〖二十六周年庆〗润物细无声 [复制链接] 查看:323回复:13

前言

电脑里传来“哒哒哒”的行棋声,夜深人静时这声音听起来有些空旷,思绪跟随着这份空旷飘到很远的地方,远到记忆已模糊,只有一个又一个ID名字闪过脑海。

去年好友问山发给我征文链接,于是去年文章的主角是他,今年是我自己于百忙之中偶然发现征文已启动,所幸离截稿日期还有几天。与其写那些模糊遥远的记忆,不如还是写他。得友如我,夫复何求?!

1、问山的春天

问山的真实身份是个“谜”,知道谜底的人只有我。如果将联众比喻为江湖,那么行走江湖还是需要一丝神秘感的。

他是军棋高手,棋风沉稳内敛、不疾不徐,四国军棋的精髓在于配合,而心有灵犀的对家往往可遇不可求。每当看到系统跳出那段点火名言,“问山面对滚滚乌江,痛心疾首:‘非吾不能,天亡我也!’说罢,横刀自刎……”,我总替他感慨,他缺少一位境界相通的对家。

我曾是军棋好手,奈何多年修身养性、武功荒废,进化为气他的高手。为了弥补他受伤的心,我决定替他物色完美对家。所谓完美对家,除了精湛的棋艺,更应与他有着相似的行棋理念,还须沉得住气。

一个人的棋风多少可以折射出些他的性格,我观棋无数,苍天不负有心人,糖口的绅士在各路高手中脱颖而出。“他功力深厚、残局精妙,你俩若搭档,所向披靡,”我鼓励问山坐到绅士对面,去结识他:“你们有很多相似之处,定会志趣相投。”

刚开始问山并没有付诸行动,直到某一天,他难掩兴奋的神情,传给我几个副盘,正是他与绅士搭档的棋局。我知道问山的春天来临了。

2、绅士的认可

棋痴见棋痴,两眼泪汪汪。糖口的绅士下棋专注、寡言少语,目前为止,我与他的对话屈指可数。我一直很想采访他,好奇他名字的含义,想了解他是如何评价问山的。他们的合作渐入佳境,只要有时间,我便会去旁观。

绅士有一位红颜知己浅浅,如果想打探江湖中的一些奇趣,问她准没错。她极少下棋,难得的一回与我搭档,我俩竟三连胜,“当真是回头一笑百媚生,战网粉黛无颜色。”

在问山与我的闲聊中,绅士出场率极高,“他的棋比我更细腻,”若不是由衷的欣赏,问山于棋的方面不会这么夸人,高手总会带着点小骄傲。

日复一日,终于有一天,绅士对问山说了一句话:“你的棋我是认可的。”问山把这句话截屏保存发给我看,依然难掩兴奋的神情。

英雄惜英雄,他们从搭档配合到探讨棋局,从彼此赞赏到谈天说地,友情已生根。

作一首打油诗:醉里执棋问山,醒时闲坐猜云。绅士寡言心莫测,浅浅嫣然笑细语,局中识知音。

3、踩扁的寂寞

踩扁大师一直很羡慕问山和绅士,羡慕的点在于,他俩有各自的忠实粉丝——我和浅浅。作为西游记门派掌门,踩扁的名号在江湖中可谓如雷贯耳。门派众人对他敬仰有加,每回出场人气爆棚,而且他已拥有完美对家牛魔王……可这样的人生赢家却也难免心生寂寞、羡慕他人。

他下棋使用的阵颇受青睐,被大伙纷纷收藏,问山便是收藏者之一。他也不吝赐教,会指出阵中哪些地方还有待完善。

插播一条广告,他在抖音有一账号名为:棋武士踩扁,时常会在那进行军棋直播讲解,欢迎各位军棋爱好者前去凑热闹。此广告费用我们私下沟通。

言归正传,大师德才兼备,不仅棋艺高超、管理能力出众,还擅长作诗,并且是即兴发挥,我也有幸被他写入诗中。“大师出手,你不接一个吗?”问山言下之意是想看我与踩扁大师对诗。

礼尚往来,在此接一个回赠予他:闲来观棋又赋诗,踩扁文武皆大师,莫说为棋而寂寞,局中自有良人知。

浅浅多次让问山把我拉入他们的微信群里,可问山并没有我微信。我的真实身份同样是个“谜”,行走江湖还是需要一丝神秘感的。

后记

文章接近尾声,题目却还未起,简单“朋友”两字稍欠诚意,想到公司销售部老总会议上说的五个字——“润物细无声”,潜移默化的感情和努力,可以对他人产生积极影响,销售对待客户如此,朋友之间亦是如此。看似平淡的相处,随着岁月流逝,沉淀友情的美好。因此,就以这五字为题。

最后编辑uomes 最后编辑于 2024-06-15 18:38:12
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2024/6/18 20:00:02 执行 设置精华/取消 操作
|

问山静思布阵,
绅士谨细筹运。
浅浅筹兵守,
猜云精心谋进。
对弈,对弈,
棋子穿梭奋进。
|

经查,有效征文
感谢朋友支持并参与联众二十六周年征文活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理。
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

逝去的是青春,留下的回忆,坚守的情怀~~
|

青春的回忆,坚守的还在继续~菜鸟还是那么多

合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信中和功德大成仁皇帝
|

茫茫棋海我们仍在坚守,致敬我们的青春岁月!
|

致敬!我们的联众军棋!致敬!我们的青春岁月!
|

经查,有效征文

感谢朋友支持并参与联众二十六周年征文活动

祝取得好成绩!

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

感谢支持征文活动
预祝取得好成绩
已加入征文汇总
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

感谢参加联众二十六周年征文活动

预祝取得好成绩 !
|

潜移默化的感情和努力 可以对他人产生积极影响

看似平淡的相处 随着岁月流逝 沉淀友情的美好

欣赏
一句话 一辈子
|

感谢朋友支持参与活动

预祝取得好成绩

谢谢
一句话 一辈子
|

感谢支持联众二十六周年征文活动

预祝取得好成绩 !
|

感谢朋友支持联众二十六周年征文活动...

祝 征文 取得好成绩~
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|