〖春之歌〗鸡蛋花的故事 [复制链接] 查看:1211回复:6

每一朵花,都有一个故事。
我手中的鸡蛋花,是在古巴旅游时拍的。
那时住在海边度假酒店里,每天从房间下楼去餐厅吃早餐,都要经过一个长廊。古巴人民是热情的,每一次我从那里走过,在一边做绿化工作的大叔,都会友好的和我打招呼。

有一天我没跟团出去活动,留在酒店休息,中午去餐厅吃饭时又碰到那位大叔,他和我打过招呼之后,就问我要不要吃椰子。我听得有点呆,难道在这里也能吃到椰子吗?平时在餐厅里没看到呀。因为前一天在哈瓦那市区游玩时,我也曾经在路边买了一个新鲜椰子吃,4元钱一个。

在热带地区,也许一个新鲜的椰子不算什么,但我生活的北方地区,却不常吃到。这时我才看到大叔他正在收拾打理一棵高大的椰子树。只见他拿着一根很长的竹竿,顶端带着一个钩,就从树上把那些熟过头已经发黄的椰子都勾下来。他看我犹豫,赶紧补充了一句,是免费的,要吃他就打一个给我。我开心的点头,但心里想着,这免费的该不是给我那种发黄的椰子吧,那样太老了不好吃的吧。结果没想到他转身就去另一棵树上打下一个超级大的绿色椰子,在上面挖个洞后递给我。我抱起一喝,清清甜甜的,椰香浓郁,太好喝了。最后不好意思免费拿,我还是递了一块钱小费给他,他一直说谢谢。

后来几天再遇到,他都高兴的和我打招呼。我也把酒店里免费给我提供的几瓶饮料和啤酒拿给他带回去。最后一天离开酒店时,因为是晚上的飞机,所以白天还在酒店里逗留。我听导游说,如果有不穿的衣服或者其它东西,都可以留在房间里,清洁工收拾的时候,他们都会很喜欢要大家留下的东西。因为从其它国家来旅游,带的东西或许是他们当地人不怎么看到过的,对他们来说也有新鲜感,他们也不会嫌弃。

相对来说,古巴目前的生活水准还是略低一些的,因此大家留点东西给他们,他们会很高兴。我因为也在古巴购物了,买了一些雪茄烟,朗姆酒,蜂蜜等特产,所以行李增加了许多。正好就趁这机会整理了一大包衣物,想着也省了再带回去。
最后把老公头上戴的太阳帽也没收了,哈哈,一起送给大叔吧。

中午吃完饭我上楼时,看到大叔还在草地上工作,我就赶紧上楼去把这一大包东西拿下来送他,顺便和大叔告别。他很惊喜的收着我递给他的包裹,一个劲的说谢谢。然后就叫我等一下,他转身到旁边的工作房去,出来的时候,抱来一个特大号椰子,简直比我在街上买的那个大了一整圈。我托着沉甸甸的椰子,有点窘迫的说,不好意思,我没带钱包在身上。这真是连一元小费也没法给呀。他大手一挥,直说送给我的,不要钱。

看着他非常高兴的样子,我也只好说谢谢。正准备回房间,他又叫我等一下,我还纳闷呢,只见他跑去旁边的一棵开花的树上,摘下一枝白色的花来,也说送给我。看他乐呵呵的样子,纯朴的脸上,是真诚的笑容,我接过花来也开心的笑了。
我想,这大概也是他们当地人表达友好与谢意的方式吧。

回到房间里,我举着小花摆拍,孩子则抢了椰子去拍照。因为没有留衣物给清洁工,最后我们留下一些小费在房间。
我想清洁工都是年轻女孩,我就把我带去的装饰品,项链和耳环也都留下了。傍晚离开时,我们一家拖着行李下楼,又碰到那位大叔,我还给他介绍了一下老公与孩子,老公也和他打了招呼。然后笑着对我说,你这来一趟古巴还交上朋友了呀。

确实,我喜欢和这些纯朴的人们打交道,因为看到他们,就象看到当地的风景一样,全部都是原生态,美得自然,毫不做作。

备注:也许花名不对,只是我没搜索到名字,感觉和鸡蛋花像,就暂时取这名了。如果有朋友能纠正更好,感谢。

(ÉqǕ¾f bbs.lianzhong.com–&߶ÆBNƒ×b

(2020/3/7 11:43:16 上传)

本主题由 超级版主 晓寒 于 2020/3/7 15:53:26 执行 设置精华/取消 操作
|

经查,有效征文
感谢支持并参与版区第一季同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理(ÉqǕ¾f bbs.lianzhong.com–&߶ÆBNƒ×b
❥·.¸¸.·✎穿越深化潜在力量,自我淬炼终生信仰……
|

予人以善
总会有福报(ÉqǕ¾f bbs.lianzhong.com–&߶ÆBNƒ×b
|

这花真漂亮
咋看和马林花似的(ÉqǕ¾f bbs.lianzhong.com–&߶ÆBNƒ×b
|

玫瑰换名字了啊(ÉqǕ¾f bbs.lianzhong.com–&߶ÆBNƒ×b
|

38节快乐
感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩(ÉqǕ¾f bbs.lianzhong.com–&߶ÆBNƒ×b
|

玫瑰换名字了啊
晓寒 发表于 2020/3/7 15:35:12

哈哈,是啊,谢谢晓寒还记得我。(ÉqǕ¾f bbs.lianzhong.com–&߶ÆBNƒ×b
|