暗夜星辰 [复制链接] 查看:1246回复:24

一切的一切都始于那床毯子。

只是长得花哨些,既没有我们的野牛毛毯保暖,也没有女人们的披肩柔顺。当那些长着金发的白人们畏缩着将它呈递上来后,部族里有身份的人都聚在一起参加了篝火会议,商讨应对之策。我的哥哥,风中之矢,大声说这估计是那些胆小鬼白人们的一个阴谋,易洛魁的勇士们在战场上已经令他们闻风丧胆。族人们都静默下来,揣度这个想法到底有多大的可能性。后来,是族里的巫师鹰羽抽着长烟发话了,易洛魁的勇士们,我们的骄傲和尊严让我们在战场上无所畏惧,而无视他人善意和谦逊的好心,亦会毁损部族的骄傲和尊严。既然白人向我们低头了,我们就休战好了。快入冬了,该准备过冬的存粮了。风中之矢,你的利箭,也该去射下几头野牛和饿狼了。

族人们都哄笑了起来,我哥哥摸了摸身后从不离身的箭羽也笑了。温暖的帐篷外,深邃的夜空一轮明月高照,似乎要见证易洛魁部族黑暗侵袭前这最后一个温馨宁和的夜晚。冉冉的篝火依旧烧着,照亮了人们笑意酽酽的脸庞,也在他们身后投射下一个个阴影,像即将来临的恶魔那狰狞的魔掌。

魔掌迫不及待地开始掠攫自己的猎物。休战没几天,一种怪病就在部族中肆虐,得病的族人开始是呕吐,发热,后来脸上和身体都冒出一个个的脓疮,最后在痛苦的呻吟中死去。村落里飘扬着不绝的葬歌,像一群不知餍足的黑乌鸦此起彼伏。

我每天都对着太阳神祈祷,请求他驱赶病魔,佑护他勇敢善良的子民易洛魁的族人们。我想是天太高了,我的声音还没有传到他的耳边。

我最惧怕的还是来了。母亲也染上了怪病,她昔日柔和光洁的面庞上满布瘢痕,明亮的眼神也开始变得模糊不清。风中之矢在照护母亲的时候也被传染,草原上的利箭被折断了尾羽,他冲我吼着,让我不要靠近他们,趁恶魔还没有窥视到我之前。母亲在一旁喃喃着说,孩子,走开,走远一点......

我擦干泪水,去找巫师鹰羽诉说我一直以来的疑惑,那个恶魔肯定就潜伏在那匹白人送来的毯子之中。巫师几天里就像老去了几十岁,他沙哑着声音斥责我,胡说,我主持了那么多场祈祷仪式都没有用,肯定是一个巨大无比的恶魔,怎么会躲在一张小小的毯子上?莫非真的是神的旨意,要亡我易洛魁部族?......

即使是神圣的巫师也无法让我打消疑虑。我的想法很简单:怪病是从那床毯子到来后开始的,既然是白人送来的恶魔,应该也知道怎么将它赶走。我要去找那些白人,他们从我生命中攫取的,我要叫他们用同样珍贵的东西换回。我先去找了签订休战书那天被请到白人家里作客饮酒的族人,央他画了路线图,带上我养的松鼠七只松塔就上路了。母亲,哥哥,你们一定要好好地,等我回来。

就像它的名字,七只松塔一次能搬运那么多存粮,它是我在和部族的男孩们比赛爬树的时候发现的。有它作伴,我的旅途不再那么悲凄难熬,在我低头不语的时候它还会跳上我的肩膀用大尾巴轻拂我的脸。渴了饮泉水,饿了啃干粮,困了累了就抱着七只松塔躺在树林间的藤床上。我们这样走了二天一晚。

抵达那所大房子周围已经是傍晚时分了。我看到那里面灯火煌煌,一些白人军官进进出出的,空气中传来一阵食物的芳香,还有人们欢笑的言谈。我默默地捏紧了手掌,不久前,易洛魁的芳香和笑声比这里还要多还要密。该让白人拿什么珍贵的东西来交换,想着这个问题,晚上我躺在房子旁边的大树上很久都没有入睡。

我是被一阵孩子的笑闹声吵醒的。那幢大房子后面的草地上,有一个小女孩,扑扇着手臂在和蝴蝶玩,她穿着小小的白裙子,一头长长的头发在阳光下熠熠发光,像金子一样......这个小女孩对那些白人来说肯定也珍贵得如同金子一般。

我轻声唤来七只松塔,指指女孩的方向,对它吹了下口哨,它蹦跳着就过去了。小女孩发现七只松塔的时候喜欢得都不敢做声了,她只是屏住呼吸,蹑手蹑脚地跟着它越走越远。走到看不见那大房子了,我才从草丛里出来。

小女孩睁圆了眼睛看着我,刚开始有些惊吓,但当她看见七只松塔跳进我怀里的时候,眼里就全是羡慕和向往的神色了。不得不说,尽管是金发蓝眼白皮肤,这仍然是一个非常漂亮的小姑娘。

我对她笑笑,指了指她,又指指七只松塔,她嗯嗯地点头,还说了一堆呜哩呜噜我听不懂的话。那天我把所有会的手势都用尽了,才让她明白森林那边有更多的七只松塔,跟着我走她就能得到一只。我想跟我走一趟那么劳累,到时候送她一只松鼠也是我应该做的事。

当然,我没有忘了最重要的一点。我把披肩撕下来一点,用树汁在上面画了个小女孩,一匹毯子,然后是一支代表我们易洛魁部落的长箭,等我觉得差不多画完了我要说的意思之后,把它藏在那间屋子草坪上的一个草窝里,但又不会让人找不着。

做完了这一切,我就带着这个珍贵的小女孩踏上了回家之路。

我们很快变得无“话”不谈,因为我懂得森林里的一切,包括哪能采到最艳丽的花朵,哪能啜饮到最甘甜的蜜露,至于随手变出一只蓝绿色的蜻蜓,或是一只火红羽毛的小鸟,这些风中之矢教会我的对我来说家常便饭般的技巧在她眼里都成了最神秘诱人的法术,她咯咯地笑着,蓝色的眼睛眯成了两道弯。白人的女孩,还不算招人烦......就是有时候太娇弱了些。遇到难走的路,我就背着她,七只松塔在我们肩头蹿上跳下的。

夜晚来临的时候有些麻烦,坐在我生起的火堆旁,吃饱了晚餐,她听着森林里四处传来的怪声怎么都不敢闭眼。我把披肩给她盖上,给她哼唱我们部落流传多年的歌谣,她才不再心慌。

今天的夜幕之上,没有月亮,月亮神有灵,应该也去护佑族人们了吧,不过有大大小小不计其数的星星。无数星星闪耀,组成了一条璀璨的光带,迤逦于夜空,像我的成人仪式那天母亲送的那条贝壳珠母项圈一样瞩目。那些星辰大多是蓝色的,明灭辉光闪现,还像一个人的眼睛......对,我拍拍身边的小女孩,就像你的眼睛一样。我看着她那两颗迷蒙的蓝色星星,笑了。从身边摸过一支树枝,就在火边的泥沙地上边画边讲解起来:我叫水边茸草,我出生在那里,你呢,该叫暗夜星辰,你的眼睛真的就像天上的两颗星星,那么明亮,像把一切黑暗都给照尽了,我们部族上空漂浮着的阴云肯定也将被照亮驱散......从这两眸星辰之中,我仿佛看见母亲和哥哥病好下地,母亲拿出为我们准备的冬衣细细缝制,哥哥重新配上了箭袋,将箭矢对准了河边的一头野狼。碧塔河河水哗啦,旁边的白桦树金黄的叶片在秋风中簌簌作响,西边的晚霞映红了群山。族人们围着篝火唱歌跳舞,欢庆部族从死神手里重生涅槃......

我们还是没有等到这一幕。

在第二天的路上,我们被别的部族战士发现,我本来想把暗夜星辰和七只松塔藏在树洞里,看到四面幽灵一样冒出的异族人,我知道一切都来不及了。

他们朝我们扔石头,嘴里咒骂着我不懂的声音,大概是妖女恶魔之类吧。我抓紧暗夜星辰的手,护在她身上。我不悔于一切,只是憾恨再也见不到母亲和哥哥了,也没法对那个小女孩兑现我的承诺,送给她一只七只松塔。

在永恒的黑暗来临之际,我又想起了前个夜晚看到的漫天星辰。

————————————————
    “殖民者很快意识到天花是一种有力武器,很多资料记载了殖民者故意向印第安人传播天花的丑行。例如,英国人在加拿大无法推进时,就与印第安人议和,把天花病人沾染过的枕头、被子作为礼物送给印第安人。随后,由欧洲传来的腮腺炎、麻疹、霍乱、淋病和黄热病等病也接踵而至。总之,美洲原住民在天花病毒的影响下,人口减少了数千万甚至近亿,这是人类历史上空前的种族灭绝。

《天花的历史》一书引述了研究印第安人的书籍,称“法国人、西班牙人、英国人,以及后来的美国人,都把天花作为达到某种卑鄙目的的手段”。可悲的是,印第安部落生死与共的集体主义传统,使他们更容易成为殖民者生物战的牺牲品。

1640年,一名耶稣会传教士这样写道:“不管休伦人(加拿大土著居民)可能遭受什么瘟疫或者感染,他们依然居住在他们的病患中间,共同和疾病作斗争。”所有的印第安部落都是如此。”

此贴最后由 ynnd 在 2012-02-29 22:37:29 编辑过
什么都不争,跟谁争我都不屑。我爱自然,其次是艺术。我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了
|

Re:暗夜星辰

沙发

慢慢细品杨才女的美文~~~

升级之家、动漫山庄欢迎你!
|

杨才女的历史研究得也好~~

花22赞~~

谢谢杨才女精彩分享~~

升级之家、动漫山庄欢迎你!
|

汗,谢谢茉莉的花

我其实是柴女更喜欢做些村姑活计......这段有关印第安人的历史是从毕淑敏的《船书》偶尔看到再百度得来的
什么都不争,跟谁争我都不屑。我爱自然,其次是艺术。我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了
|

错了,是毕淑敏的《蓝色天堂》......
|

这个月还剩下60朵花,全给偶尔砸了
|

偶像。。。打错了,不改了
|

亲爱的杨橡宝我来啦,花花66给宝哈~
砸了花占了楼再细看!
|

有点伤感~
一如既往的喜欢宝的文字,直透到心的最深处……
|

花99给宝
|

清晨,泡了杯浓浓的咖啡,品味着这黑夜发生的事情,她如此善良,每天对着太阳神祈祷,在哥哥心中也了无遗憾了吧?!
|

有阿凡达的惨烈和悲壮,更有史实的残酷悲哀。
|

鼠标一拖,有点长。跟帖不看帖。
他强任他强, 清风拂山冈.
|

终于又见一个熟面孔了, 不容易啊......
|

欣赏大才女的佳作!飞花9!
|

欣赏
|

你的文采总是能让人安静,回味,喜欢你!
|

江湖第一美女~

花66欣赏~

姐原本走的是樸素路線,可走著走著就露出了性感的本質。
|

2月29日,4年才1回,飞花999~
|

“很抱歉我没能成为你最好的怪物。”这个故事让我想起我最爱的贝拉和雅各布。

洋妞,好久不见,伪装成十分想念!
|

橡橡的帖子越来越有深度了。一段历史大背景下的小故事,通过与小孩子单纯的心灵和爱心形成鲜明对比,突显出战争的残酷与殖民者的泯灭人性。。

愿世界充满爱,不再有战争、动乱、灾难。。。
|

我认识一个80后女孩,她唯一的爱好就是写诗,可在我眼里,她的水平至多算是业余二流(升级之家就有不少比她强哦),可是有一天她告诉我,她的诗集快出版了,了,还说,她谁也不认识,带着诗稿直闯出版社,很运气见到出版社社长,没承想,社长竟被她说动了。

橡,为什么和你说这些,你懂的。
|

多了一个了,,
|

恍惚 我竟读出了阿多尼斯的味道
|

Re:Re:暗夜星辰

【 在 zixing39327 的大作中提到:】
:杨才女的历史研究得也好~~
:
: