〖冬日情怀〗我的网络生活 [复制链接] 查看:408回复:21

从某种意义上来讲,网络已经是我赖以生存的另一个家了。在此生活十几年一直未区分开网络与现实,或许就是因为最初生出的这种思想吧。而基于这思想的,也还是每天生活在我身边的朋友们和亲人们。是的,网络里我有朋友也有亲人,我的师傅,我的徒弟我的哥们,我的挚友,都是我心底里最亲近的人。

多年前的一个晚上,亲戚给家里电脑安装了红房子,从那时候起我就迷上了这个世界。以后的日子里,我跟先生轮流上网打打牌当做工作之余的消遣,倒也开心。

从最初的浏览网络小说玩玩游戏,到那么随意的一点进到论坛,也就那么随意的一点,就点出来另一个世界,一个家,一帮朋友。

最初的我感到网络上的一切都是陌生的,有种莫名的恐惧感,在哪里也不敢说话。因为网络知识懂得少,看别人说什么都觉得新奇。对我来说,这所有的一切真的是种诱惑,而我偏偏又是那种经不起新事物诱惑的人。我,就这么沦陷了。

那会工作忙,单位电脑也就闲暇时用来看看网络小说,谁也不敢登陆QQ和游戏。所以,我每天下班第一件事就是打开电脑,边摘菜边看人家打牌,或者进到群里看大家的聊天。每天听取着新鲜的见闻,学习着新奇的知识。

第一次发帖发出来个师傅,最初就是因为自己连基本的排版都不会,以至于帖子乱糟糟师傅看不下去才帮我。在师傅的指导下学会了编辑帖子,在朋友的帮助下学会了录歌,也在朋友的引导下开始参加征文。

有着无限的惊喜和快乐,更有着满腔的热望和激情。我可以为了文章半夜爬起来,怕影响家人休息灯都不敢开,借着电脑的微光急急打字,就怕灵感一时抓不住给跑了;我可以为了一首歌录上十遍二十遍直到嗓子变哑,就想着下一遍肯定能成功了。

虽然辛苦,我却乐此不疲。那份努力和坚持现在想来都自觉感动,所有这一切皆因为两个字——热爱。

那时的论坛给我留下了太多的美好,我对自己说:我不能忘记这里帮助过我的每个人,这里的事,这里的情谊,虽然这片热土有我无我一样。那时的论坛人才济济,才子才女都熠熠闪光。我,只是个站在在角落里需要学习再学习的小学生。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2018-11-09 12:27:36
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2018/11/10 22:25:10 执行 首页推送 操作
|

游戏的时候我遇到了网络中第一个好哥们,跟我同龄,索性彼此称呼对方哥们。哥们是个帅气温和的北方人,他最初就拿一些网络歌手的链接给我听,那会我不知道什么叫网络歌曲更不知道啥叫网络歌手,只知道人家录的哪首歌都特专业,超好听。当哥们告诉我我也可以这么唱的时候,我竟然怕了,因为我不太相信这样好听的歌曲,这样精细的后期制作我能做得来。

后来他又把呱呱视频网站的网址给我,我一看视频两字是无论如何都不敢打开的,因为光写字唱歌就耽误了好些事情,再出视频唱歌,这网是绝对不会再让上的。

哥们给了几次链接我都没勇气和胆量打开来,可最终还是抵不住那种诱惑,总是心心念念的想着看看里面到底是什么,于是,在一个周末终于打开安装好了,感觉真是不错,于是,有时间就进去看看。一年之后,我终于说服了家人安装了视频麦克和声卡。

这,又是一片新天地,让我又把更多的时间挤进来。令人欣喜的是,这又一次的随意一点,又点出来一个还算有名气的原创房间。看到房间里的景象,想起一年前好哥们的推荐,我竟然有些后悔起来。这里有好多原创音乐人,而且他们的作品还真的都不错。最主要的是他们热情地对待每个人,帮着挑选适合我们的每一首歌。

再后来,我被房间那个东北小帅哥选定做了主持人。此后才知道他是个小区长,活动部主持团队的。随后,我就开始跟他联袂主持各类庆典晚会。毕竟几年的三尺讲台没白站,那会的主持也多是读文本,只要情感到位就行了,倒是做得也得心应手。

新生事物的冲击让我感受到了网络的博大和神奇,更庆幸自己运气好,遇到了热情大方又真诚友善的东北小弟,得到他很多的指导和帮助。更感谢我热情的好哥们,我每向前走一步都有他的鼓励和赞扬。

缘分都是上苍注定的,当我把这件事情告知好哥们的时候,他也正好找我想让我去UC的明星点歌台去试试做歌手。我听房间人聊起过那里,里面多是当红原创歌手。心里觉得不太适合过于平常的我,既然哥们好意推荐了就去尝试一下吧。

进房间唱两首歌,那个当家人说换个远红外线视频就行。就这一关了不能不过吧,于是就赶紧出去买了个视频回来,结那老大不在,考核的换成一小姑娘,说算是过了,不过得让我去小房间等号码。据说那段时间房间号码紧缺,歌手上交的号必须次周才能给新来的歌手,大小两个房间都呆了两天也不好意思上麦,感觉实在憋屈就跑了,从那以后再也没进去过。到现在那里的操作我还是不熟悉,不过,倒是认识了几位好朋友。

舞台越来越大,才深感自己的诸多不足,我边学习边实践着丰富着自己。

那年我在的单位正式宣布解体,只能支付我们的保险费用和最基本的生活费,正好网络这片天地又成了我的衣食父母。后来又开始跟母亲一起照顾父亲。就这样一边照顾老人孩子,一边上网,倒也没感到有太多压力。

一个偶然的机会我到了一个小站,站长人很热情也很大方,直接出叫人非常满意的底薪把我留下了。

因为是自导自演,自己策划撰写文本,有时候为了一个小细节可能思忖大半个晚上。晚会多的时候几乎每晚都睡到子夜,第二天早起来照顾老人孩子。就这么辛苦着,享受着。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2018-11-09 12:33:33
|

无论在哪里对谁也一直本着真诚待人认真做事的原则,在网络这条长路上,就这么独自一人小心翼翼地一路摸索着,前行着。可即便这样也躲不开那些蓄谋已久的是非,原本就只专注于自己的事情不在意其他人的行为,当我意识到财产和人身开始受到威胁和攻击时,我毅然决然选择了离开。我不想让自己太委屈,更不想让我的朋友因为需要选择而左右为难。我知道这样决定对我的损失有多大,但我还是忍痛那么做了。

见识了这样那样的人心,经历了这样那样的事情,结交了或近或远的朋友。每一段路程都有着难忘的记忆,期间有柳暗也有花明。

当我有了这离开自己赖以生活和付出了几年的,衷爱的家园的时候,运行商朋友告诉我有两个新的去处等待我选。旁观者清,智者总会抢先一步做出应有的举措。虽然也算有了个好归宿,是夜,我还是辗转反侧,难以入眠。对于那个家,我真的有太多的留恋和不甘心。半年多一点的时间,当我在的网站慢慢红火起来的时候,那个网站也关闭了,我知道后感觉很心疼。

虽然一直低调做人,谨慎做事,可人毕竟不是人民币,不可能做到让每个人都喜欢。即便有这样那样的评判,我也不去在意。因为我做人做事,问心无愧。我始终相信,无论在网络还是现实,最多的还是诚善之人。

一个人在网海里这么翻腾着,在最美好的华年里,有收益也定有损失。网络跟现实一样很残酷,也很无情。我知道,所以只有更加严格的自我要求和约束才能让脚下的路走得更轻松,更坦荡。

联众十八周年,在往事如烟和慕晴宝的推荐下,我又回来主持庆典了。我欣喜,我高兴,有种回娘家的急切。因为最初这里有师傅,有朋友,心底里就有种实实在在的依赖,这次,我没有离开,因为我看到了论坛的萧凉,索性留了下来。

每一次的决定都是正确的,尤其这一次,因为我收获了更多的友情,也意外得到了一颗珍宝——我的徒弟。

虽然此前也有美女帅哥几次来到门下,但我始终不敢做这个决定,因为在我的心底里这有责任也有义务。但这次说起来自己真的是不知天高地厚,我原以为人家跟其他人一样跟我打个赌开个玩笑,没想到人家那么认真。我知道这师徒之盟立下就不可更改了,我也知道,那是人家对我的尊重所以才放下了身段……

其实我会什么又懂什么?除却会讲几句笑话,唱几首音准和节奏都不怎么到位的歌,究竟还有什么值得谁所尊崇的?人家无论在做事业还是做事情上不都高强与我好多吗?我不知道别的,单就说聊天说话每句话的标点都在意到不会错一个,这种严谨的做事态度,哪能是我这种平庸的,标点乱用错别字满天飞的俗人所能比得了的呢?

我是何其满足,又是多么惭愧!总觉得在好些事情上对不起朋友,对不起师傅,更愧欠徒弟。

感觉自己好像有好多好多的过错需要弥补,但所谓的过错与我这个整日稀里糊涂的人来说,又真的不清楚究竟是什么。总以为自己对人尽心了,对事尽力了,看来有时想和做的真不一定正确。

如果时光重新来过,我定不会再做这么荒唐的决定,不让徒弟在我这里受这般委屈。是啊,我幽兰何德何能,只是可以随时忽略不计的一粒尘埃而已。

想想我是多么幸福,有师傅,有铁哥们,有徒弟,有挚友,有一个温暖的家,这是我最最欣慰的。我希望无论何时何地,你们都要好好的生活。人到中年的我,除却看到我的亲人们,朋友们都能够平安祥和,健康幸福,我还奢求什么?

于我,最初的网络原本就是一无所有的,上苍给予我那么多,我已经感到无限的满足,如果她想收回就让她收回去吧,我不会去计较更不会去争夺。我惟独吝啬情义,在情义面前,金钱,名利,权势……这都算得了什么?我不怕别的,就怕有一天被亲人记恨被朋友遗忘,在我心里那是天下最无情最冰冷最残酷的事情。所以我谨言慎行,给朋友,给亲人一个认真,平实而又尽责踏实的自己。

我的亲人,我的朋友,我希望有一天我们都老的走也走不动,牙齿掉光的时候,还能愉快的聊天,唱着我们都熟悉的歌,鼓着腮帮,窝着嘴唇,大声诉说着小孩子们都听不懂的话语……

最后编辑幽兰 最后编辑于 2018-11-09 12:34:52
|

前几天开头的一篇文章
因为身体和家事的原因放下了
这会改了又改
加了又加
索性写成征文吧
其实
说流水账更好一些
咳咳……
|

进来欣赏幽兰的网络生涯

看到你底下的那么多论坛勋章

无不佩服你的多才多艺

真是才女哈

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

曾在别处看过虚情假意如黄叶凋落,也曾目睹过很多的良善枝繁叶茂,今日我读你的字,觉到万绿丛中一点红。

|

楼上字好大,哦哈哈,不会玩。
|

网络世界里
每次遇见都是美好的
不管是好还是不好的事
都是记忆
❥·.¸¸.·✎不忘初心,方得始终

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

欣赏幽兰姐的网络生活
❥·.¸¸.·✎不忘初心,方得始终

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

很充实的网络生活
|

问好楼上的亲们
谢谢大家~~~~
|

经查,有效征文

感谢幽兰支持文学版区征文活动

祝取得好成绩

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

经查,有效征文
感谢支持文学版区活动
祝取得好成绩~~
|

遇到就是缘分~~
|

网络生涯
遇到是缘分
相识是美好
感谢这么多的平台,让天南地北不在遥远
|

幽兰是个认真的人
因为认真
所以美好
|

祝在网络里开心每一天
|

感谢支持活动
飞花
|

小兰宝这么温暖
在哪的生活都一定没差
正能量处处都会带来阳光哟
|

学习、历练、成长,让生活更加充实~

幽兰姐因为结识了一些网上朋友而受益匪浅,我们也因认识你而收获良多~
流沙滤金 岁月凝香
|

小果,烟妹,晓寒辛苦

看到那个小可爱也来了很是开心
谢谢香妹妹临帖挨个抱抱你们吧~~
|

你的网络之家也是我们的网络之家只是我没有你那么辛勤,我只是一个懒散的游人,悠悠荡荡,看到你的作品就不由得浏览一番,也有一份感慨,众所周知的游览妹妹多才多艺就不用我多说了。
      十分新欢你的作品,你的风格喜欢你的主持自然流畅,幽默风趣......
      不点赞是不可能的了,赞!赞!!赞!!!赞!!!!
|