆打理,用梳子把母亲头发梳理的整整齐齐,看到母亲的笑容,我感到母亲的不容易,我不由地拿起手机把母亲最美的身影留下来。

没事的时候我都会坐到母亲身边,陪母亲一起看电视,洗耳恭听母亲重复一遍又一遍的故事,母亲就显得格外兴奋,经常会颠三倒四,我从来不会打扰母亲讲故事,而是分享母亲回忆耐人寻味的故事。

因为母亲到了垂暮之年,是不可能与外界有任何的情感交流,显得格外孤独,儿女们就成为母亲唯一倾诉的对象和期盼。也是宣泄情感的最好方式,也是对儿女信赖亲情模式的传递。

母亲经常唠叨的一件事,母亲三十年没有回家乡了,外婆病危的时候都没能回去见上一面,为了照顾病重的哥哥,而放弃了回家乡探望外婆。

母亲和全家人都疼爱这个哥哥,我的哥哥是被遗弃的孤儿,被母亲捡回来收养的,哥哥病故后,母亲经常唠叨的往事一直在我的耳边回荡。

母亲一共养育了四个孩子,靠父亲微薄的收入养家糊口,实在是杯水车薪,母亲让大姐辍学务农,大姐哭着对母亲说,我要上学、我要上学,放学回来我到大豆地里刨豆虫,卖豆虫挣钱。

那个时候粮食是定量的,有钱也买不到粮食,有一些人会拿钱买豆虫来充饥添肚子,豆虫营养价值非常高,贫困还是剥夺了大姐上学的童年。

哥哥和二姐的童年就好多了,家里有三个人拿工资,那个时候学费全免的,生病住院都是不用交钱的,生活基本上有了保障。

哥哥和二姐到了上学年龄,学校离我们家大概有三公里路程,中午是不回家吃饭的,那个时候学校的午餐不足一毛钱,每次哥哥都会省下一到二分钱,在学校的几年里,哥哥把省吃俭用的一分一分旧纸币钱,拿来和别人兑换成一毛一毛的新纸币,把兑换来的新纸币整整齐齐夹在书本里,藏在枕头套里,没事的时候就拿出来数一数,非常珍惜这些年省下来的钱,当成古董珍藏起来。

有一次姐姐在哥哥的床上玩耍,发现枕头套里书本,拿出来一看书本夹了很多的钱,姐姐数了一下有二百多块钱,相当父亲近二年的工资,没想到被父亲看到了,把哥哥多年来省吃俭用的钱被父亲没收了,可想而知,哥哥当时心痛的在地下满地打滚,而父亲视而不见,后来哥哥还把姐姐打了一顿。

母亲唠叨的故事情节,一直让我记忆犹新,在我的大脑子里一直回荡,哥哥病故三十多年了,似乎在我的印象里哥哥从来没有和我玩过,也没有看到过哥哥的笑脸,哥哥也从来没有打过我,我特别的怕哥哥,也许是哥哥平时严厉的眼神吧。

母亲操劳为了儿女,平时劳作不管多累,回到家中就是给我们忙碌做饭,照顾一家人的生活饮食,母亲那滴血的养育之恩是永远报答不完的,伟大的母亲当之无愧!ÑšÌ;—AÍAbbs.lianzhong.com0ï·¤A[#Á¦
本主题由 管理员 ma 于 2022/11/3 11:10:50 执行 审核帖子 操作
|

楼主朋友的故事 体现了那个年代工薪阶层普通家庭的不易

哥哥省吃俭用积攒的二百元钱 在那个年代 是一笔巨额财富 够一个普通家庭一年的开销ÑšÌ;—AÍAbbs.lianzhong.com0ï·¤A[#Á¦
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|

说起母亲的碎碎念 我也深有感触 经常能把故事从童年讲到老年 且反反复复 不管有几个孩子 每个孩子在她的心里都是骄傲ÑšÌ;—AÍAbbs.lianzhong.com0ï·¤A[#Á¦
|

母亲是伟大的 确实 上得厅堂下得厨房 要照顾孩子 还要孝敬父母和公婆 条件不允许的时候 饿着肚子的永远是母亲ÑšÌ;—AÍAbbs.lianzhong.com0ï·¤A[#Á¦
|

人都有老的时候 别嫌弃父母的碎碎念 他们勤劳辛苦了一生 到了晚年 儿女就是他们的幸福和依靠ÑšÌ;—AÍAbbs.lianzhong.com0ï·¤A[#Á¦
|

感谢朋友小文 谢谢支持会员版区 因是手机处理版务 花花先欠着 回头补上ÑšÌ;—AÍAbbs.lianzhong.com0ï·¤A[#Á¦
|

旧事重提,现在很多人都在生机工作奔命,生活的经历才是我们向前的动力,如果没有经过那个时代,真不知道10元人民币能买多少东西,10元人民币在70年代可以买1000个鸡蛋,那个年代工资是死的,一个月全家生活费开销算下来,手头没几块钱,谁家都舍不得动用这几块钱,其实集体供应站还是有的,糖果、奶糖、花生米、白沙糖、面包、油炸果子、油炸扇子、蜜枣等,只有家里条件略微好一点的,才会买一点尝尝,那个年代人很傻,我从来没有想到过拿家里钱去买东西吃,记得一个同学从家里拿了10元钱,去供应站买了一块多钱的蜜枣,供应站的阿姨用报纸捆扎一大包捧给同学,当时拿到手里我和同学都吓了一大跳,这么多,我和同学吃了一个多星期才吃完,后来这个同学也吓的不轻,把剩余的钱放回父母的钱包里。ÑšÌ;—AÍAbbs.lianzhong.com0ï·¤A[#Á¦
|

1元钱 也是巨款了吧 等于现在的100元了ÑšÌ;—AÍAbbs.lianzhong.com0ï·¤A[#Á¦
|