【童年的故事】当年也曾过六一 [复制链接] 查看:658回复:9

儿子今年上大班了,这是他幼儿园生涯里的第一也是最后一个儿童节,因为之前中班和小班的由于种种原因都错过了。所以,他很是珍惜这个儿童节。

上周他跟我说,妈妈,我们老师要穿舞蹈鞋,还要手**型,赶紧去给他配齐了,等着他到六一表演舞蹈小男孩,他还叮嘱我一定要给他拍照片和录影。每天送他的路上跟他一起唱歌,唱童年,唱学习雷锋好榜样,唱让我们荡起双浆。歌声悠悠中,不由又回到了我的童年的六一儿童节。

那个时候的妈妈,比现在要严历的多,许是家庭的压力太重了吧,爷爷和姥姥的家都在乡下,而且爷爷家兄弟七个,姥姥家也是兄弟姐妹七个,而且爸妈都是老大,所以,我的衣服,基本上跟花花绿绿无缘,多数是部队里的旧衣服改小的,妈妈才不会去市场去给我买花裙子,在她看来,花裙子太贵,而且还不实用,不当衣服穿,很快就穿不下了,不如小短裤来得实际,我穿不下弟弟或许还可以穿。还有一个原因就是,妈妈给我做了一条花裙子,在冬天的时候,被我撕烂了,做了键子踢了,等夏天妈妈发现的时候,就只有松紧带那一个边了,被妈妈揍了一顿的后果就是到我上四年级,一直没有裙子穿。这不免是我的遗憾了。

但是,六一依旧是我渴望的节日,因为这天,妈妈总能给我借到裙子,因为我要表演,诗歌朗诵,每一年,这个节目都是我的保留节目,从一年级到五年级,当时我们的小学是五年制的,所以,这五年里的六一,都是我的虚荣心得到极大满足的时候,因为这天,我可以穿到院里的那个最漂亮的小姑娘的花裙子。

那个时候的儿童节,在头天晚上,妈妈就会到院里的茜茜家把裙子借来,借来后,妈妈不让我穿,就放在床头看着,一般这一夜,我都睡不好的,醒过来看看裙子,再看一眼,天不亮就醒过来,让妈妈给我梳好小辫,扎上漂亮的头花,还要把脸洗的干净的,到学校时,天还没有亮,就会叫最好的朋友一起去喊老师,六一的清晨,还是很凉,花裙子是不能直接穿在外面的,外面还要罩一件外套,这让爱美的我很不舒服但是天实在是太冷了。等很多小同学都到齐的时候,差不多就开始了我们的六一庆典。老师会给我们画上当时我们认为的最美丽的妆容,现在想想,那是一段多么美好的岁月呀。

每一年的六一儿童节都是一样的,大会开始致词一遍一遍,一直到最后,才开始节目表演。小时候的节目致辞是我们最讨厌的,等得都要快睡着了,太阳升起了,温度开始稍高一点,就把外套脱掉,准备上台了,这个时候,所有的美丽都集中在自己的虚荣上。然后等上台,用最美丽的嗓音来表演节目,只是当年,妈妈工作忙得很,都不曾到过现场,也没有拍过照片留过影,这些,都只有在记忆里了。

节目结束之后,学校领导会总结上学期所有表现好的同学,然后开始发奖状,每一年,我都会发到奖状,到主席台上去领奖的时候,头仰得高高的,很是骄傲。

中午回到家中,妈妈就会小裙子给脱下来,洗得干干净净,给人家送去。现在想来,那一条小裙子,在当年,是多么的诱惑我呀。

现在,我有了女儿,春夏秋冬,我都给她穿着漂漂亮亮的裙子,许是也是为了小时候的那些遗憾吧。
本主题由 超级编辑 zidie_77 于 2013/5/30 13:43:17 执行 首页推送 操作
素色流年,静守安然。
|

今年给你过一下
|

经查,作品符合活动的要求

感谢支持秀论坛 【童年的故事】活动.
|

回复 s7ee的帖子

嘿,那花裙子拿来。。
素色流年,静守安然。
|

花裙子的诱惑  哪个女孩不爱美  而花裙子又能把美做到极致
人生最大的两件事: ”饿了吃饭,困了睡觉。“

|

大人们当年无法完成的愿望  都希望自己的孩子来达到

俺当年要6岁上学  因为一个院有两个小姐姐比我大两岁她们那年要上学了  

我要和他们一起去上学  妈妈说我太小  说啥也不让去 我哭了一天也没行

在女儿5岁的时候  有个机遇  老公的一个学生的姐姐刚好要带班  

就把女儿送去上学了  完成了自己当年没有完成的愿望

|

飞花  感谢宝贝对秀论活动的大力支持

|

小时候最喜欢的就是花裙子

而且也最喜欢过六一节了

想想那时的快乐

现在似乎再也找不到那种感觉了
一句话 一辈子
|