〖冬日情怀〗那三个老爷子 [复制链接] 查看:179回复:12

【二大伯】

奶奶在四十多岁上有了父亲,爷爷又在父亲四岁的时候离开了他们。对于爷爷的样子,父亲曾经说就连他也记不太清楚了。

据说老人家是挎药箱子走四方的,有着颇高的医术。

父亲的独门绝技就是能治疗落枕,经过父亲的手一捏再轻轻一掰,落枕人脖子立马能来回转动,第二天准跟没事人一样能做任何事情了。这,或许就是根深蒂固的遗传基因的强大吧。

父亲兄弟四个,可他们谁也没能继承我爷爷的好医术。或许最有天资的是我父亲,可他却最没有学习和继承的机会。

二大伯大我父亲接近二十岁,我记事的时候就剩下他和父亲弟兄俩了。在我幼小的记忆里,他是个干净利索的老头。虽然口里喊着大伯,却感觉他像爷爷一样。

二大伯每天都去摆小摊,卖些柿饼啊,软枣啊,地瓜面糖什么的。很小的时候我和小我一岁的大侄子一溜小跑跟在他后面,他担个担子颤悠颤悠的在前面走。

生意好了,中间没怎么有人的时候,他会让我们看着摊位,去给我们买些橘子糖之类的好东西。或者把那有些碎的柿饼和被挤压得扁扁的软枣拿给我们吃。其实每天下来,他所挣到的钱也就够我们的零食。

我之所以愿意跟着他忍受风吹日晒,除却他的疼爱,还因为他没事就爱给我们讲故事。他是军人出身,就爱讲那些战争故事。

可惜,我上学不久后二大爷就离开我们了。他得了皮肤癌,耳朵严重溃烂,父亲带他四处求医也没能治好。

我深深记得他往我手里塞果丹皮时那满足样子;记得看我吃完柿饼,用他的蓝色格子手绢给我擦完嘴巴又刮我小鼻子时的慈祥的笑容。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2018-11-20 21:52:18
本主题由 超级版主 晓寒 于 2018/11/22 10:05:15 执行 设置精华/取消 操作
|

【表大爷】

说起来亲戚一般不会像亲人一样,给人留下多么深刻的印象,尤其是这样的表亲。可是,我这位亲戚就不同。

他是大姐的公爹,一位退休的老校长,十二岁时认识的他,我喊他表大爷,简称大爷。

他梳着大背头,个子高大,走路昂首挺胸。他也是个军人,很魁伟。因为文才好,字写得漂亮,在部队时就做文书,后来转业又进了报社。文革时候受过迫害,平反后做了某中学的校长。

像他那样的老人感觉是不怎么搭理我们小孩子的,可这位大爷,看到我们就跟看到他自己的孩子一样温和亲切,让人不产生一点远疏感。

大爷非常关注我们的学习,每次去了虽然不问考试成绩,却总是询问学了什么,知道了什么,还给我们推荐书籍。可以说,在我的学习生涯中,他是第一个用推荐的形式逼我看书的人。

他第一次给我推荐的书是《红楼梦》,十二岁,连字都认不全,哪里读得懂什么《红楼梦》啊,可老人家硬是把那四本厚厚的书籍塞在我的包里,让我课余时间去读,自然下次去的时候就开始提问了。

后来才知道他也是红学会的一员,对《红楼梦》等四大名著都颇有研究。平时,大爷除了下棋就是看书再就是钓鱼。老人退休工资的三分之一都用来买书了,认识他我才知道原来书橱也可以做得那么大。

相比起二大爷来说,老人的知识就更宽广扎实了许多。他博古通今,真可谓是上知天文下知地理,还酷爱军事。也是从他那里,我第一次看到那么大的彩色军事画册……

四大名著自然是在一两年的时间看完了,只是这红楼梦看了三遍也看不懂。老人家平实也就简单的提问里面的人物及部分故事情节,无论回答对与否他都会拍着我的肩膀爽朗地笑,一点也没有责怪的意思,反倒鼓励我多读多看细看就能完全明白书里的内涵。

大爷在七十多岁的时候得急病走了,我心疼的哭了大半天。今天在跟大姐说话的时候说到了他,我们两个顿时眼圈都红红的。老人有文化,有修养,懂道理,对我们都这么好,对大姐自然更像自己亲女儿一样疼爱了。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2018-11-20 21:58:05
|

【他爷爷】

他爷爷其实也是我爷爷,只不过老人走的时候我们还没结婚。

清楚记得第一次见老人家的时候,他正坐在墙角晒太阳,看到我们“嗖”一下站起来差点摔倒,我们赶紧上前去扶他。老人见状赶紧闪躲,口里说着他衣服上有墙角的灰。老人那会快八十了,身上着实散发出那种“老头味”,但他那慈祥的面容和躲闪的行为让我感觉亲切,不由分说,我们两个一人一边搀扶着他进了家。

先前以为老人只会笑,没想到老人家也是个万事通,更让我欢喜的是老人家喜欢讲故事,还多是有关我喜欢的神话和历史的。

其实那会我已经把书撂下很久了,每次听他讲完那些不怎么熟悉的历史情节内容我便去翻阅资料,这无形中又让我捡拾回许多的珍宝。

现在想想那会去他家的原因多是看望老人,感觉看到他我就看到了自己的爷爷,那份慈爱,那份平和,那份任劳任怨,毫无怨言的生活态度真的不是一般老人所拥有的。

只是老人在我们结婚前几个月因病去世了,终也没看到他所期盼的我们的婚礼。为此,我曾深深内疚过,是因为我自己的小情绪才让婚礼拖了又拖。

这三个老爷子虽然都离开我好多年了,但是,在我的记忆里在我的心中,他们虽然没有父亲那么重要,但也占据着一定的的位置。

说起来,他们是我成长的见证人,也是我知识的引路人。惭愧的是,他们所拥有的情怀和掌握的知识,我是无论如何也比不了的。

最后编辑幽兰 最后编辑于 2018-11-20 22:02:57
|

最后写写这几个让我难忘的老爷子吧

祝活动圆满成功~~
|

话说亲戚这些称呼我都不太懂,家里亲戚太多,我都懒得记。。
|

经查,有效征文
感谢支持论坛征文活动
祝取得好成绩。
|

慈祥可亲的三位老爷子

幽兰真是好福气啊

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

经查,有效征文

感谢幽兰支持联众文学版区征文活动

祝取得好成绩

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

三位各有特色的老爷子
影响和贯穿了整个人生
|

幽兰笔下
三位老爷子的形象是那么清晰
不管如何,唯有祝福
|

感谢支持活动
飞花
|

情深意长,似冬日阳光般温暖感人
什么都不争,跟谁争我都不屑。我爱自然,其次是艺术。我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了
|

这里再热情拥抱下杨大师
看到你好开心~~~
|