〖心中之缘〗记忆中的竹林风 [复制链接] 查看:340回复:10

我相信,很多人要去苏州东西山游玩,都不会把紫金庵作为重点,因为相比举足轻重的陆巷古村或者雕花楼等等著名旅游点来说,紫金庵确实微不足道了。但当朋友问我去东西山旅游时最想去哪里,我的回答很坚决-----紫金庵!

路途上,我向邻座的朋友转发了一个搞笑视频,朋友转过头来说道:“我向你推荐一个**APP,上面什么搞笑视频,幽默段子都有,而且现在这个APP很是流行,你可以下载了看看。”我点了点头,深感时代发展的迅猛。而同时,其实我的内心在不断地重复着很多年前的画面-----紫金庵听松堂里喝茶时的美好感觉。

进入紫金庵大门,我第一个就去看景区示意图,寻找听松堂的位置,并按图索骥而去。进得听松堂里,依然是那一间,已放了几张暗红色但崭新的方桌和方凳,几位游客在品着茶,那几扇窗,已变成了仿红木油亮着的方窗,而窗外,已是几株橘子树了。朋友并未看出我的失望,问我要不要坐下喝一杯碧螺春,我断然地摇着头,或者这番摇头还包含了我的失望吧。

紫金庵果然游人较为稀疏,我在六百多年甚至上千年的桂花树下,一边闻着并不浓烈的桂花香气,一边在心中回忆着听松堂当时的画面来------我和朋友两个,骑车(自行车)到达了紫金庵,满身汗水地坐了下来,在饥饿中囫囵地吃完红汤素交面,当服务员摆上盖碗瓷杯,倒上水并舀入碧螺春时,我们刚完了最后一口面汤,鲜美的汤汁和入味的香菇面筋尚在回味之间,碧螺春那裹挟着果树清香的茶香,已经扑面而来了。此时,我们方看到,我们坐的是竹子做的竹椅,茶具坐落于原木色的陈旧的长木板桌上,几扇木色古老的窗,在微风中吱嘎响着,正当我们举起杯准备品茶时,窗外有一阵风过,左面的松树发出低沉的声音,右面是一大片的竹林,随即发出了沙沙的竹林风来。我们就坐在陈木旧窗前,听着一片片竹林之风,静静地喝了一下午的碧螺之春水,当时的感觉,用一句诗来概括也是断然不够的----松竹有弦歌,清风吹我襟!

竹椅变成了方木凳,述说着年代故事的长板桌变成了崭新的方桌,有着岁月经历的原木窗变成了油亮的新模样,游客们手中的玻璃杯代替了原来的盖碗瓷茶杯,最为契合听松堂名称的松竹风中致韵消失了,换来的只是左右各一棵橘树而已?

回程途中,我一直在想这样一个问题,百年老店如何抵御洋快餐或者新潮海派菜肴;之乎者也或者古韵诗词如何抵御文化快餐?幸好有了诗词大会,能使古韵得以稍稍发扬,但似乎还有其他的味道在其中,幸好有了“悦读”,能使人们能静下心来,去阅读一些真正的书籍。。。。。。

晚餐是在得月楼,那道清炒手剥河虾仁的味道,依然是那样美味,或者身处霓虹闪烁和现代歌曲的猛烈冲击中的得月楼,依然能幸存下来并依然能成为百年老店中的佼佼者,其自有本味在其中的吧!

本主题由 超级版主 晓寒 于 2018/3/28 16:55:46 执行 设置精华/取消 操作
|

经查,有效活动帖
感谢西周支持〖心中之缘〗征文活动
祝开心!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理。
|

其实洋快餐哪能和咱们的中餐比美;感觉洋快餐适宜予饥肠辘辘的人们那种吃法;唏哩呼噜,三口两口、生吞活剥般的一倒而光;哪有吃咱们中餐那样,细品慢咽那样文雅,对吧稀粥,当然要比喝稀粥要慢得多呢
【原创】戴上警徽,他是人民卫士!脱下警服,就是一个好儿子!
|

时代在发展,人的观念也在发展
说不好现在这样一种状态是一种全民亢奋,
还是一种发展后的正常状态
但是于我们来说,还是希望那种传统的文化,不要丢弃了才好。

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
联系QQ:52446282
|

兼容并蓄很难做到
时代发展了
明快,新式的节奏主宰了生活
一些床的文化,风俗只存在于记忆中了
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩
|

也许是年代久矣,当年紫金庵里的竹椅已破损