杂论 [复制链接] 查看:40740回复:240

对于戒网想来大家并不陌生,各有各的理由。曾经我也断断续续地戒过,实在折磨人。后来发生的一些事算是“催化剂”吧,一狠心也就真的戒了,截至今天已有一年多了。
       对于升级我谈不上兴趣爱好,算是可有可无吧!所以偶用手机逛逛论坛,纯属天生性格怀旧,习惯,外加凑个热闹而已。帖子是基本不看亦或是“扫”的,更像个偷窥的旁观者,从未发表只言片语。而这篇长篇大论我竟然看完还有股回帖的冲动,至今我都感到有点意外和不可思议!用别人的号,我的发不了图片楼主既然起名《杂论》,我顿时有种不怕跑题的轻松感,算是可以畅所欲言了吧。 1、可以看出楼主很自信,甚少对于牌技这方面有种当仁不让的气魄。2、可以看出楼主的格局很大,愿意花时间、精力将自己的牌技、经验分享出来,也许在你看来这不仅仅是一种分享更是一种传承的责任。3、整篇帖子既通顺也严谨,其间还涉及到经济学、数学等领域的知识,甚至于细节到标点符号的运用都相当考究,可以看出楼主知识面相对宽泛且为人低调谦虚。4、“不知何时就退出舞台的人”貌似参杂些许伤感,只是每天都有很多牌友因为不同的理由退出,你能以这种方式退出舞台多少还是值得欣慰的。

Òn eS¥¤Érbbs.lianzhong.comÜg £ËÍR#8
本主题由 版主 宝宝 于 2024/1/12 22:50:45 执行 批量删帖 操作
color=Red][/输赢从来不是我迷恋的,真正让我上瘾的只有经历。[color]
|

论牌也许不仅仅是论牌,其间更能折射出一个人的学识、性格、涵养、格局、认识层次等各个方面。1、以我“二分法”的思维方式,随性打牌就是不好的,楼主却能用相对主义的思维方式,站在辩证的角度整合性地看待问题,可以看出楼主是一个特别成熟的人。2、能站在第三视角客观分析自己打牌的优缺点,可以看出楼主是一个对自我有着清晰认知的人。一般这样的人可塑性较强,善于反思、调整和变通,也能很好的接受别人的意见。3、能从不同的角度看待问题。一直以来我会自动疏离做事目的性太强和善于变通的人,会让人感觉很虚和功利性太强,让本就安全感匮乏的我有一种莫名的恐惧。今天站在你“目的”可以理解成“抱着一定的预期”这种角度看,好像又有一种新的体验,似乎也并不是那么不能接受了。

Òn eS¥¤Érbbs.lianzhong.comÜg £ËÍR#8
color=Red][/输赢从来不是我迷恋的,真正让我上瘾的只有经历。[color]
|

一个人的认知层次和三观往往能从他看问题的角度折射出来。例如贴中:“打牌是学不来的,需要总结和反思,只有他想突破他才能够突破。”人的成长又何尝不需要总结和反思呢?同样也是他想突破才能够突破!“看牌看的是全局和细节”即宏观和微观两方面,看人又何尝不是?甚至于你对于杰出的经济学家和升级大师的阐述也折射出你心目中的定义标准而已:德能合一。“位置不同,看问题的角度不同,观点自然不相同。环境会影响一个人的价值去向”……哪一个不是折射出你的认知?我很是好奇你对于德的分类,你所谓的大德和更高标准的德,是建立在小德的基础上延申的,还是只要能做出贡献,创造性的引领事物的发展的皆可以看作是大德?

|

“复盘看到的是行牌的技俩,观念和意识能学到吗?”想来你这里的观念和意识和我所说的认知层次应该是一个概念吧?可是一个人的认知层次怎么可能轻易改变?知识水平的限制,多年所处环境的影响,潜意识中对之前经验的依赖,对于未知的恐惧……建立一个认知就相当于建立了一个相关的条件反射模式,又怎么可能轻易改变呢?如同认识错误一样,很多人根本意识不到自己认知层次的局限性;而认知层次的改变和将新的认知理念付之于实践又是一道难以跨越的鸿沟!就如同我知道吃零食对身体不好,好会让身材走样,我还是乐此不疲。“笨一点不要紧,要紧的是能不能从牌局中学到一丁点东西。”相信很多人和我一样认为升级就是个游戏,没必花费脑力去分析、记忆,何必打的那么认真?当然直至现在我也不认为不认真打牌的人就是对对家的不负责任,游戏的本质就是娱乐和消遣。但这里我想说的是通过你的话我发现优秀是一种习惯,是一种长期修的过程,不是看几本书就能东施效颦的。优秀的人哪怕是游戏都会抱着认真的态度,开放的心态力求尽量提升自己。我很震撼于你所说的“欣喜、懊恼、侥幸……与其说体验游戏的乐趣,不如说体验这种心情。”这句话,一直以来只有开心、满足等积极情绪才能使我拥有幸福感,我从未想过去体验你所说的后悔、懊恼、失望等情绪,不敢直面、理解和消化痛苦,不敢拥抱不确定性。也从未想过这件事给我带来哪些经验或改变,对于自己的反应中有哪些需要反思或是从中又能收获些什么。或许人的成长只有发生在环境不符合预期时,在负面的生活经历时,而对于这些我一直采取的都是否认和逃避的态度,最多也就沉浸在老公的怀里哭一会,抱怨下”为什么会发生这一切“,所以到现在我也无法成熟。

|

10、 这张图我想问的是这样留A加纯分的下底方式利弊,需不需要留保护张。(由于戒网,记忆力差,心理素质不好,懒得动脑等诸多因素,早就不玩升级了,可看到不理解的地方还是保持着旺盛的好奇心。)

11、这张图我想问的是底如果下底后保留的是AA10的结构,之前有见过直接出10的,这种打法的利弊。

17、这张图我想知道的是帮庄调换出牌顺序,先出黑10给庄杀,再次上手后出黑99是否合适。

19、这张图我想知道这里的”头入“和我们所说的”脱手张“概念有区别吗?

20、这张图我想知道我有见过A掉表示需要帮庄帮助清主的,和这里的强烈需要帮庄解决副牌问题的怎么区分。

|

最后说说三处让我笑喷的地方,主要是因为这些是整篇贴中难得一见的直接抒发情绪的文字。1、”尼玛,从那之后我就玩的异常凶狠“,读到这我笑坏了,原来你也有情绪失控,失去理性的时候呀。不过很赞成你后来的观点:”好的牌手一定是感性和理性的统一,激进合适就合适,保守稳妥就稳妥,贵在平衡。这也许就是曾老先生所说的”合理“吧,太难!!!2、”我衷心奉劝每一位对自己记牌能力把握不大的玩家,搞个记牌器用用吧……记牌器是帮你缕清思路,不是你认为的偷懒那么简单。“再次笑喷,我彷佛看见一个智者在面对一个思维简单的玩家发出的真挚又无奈的感叹。这让我想起了一位一边经常说我”朽木不可雕也“,一边又不断给我解疑答惑的领导,他常对我说的一句就是”你可就长点心吧!“想来是否和你一样的无奈!!!3、最后这处更是笑到停不下来,我很好奇哪个玩家居然能把像你这样一位博学多识,成熟通透,胸襟宽广格局大,情绪调控能力强的智者气成这样,真想见识一下他诡辩的功力。不过话说回来,既然他是一个巧言令色,无理取闹,层次低,素质低的井底之蛙,你自无需生气了,你说你拉低层次和这种人计较个什么劲呢?夏虫不语于冰嘛!Òn eS¥¤Érbbs.lianzhong.comÜg £ËÍR#8

(2022/7/2 16:55:10 上传)

|

哇⊙∀⊙!每个提问都作了详尽的答复,谢谢!Òn eS¥¤Érbbs.lianzhong.comÜg £ËÍR#8
|

真羡慕论坛的这些老人,能年复一年日复一日的进行并讨论着自己钟爱的游戏。而我,我发现我对什么都提不起兴趣,甚至于现在年轻人都爱玩的朋友圈,抖音等。除了习惯性的工作家务,更多时间我很茫然,很多时候我都会想活着到底是为了什么,也找不到每天活着的意义是什么,我想我好像得了抑郁症。Òn eS¥¤Érbbs.lianzhong.comÜg £ËÍR#8
|

回复 godo的帖子

说实话你用不合群评价自己我很吃惊哦,初步感觉你应该很合群,善于处理于不同的人际关系中。当然善于处理人际关系和是否喜欢周旋其中应该不是一回事。Òn eS¥¤Érbbs.lianzhong.comÜg £ËÍR#8
|

回复 shengji4_live的帖子

刚开始看你回帖的口气以为你是飞云大师,那个所谓的胞兄是你另一个号。后来贴中你俩对家打牌把我给整懵了,看来不是一个人!现在看你称30多的六极为“兄”应该更不是了,飞云多年前发论坛的自拍照都四十多了。
这个号称不上资深水友,是我老公的,他有经常玩的。生活无趣也许不是没碰上“六级”这么有趣的人,想想或许本身就是我是一个无趣的人吧!既不积极也不上进,既没目标也没理想。既不喜欢成群结队也不喜欢人际交往……不再回帖了,老是用老公号发这些,他生气了。Òn eS¥¤Érbbs.lianzhong.comÜg £ËÍR#8
|

“换一种角度看问题”可很多时候我根本找不到另一种角度呀,怎么换?我的思维好像是单线型的,即便思考的很痛苦,也找不到另一种角度!Òn eS¥¤Érbbs.lianzhong.comÜg £ËÍR#8
|