【生活杂记2023】病友老李 [复制链接] 查看:258回复:8

老李不老,今年只有53岁,比我小了一旬还多。叫他老李是出于礼貌,总不能直呼其名吧。

我入院的一周多点,老李来了,穿一身还算干净的衣裤,只是脚上那双为出门特意穿上的皮鞋,也不知多长时间没上油了,已经泛白,且邹邹巴巴的,看得出是个农民,城里人没这么穿皮鞋的。

他见我穿一双白底黑帮的网眼休闲鞋,下午就依样去买了一双,同时还买来一堆东西,什么拖鞋、保温杯、抽纸等,档次还都不低,看起来是不差钱的。

入院的第二天,管床大夫就给他约了胃镜和肠镜。头天晚上做肠道准备,要喝两种泻药,有一种要求兑两千毫升水,我跟他说不用那么准确,兑4保温杯就差不多。他很认真,又跑去买了个两千毫升的量杯。

检查结果出来了,他患有萎缩性胃炎,两处溃疡还较深。听着大夫说着治疗方案,他眉头紧锁,满脸愁容。

我安慰他,说我萎缩性胃炎都几十年了,注意饮食,及时服药没啥大碍。溃疡我也有,你患病的时间短,溃疡是可以治愈的。

他沮丧的说:要住半个多月院,家里两个蔬菜大棚的洋柿子,正是抹叉子的时候,马上就要收棒子了。这么多活,老婆一个人说啥也干不过来。大夫说以后不能太劳累,俺家两个大棚,还有8亩地的粮田,我是主要劳力,往后怎么办?

我不知道如何开解他,其实我是多虑了。隔了一天,他对我说,钱没有多,挣不来的咱不能强求。他计划把8亩粮田转包出去,大棚也卖掉一个。

看的出来,他是个有主意、有办法,办事干脆利落的人。他一边打着点滴,一边电话联系,动员跟他挨着种田的几户人家,一块把地转包出去。“粮食粒子这些年卖不了几个钱,受累还不少,正好棒槌子马上就收了,转出去吧”。

他电话联系了两天,终于把这事办妥了。他们挨着种地的几户都同意,把地转给了一个种芫荽的人。他嘱咐本家的一个二叔,一定要让包地的先交上定金,然后再跟他签合同。“不然到时候他不包了,咱也耽误了地。你说是吧,哥?”

几天的时间他叫我哥已经叫的很自然了。我深以为然,对他周到的安排非常佩服。我说:看来在家,你是家族的主心骨。他也不谦虚,说别事不敢说,种地他们都听我的。种棚我种啥,他们都跟着种啥,不过都没有我种的好,我肯下力气,自然收成好,换钱多。

这些年靠着两个蔬菜大棚,他收入相当可观。给在城里上班的儿子买了房,买了车,娶了媳妇,有了一个活泼可爱的小孙子。

他儿子在日产电梯的下属维修点上班,收入稳定,福利待遇也不错。儿媳有了孩子后暂时离职专心照料孩子。小两口很孝顺,老李住院的日子,只要他不回家,儿媳都开车把老李接家去吃饭。

也许是老李平时很少吃药,他的治疗效果很好。打了四五天吊瓶,附带中药理疗等,他的胃就不疼了。接下来他就稳不住了,下午他输液少,打完还不到4点,他就骑电动三轮车赶回家。他说:回去给洋柿子抹叉子,干到黑,还能干3个钟头的活,早晨再干3个钟头,回医院耽误不了查房打针。

他家离市中医院60多里地,他不会也没有车,骑电动三轮车回家要走四五十分钟。这么说他早晨3点多就下地了。

住到第十天上,老李呆不住了,要求出院。说自己已经完全没有感觉了。科主任告诉他,这么短的时间,病情刚刚开始好转,应该再巩固几天。老李铁了心要出院,大夫说服不了他,只好给他开了两周的中西口服药,并一再叮嘱要及时复查。

第二天出院时,儿子儿媳带了小孙子来送他。临行前,他对我说:哥,你喜欢拍老百姓干活,等我棚里柿子熟了,我给你打电话,你去玩玩吧(他没微信,不会用)。我说我这病一时半会好不了,不一定能赶上。他一脸真诚:“别那么想,保证能好”。

他走后,我又住了近20天,熬走了两个病友。

出院后过了半个多月吧,我感觉身体状况好了一些,想出去走走散散心。想起了老李说过的话,心想他那么忙,这种小事肯定是忘记了,我也渐渐的把这事淡忘了。

光棍节傍晚,接到了老李的电话:“哥,明天我家摘柿子,有空你来吧”。我满口答应,他说要到村口接我,我说不用,我记着你名字,等问到了地头儿,我打电话就行了。

我知道他这么实在的人,肯定会给我放柿子,又不能不要。老伴给我出主意,儿子分配包销的卫生纸、抽纸在储藏室一大堆呢,我便拿了两大提放在了后备箱,也算给儿子减负。

第二天,我叫上教体局玩友老方一起去了。老李的儿子、儿媳也都回家帮忙了。我告诉老李和他老伴,不用照顾我们,该咋干咋干,我们就随意抓拍。

大棚里温度很高,我们都脱掉了棉衣还出了一身汗。拍了一段时间,我们准备回去了。却不见了老李,他老伴说,他去给另一个棚放风去了,如不及时放风,大棚菜会受热的。

听说我们要走了,老李给我们装了两大塑料袋西红柿,我说太多了,吃不了的。老李说:“你们看俺家的柿子不那么红是吧?俺没打催熟剂,其实已经熟了,再熟就存不住了。回去也别放冰箱,半月二十天保证坏不了”。
   我问:不打催熟剂卖相不好,不难卖吗?他说他家的柿子有固定的买家,柿子熟了人家上门来收,包销,就是不要打催熟剂,化肥也不用。“你们看着有点绿吧,吃起来保证比超市里的好吃”。我见他小孙子就那么摘下来就吃,也不洗,看来他所言不虚。

我们放车的地方离大棚有段生产路,老李用电动三轮车送我们。路上我问了些他的近况,问到他曾说要卖掉一个棚的事,他咧开嘴笑了。说回来以后感觉身体还行,舍不得卖了,一个棚的菜抛去成本,一年差不多能换10万块左右呢。趁年小,攒下点养老钱吧,俺也没人给发养老金。

说到病情,他说自己很注意,不像以前那样饥一顿饱一顿凉一顿热一顿的,干活时偶尔感到不舒服,随身带着饼干,吃点东西就缓解了。明年夏天棚里没活的时候再去复查看看吧,庄户人皮实。

到了我们车旁,我拿出带来的纸给他,他不肯要,好说歹说才勉强收下。

这就是我的病友老李,一个朴实、勤劳、善良、精明的庄稼汉子。望着他离去的背影,我有些杞人忧天:像他这样的农民会不会消失?因为在村里务农的大都是50岁以上的老年人了,现在的年轻人宁肯去城里每月拿三四千元打工,也不愿在农村种地了。

2023年11月24日写毕于市中医院病房

写在后面:我又住院了,好在我家离中医院近,如果病情稳定晚上可以请假回家睡。如果,我是说如果医生批准的话,征稿活动我还会继续参加的。»^ëu0Ŝë bbs.lianzhong.comѶ„©xb,)Æ
本主题由 版主 8i 于 2023/11/25 21:13:59 执行 审核帖子 操作
|

非常认真的拜读了憨翁的文字大作,感受到了与病友憨厚农民的情谊过往,
被这些朴实无华,来源于生活中有血有肉,真实的农民形象感动了,
病友间的友谊是一份特殊的情感,它不需要过多的语言,只需要心灵相通,
让人感受到了人性的温暖与美好,老李家的柿子红了,我们憨翁不仅收到了红彤彤的柿子,
更收获到了老哥两一份难能可贵的真切朴实的情谊。
最后祝哥俩早日康复,生活美满幸福!»^ëu0Ŝë bbs.lianzhong.comѶ„©xb,)Æ
|

朴实的农民老人»^ëu0Ŝë bbs.lianzhong.comѶ„©xb,)Æ
|

我晕,怎么又住院了呀,一定要注意休息,养好身体最重要哦,带病支持活动感动!感谢!»^ëu0Ŝë bbs.lianzhong.comѶ„©xb,)Æ
|

有效的活动帖子,憨翁辛苦了,送花,按文字类推荐首页!»^ëu0Ŝë bbs.lianzhong.comѶ„©xb,)Æ
|

祝早日康复»^ëu0Ŝë bbs.lianzhong.comѶ„©xb,)Æ
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

非常认真的拜读了憨翁的文字大作,感受到了与病友憨厚农民的情谊过往,
被这些朴实无华,来源于生活中有血有肉,真实的农民形象感动了,
病友间的友谊是一份特殊的情感,它不需要过多的语言,只需要心灵相通,
让人感受到了人性的温暖与美好,老李家的柿子红了,我们憨翁不仅收到了红彤彤的柿子,
更收获到了老哥两一份难能可贵的真切朴实的情谊。
最后祝哥俩早日康复,生活美满幸福!
wlwdxm 发表于 2023/11/24 21:12:41

十分感谢老师的美好祝福!
有老师的祝福,我们一定会早日康复的~»^ëu0Ŝë bbs.lianzhong.comѶ„©xb,)Æ
|

恭喜首页»^ëu0Ŝë bbs.lianzhong.comѶ„©xb,)Æ
|