母亲节 [复制链接] 查看:360回复:5

五月茉莉花开,芬芳满枝头,是全天下所有人母亲节,母亲节,是我想到母亲一生所承担的责任,一是女儿,二是妻子,三是母亲,母亲就是一个人撑起家里的一片天,在生活中不管有多难,母亲都会一直陪你走下去。

母亲出身在一个贫农的家庭,祖祖辈辈靠捕鱼为生,母亲兄弟姐妹四人,听母亲讲,一个哥哥送人了,一个弟弟在1949年随着国军的败退,逃离大陆,迁移到我国的台湾省,从此以后失去了联系,我的一个姨娘去年也去世了。

母亲的故乡是有山有水的岛屿,家乡很淳朴,相比凌乱的繁华都市,是无法领略到这个世外桃源宁静的岛屿。

记得母亲晚年身体虚弱的时候,手脚不灵,平时都是坐在板凳上看电视,每次看电视都要把我喊道身边陪她看电视,把电视节目的内容简介说给她听,并边看电视边唠嗑,总是说起几十年前的事,母亲平时耳朵就背,每次看电视音量开的大大的,我和母亲交流渐渐地声音也变得大了起来,特别是我到了南方和别人交流很难,南方人说话,声音轻声细语,我都听不清楚他们说什么,我一说话,他们眼睛睁得大大的,刚开始我不知道什么原因,后来我慢慢才知道是我说话的声音太大了,把他们吓着了,我也因此成为我们这个家族有史以来声音最高的男高音。

晚年生活的母亲是爱唠嗑的,每次母亲唠嗑,就把我喊道身边听她讲故事,见我竖起耳朵洗耳恭听她唠叨一遍又一遍的故事,母亲就显得格外精神,不紧不慢娓娓道来,经常会颠三倒四讲,但我从来不会提醒和打岔她,而是去分享母亲有泪有笑,有滋有味的人生朴实的价值观,耐人寻味的小故事,因为母亲到了垂暮之年,是不可能与外界有任何的联系和感情交流,显得格外孤独,我们做儿女的便成为了母亲唯一倾诉的对象和期盼,也是渲泄情感的最好方式,也是对儿女信赖和亲情模式的传递。

母亲特别爱唠叨的一件事,就是我的外婆在病床临终的时候,母亲没能回去看望外婆,也是母亲一生遗憾的地方,外婆病重的时候,也正是我哥哥病情恶化的时候,母亲为了照顾哥哥而放弃了回家,母亲刚强坚韧的面容阵阵波涛涌上我的心头,伟大的母亲当之无愧。

今天还能在母亲节,把母亲的故事娓娓道来,是母亲的光辉形象一直在我的脑海里,因为我们不在年轻,那段封存的记忆岁月,母亲那滴滴如血的养育之恩,我们做儿女的是永远报答不完的。

如今母亲离开我两年了,我依旧用颤抖的手传递对母亲深深的怀念之情,五月是母亲节,我想把思念捎给在天堂的母亲,听母亲讲那过去的故事。
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2018/5/23 21:43:19 执行 首页推送 操作
|

至情至性的真诚。百善孝为先,你做到了
顺。
|

这世上最伟大的永远是母爱,借此帖祝福天下所有善良的母亲,健康长寿。
顺。
|

子欲孝而亲不待
这种心情最让人难过
问好真诫
祝福所有的母亲们~~~
|

我也一样有一个心头之结。父亲最宝贝他的手机,可是我就是没能在他最后的那段岁月里给他买个新手机。
这辈子我最大的遗憾,每每想起都泪水不断。
如果人生可以重来,我愿意放弃现在的一切,陪他的晚年。
顺。
|

而我把所有对父亲的亏钱都给了母亲。深知子欲养而亲不待。
真的希望所有人在双亲的有生之年能够多多陪伴他们。
顺。
|