‖莫浅忆梦‖ 读书的那些事 [复制链接] 查看:1591回复:9

读书那些事

文/FC

自小就喜欢读书,可能受我母亲影响。

曾经有位朋友,拿我一本[房思琪的失恋乐园],半年后,我索要,居然找不到了,后来找到了,书皮都破旧不堪。

然后,我半年没和她说一句话,最后,变成了普通人。

任何东西,朋友喜欢,就可以拿去,唯独书,不可以。

书对我来说不仅仅是重要,也很偏爱读书,读书的习惯几乎贯穿了我的生活。

大概是从小受我母亲的影响,上小学的时候就开始啃水浒、啃三国。

我母亲爱读书,在那种工资少的可怜的年代,她都会抽出一点钱,买书看。

给我们也订购了许多刊物,记得最清楚的是少年科学画报。

但是我对这种刊物却不感兴趣,岁数小,理解能力不够吧,读起来甚是无趣,味同嚼蜡。

我喜欢啃三侠五义、七侠五义、小五义、水浒、西游、甚至后来没啥看的,连红楼梦也啃完了。

虽然不喜欢读科学刊物,但是母亲订阅了,我也必须得去看,不看要挨骂,甚至挨揍。

母亲不知道,她给我们的精神食粮,我们却不怎么喜欢。

但是就这种灌鸭子似的强迫读书行为,也给我们增长了知识。

那时候,我就知道地球有46亿年的历史,也知道最初的地球是液态的,知道白暨豚朱鹮是濒危物种。

于是,我讲给同学们听,同学们并不了解这些,都说我吹牛。给我起外号叫大白话。

随着年龄的增长,时代的发展,各种刊物也越来越多,小刊物,乱七八糟的刊物也看了很多,最后迷上了金庸的武侠小说。

回到家里不敢看,只有在学校看,看书着迷,有时候在课堂上看。

我们的老师,抓我们上课看小说抓的很准,我的很多小说基本没怎么看,就被老师收走,等到毕业那一天,好几个老师还给我一书包的小说。

当然,有的老师也没还。

最让人生气的是,我根本没看小说,老师也来搜书桌,把里面的书给搜走,但是也敢怒不敢言,眼睁睁看着自己的书被老师拿去,当然,老师肯定是看了的。

说起我们老师,老师不光抓看书抓的准,老师的暗器功夫也是相当的准,粉笔头指哪打哪,这在我们毕业很多年以后,聚会的时候,大家都能说出挨了老师几次暗器。

这些年,随着时代的发展,科技的发展,自媒体的出现,逐渐对书失去了兴趣。

买了很多书,但是阅读的却很少,都在书架上静静的躺着。

后来搬离上海青浦的时候,整整五大纸壳箱书,很多书连塑封都没有拆。

也舍不得扔,都放在花桥的房子里面。

回老家这些年,依旧还是买书,不过现在买书随意了些,五花八门。

有鲁迅的朝花夕拾,有丁玲的呼兰河传、也有高晓松的晓松说,还有刘慈欣的三体,也有山海经等等等等。

但是大都没有细读,粗略的看了一遍,之后就放那了。

更多的时间,刷抖音,看快手,不知道这是不是一种堕落。

我依旧怀念,少年时代,支起书桌盖,趴在桌子上,偷偷翻一页,做贼一样的偷偷看老师一眼,然后继续徜徉在那些奇幻的世界里面…µm†°SéÝÏm¾bbs.lianzhong.com0ÀC=~ù‹ Œh
本主题由 管理员 0151 于 2021/10/29 22:28:37 执行 首页推送 操作
|

经查,有效活动帖
感谢楼主支持并参与‖莫浅忆梦‖活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理。
µm†°SéÝÏm¾bbs.lianzhong.com0ÀC=~ù‹ Œh
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

任何东西,朋友喜欢,就可以拿去,唯独书,不可以

这句很很认同

什么都可以给,借

唯独书不肯µm†°SéÝÏm¾bbs.lianzhong.com0ÀC=~ù‹ Œh
|

原来朋友是爱书之人

所以写出来的东西都可如数家珍

随手一拈都是好文字 ~µm†°SéÝÏm¾bbs.lianzhong.com0ÀC=~ù‹ Œh
|

花花,感谢朋友支持

加上活动标志~µm†°SéÝÏm¾bbs.lianzhong.com0ÀC=~ù‹ Œh
|

喜欢读书的人 对书都是特别的珍惜 怕翻坏了 会精心的给书穿上外衣

不过现在各种APP读书网站层出不穷 基本人手一机 什么书都能看到

尽管这样 父母辈的人 还是喜欢纸类书籍 我让母亲在手机上听书 怕她累眼 她说喜欢安静的看   感觉就是一种执念和习惯吧µm†°SéÝÏm¾bbs.lianzhong.com0ÀC=~ù‹ Œh
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|

感谢楼主支持‖莫浅忆梦‖活动

预祝取得好成绩 期待您的下个精彩µm†°SéÝÏm¾bbs.lianzhong.com0ÀC=~ù‹ Œh
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|

恭喜朋友今日首页~µm†°SéÝÏm¾bbs.lianzhong.com0ÀC=~ù‹ Œh
|

回复 lnr的帖子

谬赞了,汗颜。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。今个颜见到过,黄金没见到。µm†°SéÝÏm¾bbs.lianzhong.com0ÀC=~ù‹ Œh
|

回复 yyy的帖子

同感,我母亲就爱看书,岁数大了,拿着放大镜在那趴着看,那情形,让我想起了瑞星杀毒软件里的那只小狮子。µm†°SéÝÏm¾bbs.lianzhong.com0ÀC=~ù‹ Œh
|