【宅家日子】创办网课 [复制链接] 查看:1823回复:8

【宅家日子】创办网课

文/优雅夫人

继代老公上网课,参与澳华学会的培训,挣得CPD学分之后,曾经我义务助教的ADS(奥本多元服务社)新移民部的领导Karen又给我们下达了开起网课的新任务。这一消息是由和我搭档教授老年手机课的Sue老师转告我的,我听了心里就是一喜。与之前听人家讲网课不同,这一次我们要自己给人家讲网课了。

对于网课,我是从去年十一月份就在打它的主意,动它的脑筋了。这么说,并不是想表现我有多么的先知先觉,而是因为当时的环境所迫。当时我参与的一个视频学习班,它的上课地点在Parramatta区(悉尼,地名)近火车站的一栋高楼的五层,教室还算宽敞明亮,就是没有网,上课所用WIFI是由热心学友赞助免费提供的手机流量。当时我就想,要是能开网课,大家各自在家,利用自家的网络,而且也不用背着沉重的笔记本电脑,电源线,鼠标,水杯,午餐,大包小包辛苦地长途跋涉了,那该有多好啊。当然,当时只是我自己心里一厢情愿的瞎想,没想到转过年来,由于疫情的持续作乱,这一臆想竟这样被迫实现了。

终于来了网上教学的机会,但怎么去开办,我们都没有经验,因为之前都是在听人家给我们讲网课,我们却自己从没有实践的机会啊。但我很清楚,首先,就是要选定网课的平台,我考虑了三个方案,一个腾讯会议,一个是企业微信,还有一个是zoom。最终权衡了利弊之后,我决定启用腾讯会议,理由很简单,因为它入门最方便,只需添加一个小程序,就可以加入会议,进到网上课堂来。而其他的两个软件APP,虽然我还在课上曾经讲过介绍过,但需要安装后才能使用,想到实体上课时教学员们下载安装APP的各种头痛:什么没有APPLE ID,没有谷歌帐号,不记得密码,手机内存空间不足……我别无他选,虽然腾讯会议对我来说,也是一个新的软件。

想来与腾讯会议还是有缘,年初一月份时,我听朋友说到这个APP,就下载来试,可惜当时注册还只能用国内的手机号码,我果断把它卸掉了。等到四月中,我们准备开网课时,我抱着试试看的心态,再次尝试注册时,它已经敞开怀抱,坐拥全世界的用户了。感谢我们伟大的祖国,生产的软件又好用又具国际范。

这网课大不同于实体课,实体课有经验,而且你只需考虑你教课那一边的事情就可以了。但网课不同,因为我们要做主讲人,肯定要先熟悉主持管理会议方方面面的细节,等到实验课时一笔划才发现,我们还必须了解学员端,即加会人员那一边的情况。由于他们是由小程序入会的,进门容易,设置也简单,没有注册入会的共享屏幕功能以及公屏打字聊天功能。为此,我们都用多个设备,多种形式,自己给自己开会,反复实验琢磨,比如,我就用台机主持会议,用手机参与会议。自己学会了,搞懂了,还要制作录屏教程,让学员们通过观看我的视频,学会如何加会,进到我们的网课教室。

尽管我们全力以赴了,第一次网课时,不知为什么,我的麦克还是出了问题,先开始是根本没有声音,后来慢慢开始有了点声音,但也小到难以听清,直到课程快结束时才正常了些。我想它可能跟我一样吧,有点紧张,有点怯场。心心念念这么久的网课居然砸在我自己的手上,心里当时也是蛮委屈,蛮懊恼的,好在我的戏份不多,Sue老师担纲了更多的讲课任务。

都说失败是成功之母,而且那也不能算是失败,只是有些失误,小小的败笔。自那之后,我也放开了,越讲越好,越讲越自信,越讲越追求完美,讲究精致细节。比如签到截屏,我们一开始就是截个全图,后来我会分三个时间段,即开始后10分钟,开始后进行到一半时,以及结束前10分钟截图并挂上电脑任务栏上的日期和时间,方便主管人Karen参照考量。再比如,在Sue老师讲课时,我会配合她的进程,或复制相关链接网址,或截图标注出重点,发到微信群里,方便学员们有重点地跟随老师的节奏。还有会在Sue老师每讲完一个内容时,提醒她留给学友们提问时间,并协助她为学员们解麦,让她们可以讲话提问。

没有人教我去怎么做,也没有人叫我去做什么,我只是凭着自己的一颗心去做,开心,热烈,在这个新型舞台上再次绽放自我。现在为期五课的网课培训已接近尾声,我们也积累了一些经验,也在开始帮忙其他同行开办网课,忙得不亦乐乎。

我小结了一下,觉得网课有以下几大好处:
1、省去了交通费,以及路上的各种麻烦。
以前上实体课,要坐公交倒公交才能赶到上课地点。风吹日晾雨淋不说,有时会有内急的么,再有的时候,汽车司机不知有没有睡醒,稀里糊涂地到站不停,无缘无故地就让你多走一站地,你说哪说理去呀?

2、省得大包小包,干粮饮水的诸多负担。
以前上实体课,我是不讲究的,放一个从家里带去的水杯在办公室的茶水间,用时就打开水喝,但午餐,还是要在外面解决一下的。义工苦呀,不挣钱,还要自掏交通费,餐费。

3、省去了每节课喊得声嘶力竭。
以前上实体课,老年学友们也那么好开小会,近三十人的教室里,嘁嘁喳喳,我们讲课时是要用喊的。可怜我小声小气的身子,拼尽全力也嚎不上去呀。现在好了,我给他们来一个全体禁音,就听老师讲,他们只有举手,经我同意,由我解麦,才可以出声讲话。我觉得省心省力了好多。

4、录屏可方便太多了。
以前上实体课,也想过把上课的实况录制下来,用手机,录像机都不太现实,用电脑录屏吧,声音不可控。因为我总爱走到学生们中间去,边讲边看他们有什么问题,结果不在电脑前的全没录上声音。现在好了,我就踏实坐在电脑前录个够,把每一课都留下了完整的影音资料。

疫情还没有收尾的架式,网课也还会继续下去。我希望即使完全安全以后,网课也可以做为实体课的一种补充形式被长久地保持下去。比如,视频班每两周才有一次课,那这中间可以安排一次网课,老师负责答疑,解决同学们做作业过程中遇到的问题。

总之,网课,我爱你,我爱听网课,我也爱给人家讲网课。在它没兴起来之前,我就想到了它,在它兴旺发达之后,我也加入了它。之后的日子,我希望都会有它相伴。

›ü/x³:–<®‚bbs.lianzhong.comÿrÂQbøm
本主题由 管理员 0151 于 2020/6/21 20:39:51 执行 首页推送 操作
【体坛风云】 欢迎您
体坛版区竞猜活动群:297389859
|

今天是联众22周岁生日
这个日子,我记得
这个地方,我来过
水乳交融的过去、现在和未来
让我再也无法将自己与你剥离›ü/x³:–<®‚bbs.lianzhong.comÿrÂQbøm
【体坛风云】 欢迎您
|

联众世界
生日快乐
›ü/x³:–<®‚bbs.lianzhong.comÿrÂQbøm
【体坛风云】 欢迎您
|

顺利说一句:
六一悉尼全面解禁之后
老公也已全面恢复工作›ü/x³:–<®‚bbs.lianzhong.comÿrÂQbøm
【体坛风云】 欢迎您
|

祝福联众22周年生日快乐

同时也祝贺悉尼6.1后全面解禁

也恭喜夫人的老公恢复工作›ü/x³:–<®‚bbs.lianzhong.comÿrÂQbøm

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

现代网络越来越发达了

利用率也越来越高了

这次疫情

全国的学生几乎都在家里上网课

这在以前是不可想象的›ü/x³:–<®‚bbs.lianzhong.comÿrÂQbøm

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

夫人也是很厉害的

没有经历过的事情

一步步搬着石头过河

最终取得了成功

很不容易

给热心好学的夫人点赞›ü/x³:–<®‚bbs.lianzhong.comÿrÂQbøm

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

感谢夫人分享文字

戴花›ü/x³:–<®‚bbs.lianzhong.comÿrÂQbøm

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

恭喜首页›ü/x³:–<®‚bbs.lianzhong.comÿrÂQbøm

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|