评《自在,独行》 [复制链接] 查看:501回复:6

评《自在,独行》

世人常说:“孤独是人间常态”,你我都孑然一身而来,也终将两手空空而去,但人又偏偏是群居动物,享受孤独的同时又畏惧孤独,追逐自由的同时又渴望陪伴,努力潇洒的同时又难免后悔。你我本是孤单的矛盾体,踽踽独行于自己的生命之旅,真正重要的是要体会孤独的真义,在漫漫长路上多一些从容与潇洒,这便是贾平凹先生想要传达给我们的真谛。
    贾先生不放肆空写大话,不畅谈哲学佛学,他仅仅是从自己的角度去写情感、聊爱好、谈文化、论社会,似有俗世的智慧,也有生活的趣味。真正的哲理来源于生活,贾先生往往通过记叙日常小事来启发、引导读者。一盘棋、一对父子、一块石头、一种民俗都能成为他故事的主角,读时让人觉得轻松好笑,读后让人感到平凡却又深刻。让我印象最深刻的一篇就是第二章中的《说孩子》,这篇文章阐述了父母对孩子过高的期待反而是一种捆绑与禁锢这一观点,通篇都是我心之所想,肺腑之言,我深受感动,感动于这世界上至少有一个人是能与我心灵相通。我仿佛依旧孤独,却终于不那么孤独。
    这本书的精髓之处十分之多,我就不一一赘述,如果你在书架上偶然地看到它,偶然地翻开它,希望你也能从中得到或多或少的人生启发,也希望你能潇洒从容地面对生活的苦恼与必经的孤独。

本主题由 管理员 0151 于 2018/6/10 20:11:41 执行 首页推送 操作
|

最近我也在读书
不过我是为了应付考试
读的很头胀脑的真不如看本小说舒服哈
|

很佩服秀宝贝
读了这么多的书
《自在,独行》没读过看秀宝写的内容很好
等有时间的也来读读
|

小野花拍的很漂亮,秀時尙辛苦了,送花,按文字类推荐首页!
|

孤独,是一种心态。
有时候很喜欢一个人的孤独清静,
一个人独处时,又偶尔会有说不出的若有所失

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
联系QQ:52446282
|

独行时最自由      
|

恭喜首页
|