〖二十六周年庆〗人间半途,师恩难忘。 [复制链接] 查看:412回复:15

人间半途,师恩难忘。

文:幽兰

最爱初夏的风,冷热相宜,清新舒畅。如同当年第一次看到联众论坛的帖子,让人回味悠长。

傍晚的天空如洗,稀疏的云朵自由游弋,时而舒卷如画,时而交织成诗。动静之间,姿态万千。墙壁上斑驳的影子,如同那旧时光里的故事,忽近忽远,忽明忽暗,勾起人诸多回忆。

蓦然回首,26岁的联众,留有我近20载的人生印记。岁月更迭之快,令人唏嘘。

人间半途,总的说来,我的生活还是多彩又美好的。常对自己说,我是幸运又幸福的,总能遇到好人。师傅银夜,就是一个让人尊敬,难以忘怀的人。

【1】

最初以为联众只有游戏。一次登入,目光滞留在大厅界面,“论坛”两字映入眼帘。鼠标一点,眼前瞬间多了一处美丽的桃花源:芳香醇厚的文字,精美可爱的分割线,幽默风趣的回帖……最吸引我的,莫过于一个个渗透着浓厚文化气息的作者的名字。冥冥中,这所在我好像寻觅多年。欣喜之情油然而生,驻足,是必然。

“花开花落终有时,相逢相聚本无意”。几句玩笑成就的师生情,理应归结于天意吧。那会正在《音乐之声》版区实习的香儿,不知是否还记得我第一次发帖,也就是初遇师傅的情形呢。

2006年吧,差不多是那年新年,《音乐之声》和《驿动的心》版区正联合举行征文比赛。现在想来都不可思议,一直浏览从未发过帖子的我,怎么就突然灵感爆棚,把一篇没有经过编辑的文字,硬生生给拖了出来。

那帖子像刚落地的哪吒,顽皮得让人崩溃。乱七八糟的排版,不可数的错别字……总之,整个帖子呜乌乌牙牙一片,让人看着心里难受。

师傅是那个从戏里走出来的人。原以为没人认识自己,定不会有人光顾。没成想,那丑帖不仅有人看到了,还在回帖里开起了玩笑。又急又气又羞又恼又悔的我,瞬间就在帖子里做了回击。而后给版主留言:麻烦赶紧把帖子给处理掉吧。

鉴于我初次发帖,香儿和另一位版主还是好言相劝,说是这帖子有规定不能删,就这么先放着,等修改一下重新发吧。我呢,本不打算再去看那丑帖一眼,可又忍不住想去研究一下,究竟怎样才能让那帖子要么变美要么变没。

话说那个“捣乱者”又从天而降。因之前那些玩笑话,我是满怀敌意的。但这次,我真真感受到了人家的真诚。还在回帖里留下了QQ,让我加他好友。思忖来,其实人家也就开了几句玩笑,不止没啥恶意,分明还要帮我,是自己太敏感。那一刻,哪怕一丁点的帮助,对我来说都如同救命,自是欣然接受。

我重新排版的帖子说不上美观,确是顺眼了许多。总之,一切都如我所愿。在经过近乎一整晚的学习和修改后,如释重负的我心底里顿时涌出一股敬畏和感激之情。

“如果你愿意学习的话,我可以教你”,看着QQ里这诚挚的话语,我便把发自内心的感激之情,化成了一杯香茗和源于肺腑的一句“师傅,请喝茶”。

果然,师傅是论坛的老玩家,初识的他穿一款活力四射的秀,戴着大大的耳机,形象略显夸张,但一看就是个对音乐有深厚造诣的人。

年轻总是活力满满,做事也执着认真。尤其在师傅的指导帮助下,我很快就掌握了论坛发帖的基本操作。师傅告诉我,这些知识,其实早在《新手入门》里都有置顶,毕竟帖子里的知识系统又全面,抽时间多去学学看看的好。我,听话照做了。

当时《音乐之声》版区里的帖子,多是像师傅这样的版友们推荐的歌曲和音乐专辑。我这小白肯定做不来。我想到了那次回帖绝妙的仙乐飘飘版主,在看了她几篇优美的文字之后,我决定跟她一起写字。

在师傅的支持鼓励下,我开始了论坛耕耘,师傅自然也成为我文字的审核人和回帖人。让人惊喜的是,香儿也每帖必回。每每看到他们,我心里就特踏实。

没有高深的文化,但我有足够的热情。即便现实再忙,我也会把心中的高山流水,身边的虫鸣蛙叫给描绘出来。这样的网络生活,奇妙又美好。

【2】

不止教授和学习,我和师傅之间也有过为数不多,但也平和愉快的聊天。知道我非常希望录一首自己的歌曲,师傅便帮我推荐了一个叫“一生”版友的帖子。那是一款CE录音软件的教程,帖子里有详尽的图解说明,还附有软件的安装包。

安装对我来说挺麻烦的,我自己操作了几遍还是不行。问师傅,笑道:“师傅也不是万能的,没研究那个,群里有许多高手呢,去问就好。”

香儿真好,一点也不嫌我麻烦,很快就帮我安装完毕软件。

我是既欣喜又迷茫,这么豪华的一款软件,一定能录制出好听的歌曲,可是该从哪里入手呢?总不能老找香儿帮忙吧,她每天还要回那么一大堆帖子。

没有师傅的帮助,我手足无措,当我鼓足勇气在群里弱弱地问有谁在,当前还不太忙的时候,跑跑回应了我。她,放下就跑,是一个喜欢赠人玫瑰不留余香的人。

师傅说,这就对了,跑跑可是高手,不仅会录音,还会制图,很厉害一个人。后来我和跑跑也成了好朋友,她还把我的文字,制作成了精美的图片,发表在《音乐之声》。清新淡雅,让人感觉到一切都是阳光的透明的。我好感动,更多的是开心。说到这里我也挺想跑跑的,真的。

我成了真正的忙人,那边写文字参加每周的“同题作文”等活动,这边还比较深入地学习除燥,混音……那一年,我的帖子高产得让自己都吃惊。师傅忙里偷闲,在回帖里给与我肯定和鼓励,香儿也是。

虽然过去好多年,但师傅在我翻唱苏芮的歌曲《奉献》中的评论,让我记忆犹新,也在那时增加了我足够的信心。自此,写字,唱歌几乎成了我业余生活的全部。因着喜欢,我乐此不疲。

再后来,我经常收到论坛留言,邀约参加大型征文活动的,就问师傅。师傅说:“去试试吧,以平常心对待,尽心写就好。”就这么我又认识了飘雪姐,又是一位聪明大气的东北美女。跟跑跑一样,她也是下棋高手,不过她下的是四国军棋。我羡慕得不行,为什么老天不给我也安装一个能下棋,又能玩转软件的聪明脑袋呢?

难忘姐姐拖着病体送我的生日贴,色彩绚丽的图片上是我文字的片段。突然感到太奢侈,我这么平淡无奇的文字,怎么配得上姐姐制作出来的精美图片呢。我跟师傅说:“我感动得不行,平凡的自己何德何能啊。”师傅说:“这都是你自己吸引来的。”话虽这么说,如若没有师傅精心的教授和指点,朽木一块的我恐怕早在那次丑帖之后销声匿迹了,哪会结交到这么好的朋友,收获这么多啊。师傅这一份厚重的情谊,让我没齿难忘。

后来的我在几次大型征文中也取得了好的成绩。身前是鲜花和掌声,身后是师傅和朋友们的夸赞和鼓励。我笔耕不辍,所写的文字,翻唱的歌曲都是我人生中一笔价值不菲的财富,那两年,我可积攒了不少。谁说网络是虚拟的,这一切多真实,多美好!

【3】

师傅写心情文字,写诗歌,还写得一手漂亮的毛笔字。虽然也喜欢,可当时那样安静细致的事情我做不来。我的神经似乎每天都像音符一样跳跃着,光写字唱歌就够我忙的。这样那样的活动太多,忙不过来,根本就忙不过来啊。

多年以后的现在,我也能做到每天安静地,用宣纸和毛笔,在古典书法的海洋里慢慢行进。探究和临摹古人的伟大作品,其乐无穷。这,与心境有关,与环境有关,也与师傅最初的影响有关吧。

师傅为人热情真诚,身边朋友自是多而聪慧。他们都喜欢打升级,有时我也会在邀约下去观战,但始终还是学不会。有些东西真的不太适合自己,尤其这种动脑筋的游戏。那个乐于助人,热情靓丽的大美妞琴瑟,保皇时经常戏谑我说,智商就是我的硬伤。我信,非常信!

两三年以后吧,师傅失联了。毕竟,现实生活最为重要。随后,我也因为忙别的事情,发文也少之又少了。再后来直至现在,跟师傅有过几次接触,虽只是在帖子里简单地问好,但心中那份感激之情依然如初,丝毫未减。

联众一行20载,我曾经认认真真地写过字,满怀深情地唱过歌,激情四射地主持过大舞台和论坛组织的“歌唱比赛”,也结识了一众好朋友。有文字和人一样靓丽的慕晴和柔雪,热情温暖的往事如烟,聪明智慧的萌小主,勤劳善良的海宝,亲如姐妹的蝶飞,真诚善良的闺蜜翌晨,好哥们小溪,那么信任我的人民币,峰不动哥哥,每次主持晚会都给我作诗调节气氛的海秋哥,还有因着信任直接让我来联众论坛主持歌唱比赛的匿名领导,每年都为活动忙碌,还能让人乖乖交租的晓寒……这么多,这么多,不管提到的还是即将提到的每个朋友,都在我的心坎里。

联众如一面镜子,一面是我惜时如金的当初,另一面是我虚度光阴的现在。在生活面前,我做不到无动于衷,有时却又真的无能为力。

浮生半世,品尝了生活的五味杂陈,也享受到了生活的幸福甜美。一路走来,领略了世间的人情冷暖,更深刻感受着情谊的可贵。更知道感恩,懂得珍惜。

看此时,风过云散,碧空如海。身边有老妈的絮叨,有茶有音乐,有诗有画,有书有墨香,有游戏有回忆,足矣。人生过半,珍惜当下,以感恩之心善待朋友,以平常之心善待生活,以欢喜之心漫度余生,挺好。

天边的霞光,像不像一大堆熟透的杏子?远远地,散发着甜香的气息。这,是节日的味道。联众生辰在即,祝青春永驻!祝师傅和友人们健康平安!

最后编辑幽兰 最后编辑于 2024-06-17 01:24:04
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2024/6/19 19:00:32 执行 设置精华/取消 操作
|

联众26岁生日快乐!
工作人员都辛苦啦~
|

经查,有效征文

感谢幽兰姐支持并参与联众二十六周年征文活动

祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理。
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

女神的文字一如既往地真诚热忱。预祝取得好成绩
|

人年轻的时候往往不懂的珍惜,总是大大方方的虚度时光,如今我又不知道怎么让孩子明白现在正是人生最美好的年纪
我们的父辈们,身体已经衰老无力,多数还会变得固执,有时候甚至会有点反智,发愁如何才能伺候好他们
而我们整天忙东忙西,像无头苍蝇一样,很少时间能考虑到自己,失去了自我,尽量对自己好一点吧
问好幽兰,问好联众的朋友们
|

海宝宝辛苦!你就是那个勤劳善良,且责任心极强的人,又那么温暖有爱心。联众因你们而更加精彩~

408:感觉就是慢慢,查看了你的文字,果然是。先给你一个最深情的拥抱,谢谢你还记得我,哈~

谢谢师傅光临。是啊,这么多年,真的没为自己活过一次,等孩子结婚了,老人不再需要照顾了,就得考虑下一步该怎么为自己活了哈~
|

写字,游戏,对于先前的我和现在的我同等重要
这么多年的联众生活让人依赖~
感谢联众!感谢守候在联众的所有亲人们!
有你们,这里永远是家,永远有家的温暖
永远有让人回家看看的期盼~
帖子里已经啰嗦的够多了咋还感觉意犹未尽呢
再啰嗦几句吧
|

经查,有效征文

感谢幽兰支持并参与联众二十六周年征文活动

祝取得好成绩!

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

高手就是高手

各种高手。。。

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

感谢支持征文活动
预祝取得好成绩
已加入征文汇总
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

一年一度的征文,总是带有一些期待来看看
|

感谢参加联众二十六周年征文活动

预祝取得好成绩 !
|

回忆一起走过的那些时光

一路的欢歌笑语悲欢离合  一路的风雨同舟

最难忘的那些朝夕相处的朋友

更是记忆中最宝贵的财富

祝福朋友
一句话 一辈子
|

感谢朋友支持参与活动

预祝取得好成绩

谢谢
一句话 一辈子
|

认识幽兰姐很久很久了,看着她一点点蜕变,越发美丽大方,光彩照人,尤其是主持大型活动时,让我对姐姐由衷的敬佩.

再说幽兰姐的师傅--银夜,无论什么唱歌活动,都只坚守于清唱的风格,独树一帜,再后来在文学版区见识了银夜的文字功底,虽然没有多做回帖,但是我心里是挂念老朋友的,

文中提到了很多熟悉的人,很幸运当年能遇到你们.无论是留下的还是离开的,希望你们都可以一直平安喜乐.
流沙滤金 岁月凝香
|

感谢支持联众二十六周年征文活动

预祝取得好成绩 !
|