〖春之歌〗网上授课,群内答疑 [复制链接] 查看:2104回复:11

〖春之歌〗网上授课,群内答疑
文/优雅夫人

今天,我所志愿服务的ADSI奥本多元文化社(悉尼一社区组织),由于当前的疫情形势,再加上我们的服务对象全部是老年朋友,于是宣布了继续停课的决定。

原来定于2月初开课的我们老年大学手机班,已因这场全球性事件宣布过一次暂缓开课的决定了。这期间总有学员在微信群里打听到底什么时候才开学,也有学员向我求助如何找到以前教程,希望自己在家仍然可以复习。

鉴于这种情况,做为助教的我,和任课的Sue老师商议决定,利于微信群,利于网络,继续为老年朋友们服务。我们打算把之前教授十几节课所学的全部内容,以课为单位,每周一课,发送到群里,带领大家一起复习,为将来的开学做好准备,打下基础。并就每一课的内容,在一周时间内,随时回复学员们提出的相关问题。

这个任务就落在了我一个人的头上,因为之前所有授课的教程,都是我整理保存起来的。有文字的,也有视频的。所以说,这个任务对我来说,它是不难,也难。因为就文字部分来说,那很简单,只需复制粘贴即可。但视频这块就比较麻烦了,因为众所周知,微信作为一个快速沟通的聊天软件,它只允许25MB以内大小的视频可以上传,超过了,就上传不了,发不到微信里来了。

可是,我们的这些视频都是教授学员如何操作手机的,是手把手地示范怎么使用微信以及手机的各项功能的,都是我据上课的内容,回家后用手机录屏精心录制做成的。其中不少视频是大于25MB的,为此,我可费了不少心思,查资料,找方法,并做了诸多尝试:刚开始,当然是想到了压缩视频,可过程又麻烦缓慢,结果还不是很理想,视频的清晰度有时会大大受损,变得惨不忍睹。再后来我又找到改文件后缀名的方法,这种方法试用于视频文件在25MB以上,100MB以下的情况,超过了上限还是无法使用的。

最后,终于让我找到了一款微信小程序,它就是票圈长视频,可以上传4.5GB的大部头视频,你只需把大的视频文件上传到票圈的网站,然后再把生成的链接发到微信群里,就可以了。现在我的全部教学视频都放在了票圈平台,如果有学员问及哪个方面的问题,我都可以随时把相关教程的视频链接通过微信发给他,解决他的疑问。

然而,就在疫情开始后不久,我不知道,这疫情怎么还传到网络平台了,当我再次点击票圈长视频时,一条冷冰冰的文字进入了眼帘:票圈长视频因违规操作暂停服务。

切断了这条路,我还得另辟溪径,好在我已经找到了代替之法,那就是企业微信,我将带着我的新法宝,去开创我的另一条助教之路,去谱写我的另一曲“春之歌”。

我也想过,一个义工,一个助教,可能确实没必要做这些努力,可是看到那些学员求知的眼睛,看到群里学员渴望上课的要求,就不想什么也不做地等下去,就不想辜负这些学员们,就不想辜负这好春光……

ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg
本主题由 超级编辑 傲雪寒梅 于 2020/2/28 21:42:00 执行 首页推送 操作
【体坛风云】 欢迎您
体坛版区竞猜活动群:297389859
|

某人没想我
我也自己来了
我就非得让她想起我来
ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg
【体坛风云】 欢迎您
体坛版区竞猜活动群:297389859
|

经查,有效征文
感谢优雅夫人支持并参与版区第一季同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg
❥·.¸¸.·✎穿越深化潜在力量,自我淬炼终生信仰……
|

哈哈,我得意的笑~ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg
|

虽然病毒蔓延
但是我们有必胜的信心和决心ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg
|

网络课堂是病毒蔓延时进行教育的最佳工具ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg
|

感谢夫人支持活动
飞花
预祝取得好成绩ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg
|

夫人在哪里都是热情助人啊

祝取得好成绩ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

好有耐心的夫人,又那么热情 ,祝取得好成绩哦ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg

【新手入门欢迎你】

ー直以为、离开 距离,就不荟想念。miss you....
|

优雅,真的很羡慕你,你热情,明快,有一颗乐于奉献的心,我们所用的网课,是名师工作室每人负责一个或2个模块的设计,一般也是用录屏,因为要求少讲精炼,每次网课都只有10分钟左右的样子,也没有出现你说的那种现象,所以也无法答疑什么了。问好。ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg
|

夫人飞的好,文笔也是领教了。ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg

|

热情,开朗,乐观,好运ò¯ 2Sàøï+bbs.lianzhong.com"¢êéÇÌÆùg
|