童年的端午节 [复制链接] 查看:3115回复:11

一年一度的端午节即将来临,又是孩子们喜欢的日子;作为人妻人母的我而言,早已经淡漠而无所谓了,最多也就是精心做一顿大餐而已;有时懒惰起来,干脆上饭店解决了。但是,我又想想为了让孩子记住咱们祖宗留传下来的传统节日,还是得花些时间让孩子留下些记忆才是。这就下手上街买香草、艾蒿、再买几个香包,也照顾一下街上流动的小商贩。至于吃的粽子,本人不会做,那也没关系,现在超市海量的有,任何馅料都有,任意挑选几款自己喜欢的口味即可。

孩子嘛爱听故事,我就给孩子讲我自己小时过端午节的故事,也让我自己重温那段美好的日子;

回忆过去,虽然带些许苦涩,但是,它总是我美好记忆中的片段。我早说过我家人口众多,家里负担比较重,但是妈妈从来就没有忘了给我们一个欢乐的童年,应时的礼品,别人家孩子有的,妈妈也会用手工给我们做出来,而且有一番别样的风味;端午节当天,她会备好雄黄酒,在我们每个孩子的耳朵后面涂抹一些,她说为了防止蚊虫叮咬,雄黄酒留着备用,这一年之内都可以用到。煮好的咸鸭蛋,用她自己编织的网兜装起来,还用纸板裁剪成大小不一的长条,编成粽子的形状,再用彩色的丝线缠成彩色粽子的形状,然后再连接成一串,让我们拎着玩;平时妈妈杀的公鸡,我会拔下公鸡尾巴上软软的长毛,找出几枚铜钱(那时家里有方孔的铜钱)做成毽子,那时我是踢毽子的高手哦,一般我不和女生玩,嫌她们都是我手下的败将,男生还要找超会玩的,不是吹哦,可见我玩的技巧不是一般人能比得过的。有玩的粽子,还有吃的咸鸭蛋和粽子,玩饿了随时就可以边玩边吃。感觉比起现在的孩子们玩的惬意多了。他们现在吃的零食,基本上都是超市买的膨化食品或者是垃圾食品,哪有我们小时候吃的妈妈做的原生态食物好吃且卫生啊。儿子听后非常羡慕我童年的生活。我和儿子说,妈妈给你过妈妈那样的节日行吗?但是他却说,要随波逐流哦,那是妈妈的童年,小朋友看了会笑话的,不想过妈妈那样的节日。是啊,时代变了,哪有回过头走下坡路的道理呢?妈妈的节日只可以当故事讲给他们听听而已,我顿时感觉好沮丧哦。

最后编辑hyrr 最后编辑于 2018-06-18 22:50:20
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2018/6/19 21:19:49 执行 首页推送 操作
【原创】戴上警徽,他是人民卫士!脱下警服,就是一个好儿子!
|

问候晴版节日快乐
【原创】戴上警徽,他是人民卫士!脱下警服,就是一个好儿子!
|

候晴版节日快乐
jin_110 发表于 2018/6/18 10:48:10

看到谷雨很亲切
|

又是一年端午时,许多记忆似远行的朋友,渐渐淡忘在匆忙行走的人生旅程中

那些插在门前窗前,以及扎在小辫上随风飘来的艾香,还有妈妈一捆一扎包好的粽子

年少的时光仿佛又随这个季节清晰了起来,一早给宝贝扎了妈妈编的五绣线,宝贝就问我啥时下雨

然后接下来的问题也是我好多年不知道的答案,老人说,端午的五绣线下雨就要剪段,扔到雨水里就会变成小蛇,是真是假谁也没看到,但这样的典故由何而来,每年的这个节日我都会挺疑惑的知道答案,然后不得而知又等到一年又一年的端午节

时间就是这样让我给蹉跎的嘛?
|

好日子本身就是五味俱全的。
生活的风味儿会让每一位寄居世间的人儿感到满足和欣慰。。

今人不知古时月   今月曾经照古人
|

问候楼上各位,开心快乐每一天
|

@【雪】坦然  你也快乐着呢。。
|

感觉好久不上论坛了,刚看到。
现在才回,抱歉。
山东这边端午节的气息并不是特别浓厚。
吃粽子的习惯还是有的。

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
联系QQ:52446282
|

一并问好晴版和版区的朋友~

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
联系QQ:52446282
|

一并问好晴版和版区的朋友~
wenyuan1213 发表于 2018/6/30 23:22:38

文远好
|

谷雨今日首页

|

我想找个人,以前的战神姐姐,郑州的,也叫甜甜姐姐,我把她弄丢了,找不到了,想zhi知道她和老爸好不好,她的QQ是4228809.麻烦版主帮忙发帖问问,万分感谢。15572639429
|