【生活杂记2023】病中杂记 [复制链接] 查看:244回复:8

连续高烧39度多4天,我撑不住了,跑去中医院找脾胃科的张主任看。以往我感冒发烧久拖不愈就找她。因为我患有较严重的胃病,不敢乱吃药。大部分情况下,吃她三五付中药就痊愈了。

她给我号过脉,问过我病情,并没有给我开药,而是给我开了化验单,让我马上拿就诊卡去化验血。化验结果出来,我虽看不懂,也看出来不好:白细胞11万多;那个什么超敏指标正常值是0-10而我是300。

她看了结果,对我说:马上住院,你去办手续,我给病房值班医生打电话,立刻给你做CT检查。

全身CT检查结果5点多就出来了,现在不用等胶片,在病房的电脑里就能看到。肺脓肿、积液、有空洞、结节,间质性肺炎,肠梗阻。管床大夫指给我看,肺部雪白一片,我脑子里霎时也一片空白。

马上安排了输液,当晚折腾到9点多。

接下来,各种检查测试一直折腾。核酸、结核试验、心电图等等等等,光空腹血就检查了两次,每次6试管。住院期间,共做了4次CT,4次腹部DR。

往后的近一个月,每天两次输液;半个多月里每天两次灌肠。艾灸、药贴,压穴位、烤电、拔罐,每天两次服中药......中西医诸多的成果,都享受到了。

我住的是脾胃科,而主要病灶是在肺部。期间几次呼吸科大夫来会诊,劝我转去呼吸科,我都拒绝了。那帮西医......这话题打住。我的老主意是不管长什么病,首先得把吃饭的家伙什保护好了。

住院期间,打针扎到神经,引起手背麻痛;药贴过敏,红肿刺痒;晚上长明灯亮睡不好觉等等,咱忍忍都过去了。唯独每天两次的灌肠,实在是够够的了。

灌的时候,腹痛腹胀忍忍也过去了, 但粪水经常污染了床单和内裤实在是让人颜面尽失。尽管护士们习以为常,见怪不怪,并不在意,但我是个要面子的人,这种尴尬让人情何以堪。

两种急性病稳定下来后,又给我做了胃肠镜检查,顺带切除了息肉。所幸,胃肠疾病并未加重多少,只是结肠下垂变形,多了两处溃疡。在萎缩性胃炎,慢性肠炎的基础上又加了一项溃疡性结肠炎。对此,我淡然处之,年龄大了吗,添点毛病是应该的了。

最后一次会诊,呼吸科大夫建议停止注射抗生素,因为两种抗生素用药时间太长了,再用作用不大,建议改为口服左氧氟沙星两周后复查。

既然不打点滴了,我就要求出院,大夫同意了,又给我开了治疗肠胃的中药和枯草杆菌二联活菌胶囊。叮嘱我两个重要事项,一是口服左氧氟沙星两周后如还有发烧胸闷等症状时要及时复查;二是保持大便畅通,如果枯草杆菌作用不好时可口服蓖麻油,宁可拉稀也不可以便秘,我这种情况一旦再次肠梗阻会很麻烦。

我满心欢喜的出院回家了,可是第二天就遇到了严重问题。左氧氟沙星片吃下去以后,就像铁扇公主吃了孙悟空,胃难受的翻江倒海,整个的人也像让唐僧给念了金箍咒,头疼头晕恨不得找个地缝钻进去。

第二天我就带上所有的CT片子去了市人民医院,在治疗肺部疾病上他们应该比中医院更专业。接诊的是一位姓侯的副主任医师,看了我的片子,听了我的陈述后,他说中医院的治疗方案是对的。

我问有没有其他不刺激胃的药替代左氧氟沙星,他说其他的抗生素你都用过了,再用效果不大了,左氧氟沙星是最佳选择。他建议我想办法购买进口的,副作用会小一点,效果也会好一些。并善意的提醒我不要着急复查,因为我年龄大,身体弱,恢复的会较慢,一个半月以内复查没有意义。

他给我举了个通俗的例子,说你的情况就好比受了比较重的外伤,要想完全恢复是不可能的了。现在是恢复期,在慢慢的结痂,等结的痂掉了,露出疤痕才是真的结果。

我谨遵医嘱买了进口的左氧氟沙星片。外国的月亮也比咱的亮不了多少,副作用小那么一点点 ,依旧吃了胃疼。咬着牙坚持服用了一周,中医院管床的赵大夫电话回访,我告诉她我服药的情况,她说可以停下来,但要随时注意身体的变化。阿弥陀佛!我佛慈悲!救苦救难的观世音菩萨啊!

再次住院,是因为感冒发烧引起咳嗽喘憋。我一去看,张主任就劝我住院治疗,因为我的肺功能还没有恢复,拖下去后果会很严重。

CT检查结果,肺部的情况比上次出院时有所改善,但有支气管感染,肺气肿,间质性肺炎,所以喘憋的厉害。

除了打点滴,加了雾化,其他的中医疗法依旧如故。雾化也会引起胃部的不适,做了两天,不那么憋气了,就应我的要求停了。

今天上午查房,张主任告诉我,化验血的结果出来了,肺部没有再感染的情况,如果痰培养出来的结果一样,就没有大碍。看来,这一次我还不能面见马克思了。

2023年11月25日写于中医院病房k`¯–à-©ÔÝbbs.lianzhong.com›ÍÜnOåë(
本主题由 版主 8i 于 2023/11/26 21:31:36 执行 审核帖子 操作
|

我晕,这么严重呀,一定要多注意休息,胃不好饮食也要注意,还有西药很刺激胃的,深有体会,之前老妈因为阳了情况跟这差不多,住了好多天院,中药西药吃了用了好多,不同的是用了好多药不见效反而毛病越来越多,一气之下我给接回家了,自己在家慢慢调养现在已经康复了,有病真的很难受,多休息,祝早日康复!k`¯–à-©ÔÝbbs.lianzhong.com›ÍÜnOåë(
|

有效的活动帖子,憨翁辛苦了,送花,按文字类推荐首页!k`¯–à-©ÔÝbbs.lianzhong.com›ÍÜnOåë(
|

注意休息,盼早日康复k`¯–à-©ÔÝbbs.lianzhong.com›ÍÜnOåë(
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

没有大碍,菩萨已经保佑了,老年病要耐心治疗服药。
一下子出来那么多病,估计与平时没有珍惜自己身体,监察好身体细节变化,而拖到那么严重。
这些病不是一,二天就得来的了,应该发展了有些年头了,,还好通过积极治疗都不是大问题。
现在是享受天伦至时,必须照顾好保养好自己身体,希望老哥早日康复。k`¯–à-©ÔÝbbs.lianzhong.com›ÍÜnOåë(
|

我晕,这么严重呀,一定要多注意休息,胃不好饮食也要注意,还有西药很刺激胃的,深有体会,之前老妈因为阳了情况跟这差不多,住了好多天院,中药西药吃了用了好多,不同的是用了好多药不见效反而毛病越来越多,一气......
8i 发表于 2023/11/25 21:51:52

谢谢蝴蝶版主关心,关爱~
以后一定要多加注意~k`¯–à-©ÔÝbbs.lianzhong.com›ÍÜnOåë(
|

注意休息,盼早日康复
ma 发表于 2023/11/25 23:58:08

谢谢版主关心和祝福~k`¯–à-©ÔÝbbs.lianzhong.com›ÍÜnOåë(
|

没有大碍,菩萨已经保佑了,老年病要耐心治疗服药。
一下子出来那么多病,估计与平时没有珍惜自己身体,监察好身体细节变化,而拖到那么严重。
这些病不是一,二天就得来的了,应该发展了有些年头了,,还好通过积极治疗都不是大问题。
现在是享受天伦至时,必须照顾好保养好自己身体,希望老哥早日康复。
wlwdxm 发表于 2023/11/26 14:59:29

老师说的是,老年病急不得~
以后要按照老师的嘱托珍惜身体,身体的健康问题并不是我自己的问题,也关系到整个家庭~
谢谢老师的关心和祝福~k`¯–à-©ÔÝbbs.lianzhong.com›ÍÜnOåë(
|

恭喜首页k`¯–à-©ÔÝbbs.lianzhong.com›ÍÜnOåë(
|