闲游同里 [复制链接] 查看:410回复:7

一直都有一个梦想,这一生,我要走遍中国各个古镇,品味各古镇不同的人文气息和沧桑过往,所以每当公休假,我都打个背包,行走在不同的古镇中。 同里古镇,是女儿推荐我去的,她跟我说,同里是有别于其他古镇的,它虽不如苏州典雅,也不如周庄繁华,但它另有一番宁静怡和,只有融入其中,才能真正感受到它只可意会不可言传的魅力。因她一再推荐,我便在苏州之行的旅途中,多加了这一站。

同里不大,隶属于苏州吴江市,位置介于苏州和周庄之间。很多人都曾对我说过,所有的古镇都大同小异,去过一个,其余的都可忽略,其实不然,我坚信,每个古镇都有每个古镇的灵魂,唯走入其中,融入其脉,才能真正感受到古镇的魅力,所以每到古镇,我总会停下匆匆的脚步,选择在古镇住几天,以感受古镇的灵,古镇的魂,它们历经千年,而依旧不灭。

到达同里已近午时,暖暖的阳光照在清幽的石板路上,顷刻间仿佛听到声声悠远的呼唤,将心底最深最深的眷恋勾引而出。迫不及待想扑向它的怀抱,于是很急切的将车停在指定停车场后,按照旅馆老板指示,很快找到预定的旅舍,一家很古朴很优雅的小院,翻翘的屋檐,雕花的窗棂,一排木制亭廊,几株垂挂的紫藤,一切就如梦中某个心念已久的画面,那么真切真实的映入眼前。喜,猝不及防,爱,在顷刻之间。

放下行李,没有半刻停留,便走入同里那旖旎而神秘的街巷。被漫长岁月打磨的石板路面,泛着清幽清幽的光,仔细聆听,会听到一种久远久远的吟唱,沉重的历史,沉甸甸的文化,这让我更有了一种探求的欲望,是怎样的契机造就了这一方安然水土?是怎样恬淡舒适的生活养育了这一方水秀人家?

午后阳光暖暖的照在身上,我循着一条条幽深窄涩的小巷,探秘心中突然涌现的遐想。那直直的窄巷,那班驳的白墙,那单调的青瓦,那镌刻着岁月沧桑的雕窗,还有吱嘎吱嘎作响的门梁……我不由幻想,那幽深的暗巷里,会不会出现一位穿越时空的姑娘,低眉敛目,正等着我去吻醒她沉寂的心房?寻觅,寻觅,哪一处可以安放纷乱的遐想?哪一方才是最期待的梦乡?蓦然,一声低低的狗吠惊醒我沉醉的思绪,我闻到了自己的气息,那是一份沉淀一份心静和心净,如此,不负美景。

走在同里,不可大声语。就连脚步都放的轻缓了一些,甚至感觉呼吸也变得细柔,娉娉婷婷,不觉间便带了些大家闺秀的温婉和优雅,这里的水,这里的桥,这里的人,甚至包括这里的店铺,都是那么朴素而沉静,所以在这里极少有喧哗声,即便是游人也多是用表情说话,用眼神表达。因为担心太吵杂的声音会扰了这一方宁静,会坏了这一方安闲。

没有去著名的退思园,因为对于园林建筑,我本是门外汉中的门外汉,对于园林布局与造型,美与丑在我心中无甚大差别。唯对“退思园”的意义,有些亦然,“进思尽忠,退思补过”?我等凡人,还需继续修炼,方可小成吧。

在同里,相机只是摆设,所以,几乎没怎么留下照片。整一下午,只是漫无目的的闲逛,没有遵循景点而行,对我来说,这样悠闲的时刻,这样淡然的小镇,景点不景点并不重要,我要的只是以脚步和眼睛来丈量和抚摸同里,带着心,行走在它的每一寸水土,那侵染人烟的流水,那载着旧时阳光雨露的树,那刻着历史脉搏的牌坊,那醒目的红灯笼,那坐于门口石阶上的老人……我不知疲惫的行走、观望,努力阅读这里的每寸光阴,希冀把自己融入这方水土,感受这千年里沉甸甸的历史,渐渐的,渐渐的我忘记了周围,忘记了身在何处,梦里水乡,同里如梦,谁在心之角折一纸鹤,把万千思绪写入其中……?待暮年,闲坐庭院,云卷云舒听雨声,星密星稀赏月影,一杯香茗,一卷书,往时,往事,皆付笑谈中……惟愿足矣!

本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2018/5/16 21:06:46 执行 首页推送 操作
|

家中有事,有点小忙,近期可能来的少一些,
今日抽个小空,过来问候各位哈
|

有点像阿树的文笔!
真想去旅游啊!可惜今年装修去不了了!
|

拍的真好看
|

江南古镇
底蕴,文俗
更有那不经意间的温柔
|

这样婉约的文字
这样婉约的风景
也只有江南才能孕育的出吧
|

小桥流水人家南方去的少