〖岁月〗高中的政治老师 [复制链接] 查看:2203回复:7

高中时期的政治老师,姓“郑”。不过,学生们一般不叫他郑老师,都习惯称呼他为“郑副校长”(名副其实的副校长)。
   上个世纪的八九十年代,政治也不是主课。尽管是副课,但我学得似乎比主课都要好。因此,高二的时候,我这个学习委员就顺顺当当地兼上了政治课的课代表,我与郑副校长打的交道自然要比一般的同学多一些。

我有一个相当要好的同学,就住在学校附近的镇上,而且还是两层的新建楼房。他的家里,各类书籍特别多,不少还是刚出版发行的新书。所以,每当周末放假,由于顺路,因此我基本都会与这位同学一起回到他的二楼书房,看看有啥新书,然后再借阅。因为我每一回都及时还书,并且书籍保护得好,所以只要我看中的新书,同学都会忍痛割爱地让我先看。这回,我借阅的是《封神演义》上册,他父亲刚看完,同学原本准备这周阅读的。
   尽管是上册,可《封神演义》太厚,一下子根本看不完。大致五六月份的样子,我刚刚打扫好教室的卫生,就忍不住打开夹在《封神演义》的书签,继续阅读。正当我看得津津有味的时候,我的肩膀上被人拍了一下,我以为是同学开玩笑,全然不顾,继续看书。
   “你竟然还有孔看闲书?拿来!”
   不好,这是郑副校长的腔调。我立马站了起来,战战兢兢地呈上书。
   郑副校长单手接过书,又狠狠地瞧了我一眼,二话不说,转身就走。
   完了,完了!明天估计要被郑副校长批评,这个似乎不重要。重要的是,我不仅会食言,而且与同学怎样交待?

我先随便找了一个理由:这本书比较晦涩,一时看不太懂,可能要晚点还。鉴于我一向的良好表现,同学痛快地答应啦。
   时光飞逝,一转眼就是三个礼拜了。该如何是好?我,我,我真是度日如年啊。
   出人意料的是,到了第四周的某天傍晚,也是我一个在教室,郑副校长居然将书悄悄地还给了我,并且暗示说“应该还有中、下册吧?”。
   哈哈,我当时差一点笑喷。后来我将老师的用意偷偷地告知了同学,大大方方的同学将两本书经过我的手,转交给了老师。

老师毕竟还是校长,公务繁忙。有一天,老师交待我一个任务:第二天的下午,由于要参加会议,因此临时改为课间测试,由我负责发卷、收卷。真是破天荒:上课的铃声一向,我从课桌上起身健步登上讲台,同学们纷纷投来异样的目光。嗯,做老师的感觉真好!

我,没有辜负老师的期望。议论文向来不错,“论点明确、论据充分、论证合理”,单说在联众论坛,好像也有近百篇。。。þ+·{Œ³ñƒ^˜bbs.lianzhong.com%5ۚô~ÊP«á
本主题由 超级版主 晓寒 于 2021/3/19 20:24:23 执行 设置精华/取消 操作
田野自甘,和谐共存
|

我,没有辜负老师的期望。议论文向来不错,“论点明确、论据充分、论证合理”,单说在联众论坛,好像也有近百篇。。。þ+·{Œ³ñƒ^˜bbs.lianzhong.com%5ۚô~ÊP«á
田野自甘,和谐共存
|

因为生怕敏感字汇,因此现在就少写议论文了。
原来的马甲也不少,好多忘了密码或登录方式þ+·{Œ³ñƒ^˜bbs.lianzhong.com%5ۚô~ÊP«á
田野自甘,和谐共存
|

经查,有效活动帖
感谢乐章支持并参与同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理。þ+·{Œ³ñƒ^˜bbs.lianzhong.com%5ۚô~ÊP«á
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

抓时间我得搜搜你的文
不过现在比较懒
还有点忙þ+·{Œ³ñƒ^˜bbs.lianzhong.com%5ۚô~ÊP«á
|

上课看书有没有被抓包的时候þ+·{Œ³ñƒ^˜bbs.lianzhong.com%5ۚô~ÊP«á
|

丰富的阅读量是能写出文的必备因素啊
可怜我现在天天看网络小说þ+·{Œ³ñƒ^˜bbs.lianzhong.com%5ۚô~ÊP«á
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩þ+·{Œ³ñƒ^˜bbs.lianzhong.com%5ۚô~ÊP«á
|