军棋棋理每周一训:一对一攻与守的技巧 [复制链接] 查看:875回复:11

首先,很高兴有联众论坛这样的平台,能够让我们把军棋的心得有个交流的机会。也很荣幸受邀能够在这里分享一下本人多年的心得,心情十分愉悦。
      之前我也尝试过在很多平台搞一些军棋的技术理论,但是很遗憾,热度不高,都是石沉大海。认真思量,主要是很多棋手将精力都放在实战博弈型策略上,对尾盘残局通常是船到桥头自然直的心态,大多数棋手也都能处理好一些常见的残局局势,但却不加以深究,以至于稍有变化,不是读秒用时不够就是不小心走错。根本原因主要是不了解局面的核心问题。现在,我们要做的就是尽可能的弥补这些不足的地方,同时,将一些实战中所看不到的手段一并分享给大家,希望能够让大家在处理手段上运用更加丰富,让我们一起努力重视起残局。就像某位棋手说的:会玩残局的不一定是大师,不会玩残局的一定不是大师。我觉得还是蛮有道理的。废话不说了,我们进入正题。
      由于朋友们的强烈推荐,我决定每周在论坛版块布置一个残局作业,用一周的时间来吃透一个,我觉得时间不是很宽裕也不是很紧,毕竟大家平时休闲时间并不是很多。本周我为大家准备的作业很有味道,如果没有听过我课的,我估计90%的棋手都有部分盲点。我们在实战的时候,会经常出现一字VS一字的格局,如何掌握攻与守的要点,是四国高手进阶必须掌握的内容。(说明:未说明先后手及顺逆的,视为考虑所有情况)

(2016/12/5 14:02:00 上传)

本主题由 版主 du8868 于 2016/12/5 17:09:34 执行 设置高亮 操作
|

希望大家讲解自己的思路,我会选择性点评
|

首先感谢您的分享和付出!
这几局都是营长赢棋吧,似乎不需要蓝方出错。
|

请问大师这个研究软件叫什么?哪里可以下载?谢谢!
|

回复 yes123的帖子

你的回答让我知道你一定有盲点。软件的话你可以留个QQ邮箱我有空发你
|

我以为只是计算步子的问题。恳请指正!
也请发个软件给我398474137@qq.com.
非常感谢!
|

非常感谢!确实有盲点
希望有更多这种好贴!
|

1大1小最忌讳走到俩个下营中间。。
|

都是和棋  赢不了
|

回复 147677179的帖子

“几乎”都可以赢的
|

赞楼主,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

|

回复 147677179的帖子

四个图都是赢棋。第五个图是和棋,但是他没放出来。
|