〖春之歌〗有心栽花花不开 [复制链接] 查看:1433回复:4

〖春之歌〗有心栽花花不开
文/优雅夫人

在我做助教的ADSI(悉尼奥本多元服务社)老年手机班上,有一位很特别的学员,他叫李宁,他总是忙忙碌碌的,匆匆而来,匆匆而去,他说他要接送外孙女,还有一大堆家务。但他很骄傲地向我展示了他用手机应用彩视和巧影做的电子相册及视频作品,还真的很不错的。他告诉我他就是喜欢搞视频,手机上相关的应用软件他也是掌握和运用了的,但要想追求更高的层次,出些更有技术和质量的作品,还是想学习电脑端的视频编辑,可电脑这块偏偏是他的短板。听了他的自我介绍,我马上想到了一个更适合他的课堂,那就是一个视频沙龙。

这个视频沙龙是我的好友Sue老师强拉我进去的,它也是一个学习班,里面有一群爱好相同的老家伙们在一起研习会声会影软件的使用。之所以称之为沙龙,因为它不是固定一个老师授课,而是班上所有的同学只要有一技之长,都可以轮流执教,以分享为主的开放式教学交流。

对于我的建议,李宁当时并没有当做一回事,可能他当时确实是太忙了,根本无心也没有精力去顾及了。我呢,当然也知道适可而止,虽然是满心的为他好,为他着想,希望他朝心中的目标更迈近一步,希望他找到志同道合的同伴,能够经常切磋交流,这对他肯定是有好处的。但是建议再好,也需要纳谏人接受啊。此事就这样被搁置在了一旁,我几乎都没有再想起来,直到有一天……

这一天,有人在我们班的微信群里发了一个链接,就是那个视频沙龙的企业微信群邀请链接。在它下面我看到李宁冒出泡来问道:这个视频沙龙怎么报名?在哪上课啊?当时我看到他的这一句,心里也是又好笑,又好气,正式建议你去,你不去;别人在群里发个小广告,你倒认真对待起来了——你拿我当空气吗?

好,我不跟你计较。粗略一算,距离我上次建议他已经过去两三个月了,而且是转过了一个年进入到了新的一年2020年了,虽然当时完全不被采纳,但我心里隐隐觉得总有一天他会回来找我,他会要求去那个班。没想到是在我完全不抱希望了的时候,更完全想不到的是因为这么一个原因,他找回来,要求进班学习。

我跟他简单的沟通之后,了解到他这回是来真的了,就立即找沙龙这边的负责老师王鹰老师接洽,向他隆重介绍了李宁,并恳请她接收他。当然我还不忘让李宁发给我他自认为最得意的作品转给王鹰老师看。王鹰老师做事一向认真谨慎的,她跟我语音长聊了一个多小时,仔细了解了各方面的情况,她很欣赏李宁的作品,觉得他是个好苗子,还有心认真地培养他,希望他将来能把他的技术长处也带到沙龙来,教一教其他的学员。

视频沙龙走到今天也有好几年了,本来就是老年朋友的他们这些年越发身体不中用了,急需有年富力强的人来接力,好把这个沙龙长久地办下去。曾经王鹰老师对Sue和我寄予了厚望,但我俩对视频,对大制作都提不起兴趣来,我身体也不是很好,所以我内心里也觉得很愧对王鹰老师的一腔希望,下意识里就想多给她这里输入新的人才。

新学年开始后,李宁果然认真上课,不仅来学视频制作,而且也在学习摄影。课后积极完成作业,优秀作品层出不穷,常常给群里带来亮点,老师和学员们都很喜欢他,人人都称赞他的作品。王鹰老师也很欣慰,她还特意感谢我推荐了这么一位好的学员、人才到班上来。

其实,这些年来,王鹰老师也为班上吸纳了不少好的学员。像这种自发民办的教育培训组织,人员才是根本。王鹰老师通过社区活动,把在那里结识的爱唱歌的,爱跳舞的朋友,凡是对视频制作感兴趣的,全鼓励她们进到班上来学习,热情地帮助她们,真心地夸奖她们,时时地给每一人鼓劲。只要坚持,就会有收获,她们从一无所知到现在也能作出美美的作品,真的是很不容易。

李宁最初的不邓理采到后来的主动加入,让我深深地体会到:有心栽花,花不一定开。花不开不是因为它不会开,而是你有没有足够的耐心,恒心去给它时间,等到那个适合它自我绽放的时机,然后再适时地伸一把手。
"TaÞØäô›bbs.lianzhong.com&|Š³'ÁvU
本主题由 超级版主 晓寒 于 2020/3/2 22:40:30 执行 设置精华/取消 操作
【体坛风云】 欢迎您
体坛版区竞猜活动群:297389859
|

哈,果然兴趣是最好的老师
赞赏是最好的奖励

问好优雅。春安,。"TaÞØäô›bbs.lianzhong.com&|Š³'ÁvU
|

经查,有效征文
感谢优雅夫人支持并参与版区第一季同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理"TaÞØäô›bbs.lianzhong.com&|Š³'ÁvU
❥·.¸¸.·✎穿越深化潜在力量,自我淬炼终生信仰……
|

意外会有惊喜
谁知道一个偶然会发生什么呢"TaÞØäô›bbs.lianzhong.com&|Š³'ÁvU
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩"TaÞØäô›bbs.lianzhong.com&|Š³'ÁvU
|