【原创】 乘车 [复制链接] 查看:588回复:5

双休日的一天,我乘公交车外出游玩。也许可能是稍微早了一点的缘故吧,车厢里人还不是太多,人人都有位置,没有一个人站着。整个车厢里,除了汽车发动机的轰鸣声而外,没有一点其他嘈杂声,用鸦雀无声恐怕也不为过分。

不少人都低着头,闭起了眼,打起了瞌睡,甚至还有人打起了呼噜,我也开始昏昏欲睡。

正在我快要进入“苏州”时(我们这里的土话,指进入梦乡了),突然,一阵“哈、哈”大笑声把我拉了回来。我有点不耐烦地抬起了头,不情愿地睁开了双眼,原来车子已经过了两三站,又上来了不少人,那发出“哈、哈”大笑的就是前面一站上来的老夫妻俩。

“哎,老婆子,人老了,不管用了啊,连上什么车,从哪里上车,都搞不清楚了啊,哈哈。”老头子人老可声音却象是洪钟也似。“怎么回事啊?老头子啊。”老奶奶不解地问道。老头子望着老奶奶,半天、半天,才结结巴巴地回道:“老太太,我糊涂了啊,带你坐错了车了啊,应该坐208路车的,现在坐了108路的了,已经过去两站了,既花了冤枉钱又兜了弯路了,我该死,我该死。”,就等着挨老奶奶骂了。

“哈、哈”老奶奶爽朗地大笑道“老头子啊,我早在家里憋的慌的很呢,正想来大街上兜兜风,现在又不要我花力气跑,乘车在街上周游周游,看看新面貌,看看大好形势,多爽啊,求之不得呢!到女儿家着什么急啊,哈哈”。听老头子这么一说,老头子脸上立即阴转多云、多云转晴,也跟着一起哈哈大笑起来。

被这一对老夫妻一搅和,整个车厢由原来的冷冷清清变得热闹起来,没有一个人睡觉了。这个说:“老头子真的是老糊涂了,居然把208路记成108路。”那个说:“老奶奶倒是很宽容,又会安慰人,不多,不多。”……

“喂,老头子,你看呵,这栋大楼多高啊,怕有几十层呢!”,“老太婆哎,这是我们市里的新闻大楼,马上前面的广电大厦比这个还要高呢。”“老头子,那两个高高的大烟筒是干什么用的啊?”,“嗨,哪里是什么大烟筒唦,那是去年刚刚才建起来的双博馆,在全省都是有名的哦。”

听着这对老夫妻的对话,全车厢里的人们都跟着互动起来:“唉,我们平时都忙上下班,在公共汽车上面哪里顾得上欣赏城市的风貌啊。”“是啊,城市这几年的变化真的很大,一栋栋高楼拔地而起,一幢幢建筑雄伟壮观,我们根本不认识了啊!”“今天我们也算是开了眼界了啊,多亏了这对老夫妻俩啊!”……

汽车在大街上奔跑,马达声夹杂着人们的议论声,飞出了窗外,传向很远、很远……

|

Re:【原创】 乘车

阅~
|

:)
|

你们的土话把睡着了叫做去苏州啊?
四国论坛群:50099563
|

按照这个逻辑,苏杭我常去。
|

两个老夫妻,当做你们的导游了。
|