连珠RIF规则(三句半) [复制链接] 查看:705回复:3

前注:受小学生棋类益智班老师邀请,委托以类似问答互动来讲解连珠RIF规则,要求通俗易懂,朗朗上口。于是采用“三句半”形式撰写此篇歌谣,由三位老师轮流说前三句,由学生们齐答最后半句。因为时间紧迫兼本人水平有限,不当、不足之处,恳请诸位同仁指正、补充。

学生都会五子连
比赛规则不简单
今天换个形式讲
——三句半!

棋盘纵横十五线
黑子先行落中间
此处星位有名称
——天元!

白子后行落旁边
直指防守在直线
斜指防哪不用问
——斜线!

黑棋三手刚下完
白方先来仔细看
黑优必胜怎么办
——交换!

黑棋五手是关键
同时摆下两打点
白方拔掉优势子
——果断!

黑棋不能走三三
还有四四和长连
看见禁手马上喊
——裁判!

三三包括四三三
四四包括四四三
黑棋想赢靠什么
——四三!

黑子落下成五连
同时又是禁手点
此时禁手失了效
——不算!

白方赢棋多手段
抓黑走禁胜利宣
白棋落点没有禁
——随便!

棋盘即将要下满
黑棋再走是长连
躲禁可以不落子
——弃权!

国际规则更高端
三言两语说不完
提高水平有途径
——勤练!

适度下棋脑筋练
沉迷游戏身心残
健康生活安排好
——时间!

以棋会友乐无边
真情相聚结棋缘
欢迎大家来参赛
——点赞!

附回赠:

好友编写三句半
通俗易懂真好看
教会学生挺简单
——方便!
注:作者棋友朱俊龙,小学生棋类益智班老师。
9«ÒÕrÿKZ#«bbs.lianzhong.com(#Râg…è#Ï
本主题由 版主 yyy 于 2023/7/7 21:35:05 执行 设置高亮 操作
胜固欣然败亦喜,以和为贵。
香自苦寒辛却甘,平淡是真。
|

朱老师真厉害啊  感谢朋友分享 飞花9«ÒÕrÿKZ#«bbs.lianzhong.com(#Râg…è#Ï
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|

《拍手歌》(五子棋版)

你拍一,我拍一,快乐游戏五子棋;
你拍二,我拍二,两个小孩坐一块;
你拍三,我拍三,比赛规则不简单;
你拍四,我拍四,黑白交换有限制;
你拍五,我拍五,打点平衡要靠谱;
你拍六,我拍六,三三四四长连六;
你拍七,我拍七,执白抓禁也赢棋;
你拍八,我拍八,输棋不恼笑哈哈;
你拍九,我拍九,下棋认识好朋友;
你拍十,我拍十,学贵有恒请坚持!
9«ÒÕrÿKZ#«bbs.lianzhong.com(#Râg…è#Ï
最后编辑yi_he_wei_gui 最后编辑于 2023-07-07 23:51:42
胜固欣然败亦喜,以和为贵。
香自苦寒辛却甘,平淡是真。
|

拍手歌改的好 顺口又好记 感谢朋友分享 飞花9«ÒÕrÿKZ#«bbs.lianzhong.com(#Râg…è#Ï
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|