儿子的哲学聊天 [复制链接] 查看:2954回复:20

昨天,和儿子边走边聊。
|

先夸了夸他,说他最近围棋课表现真棒,讲题时不溜号了,一直跟着思考,并且踊跃发言,有时比老师想得还好,还能回来教妈妈。
|

他大悦,问我他是好孩子吗?我说当然是了,他非常高兴!
|

停顿了会,小声说,有时我还是坏孩子!我听到了,鼓励他说,他一直都是好孩子,怎么这么认为自己啊?
|

停顿了会,小声说,有时我还会变成坏孩子!我听到了,鼓励他说,他一直都是好孩子,怎么这么认为自己啊?
|

继续问他,怎么变成坏孩子的?他说好孩子到了一百个阶段就变成坏孩子了!
|

我说哦!我又问变坏孩子后呢?他说还会变成好孩子的,在坏孩子100个阶段时,又变成好孩子的!我憋不住笑了,我说那你变来变去啊,他点头,我说那大人呢?他说大人一直是好孩子!我问那你就不能一直变成好孩子啊?他很深沉的说,不能,小孩有时控制不了自己,所以会变,不能一直是好孩子,而大人能控制自己所以,一直是好孩子。
|

我说那你就学着控制自己呗,他摇头说不能,我问他长大了他能吗?他说能。哈哈哈哈,逗死我了!我又问他,有时大人也不总对啊,比如妈妈是不是犯错,他说是的,大人只是偶尔犯错。
|

我点了点他,所有人都会犯错的,包括你喜欢的警察和解放军,和小孩一样,但大人知道犯错,就马上改正,把自己变得越来越好的,明白了吗?希望你懂得犯错不怕,要懂得陈肯认错和改正!
|

他点了点头。就说别的话题了,和我儿子在一起,我很少这么耐心和他聊天,每回聊天都是我说教,很少听他心声,我得改正!一定尊重他!我的心又疼了起来,总怕我带他太累,而没有耐心和他好好平等聊天,因为我真的控制不了他,幸亏有他爸,我们互补,有时他没耐心,而我有,有时我没有,而他爸有。看来夫妻真的是互相配合养育孩子!
|

可是无论怎样,只有有爱,就什么也不怕!爱真的能克服一切,战胜所有困难,我爱世界!这就够了!
|

可是无论怎样,只要有爱,就什么也不怕!爱真的能克服一切,战胜所有困难,我爱世界!这就够了!
|

小孩子的童趣语言其实挺有意思
积极、乐观、知足、感恩。
|

是的,我是无聊,到处胡说才发的帖子。
|

不会,这类的贴子越多越好。
积极、乐观、知足、感恩。
|

小孩的世界或许不需要太多大人的说教
有自己的一套理解和做法
我们要平等的对待他们
多倾听多引导
让他们能有更多自己想像力创造力
我们学会了争吵,也要学着在争吵过后去拥抱对方
|

人之初,性本善。一切看后天培养,好好引导很重要。
他们的认知会不断增长,童趣童真引发的奇思妙想会逐步成熟。慢慢的,他会不再敬佩你1到9都会念、什么事都会做好、写得一手好文章,成长期、叛逆期、反哺期接踵而至。
乘他尚幼,多找些经典故事念给他听,做为每天睡前必备课,好坏演变的事很快就能分清,德、勤、能潜移默化。
|

都累,,,做不到每天讲故事。。。
|

那得好好想想,人生是否精彩都得延续

一路上的好景色须仔细琢磨,回到家里不能还那样推碾子拉磨
|

不想,乐天派就好,顺其自然!!!
|

尽我所能就好。
|