〖冬日情怀〗啊,请赐我打猴绝招吧! [复制链接] 查看:201回复:10

这一学期,原单位换了新校长,我结束了长期在外支教的“悠闲”,回到了原单位,开始新一轮的“兵荒马乱”。

暂且不说教学上的任务加重,单是班主任一角,我便感觉力不从心,似乎无法胜任。

接手三年级,原班主任交接时,原话:你试一下吧,这是一群还没有进化完成的“人”~猴子……

关于猴子,大脑自动进行联想:以前的耍猴人捉到顽劣不堪的猴子驯化时,会集中放到一个封闭房间,玻璃上涂了一层物质,猴子看不到外面的事情,而训猴人却可以站在外面的玻璃窗前看清猴子们的表现。每一只猴子都要双手过头举着一块砖,猴子一开始并不听话,一顿鞭子伺候,有那些不听教化的,打死也不举砖的猴英雄,训猴人便会用打猴鞭的绝招,一鞭子下去,击了猴耳附近的穴道,猴子便立马晕倒,然后拖出去(等猴子再醒了,到底如何的结果,便无从得知了,最理想的,就是放归自然,呵呵。),其他猴子不知道啊,他们还认为同伴被打死了,那个心惊胆战啊,于是,大部分猴狗熊便选择了投降,举砖。最狡猾的猴子,看到训猴人走出房间,便把砖放下,该顽皮就顽皮,等门一响,便再把砖头举过头顶,造成一直在举砖的假象,它自认为把训猴人当傻子给骗了呢。而还有怕死的胆小猴,会一直举着砖,做乖乖宝。那么你们说,训猴人是选择猴精的钻空者,还是选择猴憨的乖乖宝?答案当然是猴精了,因为他们够聪明,懂得看眼色,学东西也必然快,哪怕顽劣一点,不过就帮助耍猴人挣俩辛苦钱罢了,要的就是那活泛劲……

现在呢,我接手了一班“猴子”,我不想用到打猴鞭——教杆,再说,就是有那打猴鞭,咱也不敢触碰体罚的红线线。开学第一周,我就充分感受到了手忙脚乱的歇斯底里,哪怕你有一万只眼睛,都会有在你目光无法注意的角落里发生让你措手不及的麻烦。比如你在讲课时,会有低音炮般的伴奏;比如你让他们齐声朗读,你会听到双手塞到嘴里发出的火车鸣笛声;比如秋天落片叶子,便会有孩子捡起来塞进女同学的衣服;连洗手间里的拖把,也是他们用来捣乱的武器(主要是男生),上洗手间的孩子总要提心吊胆,担心受到来自背后的拖把攻击;你会在上课时,偶尔发现少了个孩子,等你满校园去寻找,他不一定就从那个倒空的垃圾桶里钻出来,问为什么?曰:课间游戏——捉迷藏……

天呐,怎么还有如此不知道纪律是什么的孩子。你说一万个不允许,他们便会开动脑洞,创新出一万个之外你没有提到的“不允许”,他们自然就会认为,被允许……

啊,请赐我打猴绝招吧,最好是凌空一指,那猴子便会“乖乖”听话,我空有打猴鞭,却不敢甩动,看了班主任兵法,求助了家长,动了小恩小惠的收买绝招,用了最细致的条条框框去约束,还有一二个“猴英雄”宁死不屈……他们这是要折腾死我啊。我总不能把他们放归自然吧……

或许,因为拥有了这不一样的“猴”群体,我会拥有火辣辣的冬日情怀,那么又何必纠结打猴绝招是否一握在手,又何必纠结他们的捣蛋让我不胜其烦,这不过是换了一种频道的节奏,那么就继续在哭笑不得中与他们斗智斗勇好了,我终究相信,一个孩子的“作”不会作破天,他们不是不知道好歹,只是过于喜欢释放自己的天性罢了,就随他们的童心天真与年轻自己好了。

啊啊,我还是渴望,有一绝招,会治住顽劣过甚的“猴英雄”,不为其他,只为更多的孩子步入正轨的轨道,可爱的,你,可否支支招?……

本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2018/11/22 20:30:09 执行 首页推送 操作
|

问好版区版友,问好晓寒,愿征文圆满成功!
|

欢迎情颜

好久不见啊

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

现在的孩子们

灵性很强,纪律性比较差

如果老师引导的好

应该可以让他们发挥出自己的潜能的

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

经查,有效征文
感谢情颜支持文学版区论坛活动

祝取得好成绩

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

现在的小孩比较聪明,不好对付。。。
|

经查,有效征文
感谢支持论坛征文活动
祝取得好成绩
|

终于不用支教了啊
先恭喜回单位
|

现在的小孩子,聪明伶俐的很
而且家家都是宝
所以,你有的磨了
我暂且偷偷幸灾乐祸中