〖岁月〗宋词素描 卜算子.我住长江头(李之仪) [复制链接] 查看:3376回复:6

宋词素描 卜算子.我住长江头(李之仪)

词曰:
            我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。
            此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

我的家在长江上游的那个村落,你的家在长江的下游。你可还记得这小小的院落里,有五月的栀子和柳荫,柳荫深处的木阁楼上,便是我的住处。那扇雕花的窗户上,曾映出你的身影。你的誓言至今仍在我耳边缭绕不散,良夜深深,满院的清凉月光,满院的虫声吟唱。

可是,你在时光之外,你是长江尾的一座小城,你是我日日夜夜的盼望与思念。

我的牵挂与恨意,亦如这江流,日夜不息。每一个清晨到黄昏,我倚着窗儿,我把你的名字默念了一遍又一遍,即使不再谋面,即使今生无缘,我的牵挂,都在这一条江水里。晨起时,你饮下的一杯清茶里,有我的思念与叹息,如此,我们就是近再咫尺的邻居了。

这滚滚而逝的长江水啊,你什么时候才可以停下来,不再往东流?我心中的幽恨,要到什么时候,才能平息。那场落花如雨里的离别,轻易的枯萎了我如花的岁月。

你的你,被相思的刀,一刀一刀刻在了我的心上,我这颗支离破碎的心里,那些凄苦与无奈,你可知晓?

我的我,是否就此住在你的心里,如果安然住下了,为何你不曾托鱼雁捎来你的消息,忍心让我在晨昏交替中,煎熬着自己满腔的执念?

你是萤火,于黑暗中灿烂。我是野花,卑微渺小,却随着春风,将思念的生机燃遍江水环绕的绿野山岗。三月里,春情撑舟而来,短了你的消息,我的心里积攒了许多话,化作江水流向有你的地方。

我是花朵,一年才开一回,沿江两畔,整个世界全是你此刻,姹紫嫣红的主场。蜉蝣,蝼蚁,多么像我们转瞬即逝的一场繁华梦幻,所有刹那生灭的念,构成这绵绵不绝的思念的暖。

你的眉眼,倒映在奔流不息的江水里,泛起绸缎般的泽波,你离开时的那天,身影越远,心疼越近,只是在反复念起这场景,疼痛又深了几尺。

只愿,你的心也和我的心一样,能常常记起那个初相遇的午后,你和我相视一笑的美好一刻。若是如此,请你一定不要辜负,我的痴念一生的相思之意。

花月春朝,露华秋夜,长江的水啊,日夜不息。日升月落,潮涨潮退,朝朝暮暮,不曾改变半分。

小小院落里,我悄然枕着江潮翻涌,辗转亦不眠。窗外,满地的落花啊,你可知道,那是我凋零的心。

【背景:这首词,以民歌的风味,写女子对恋人的深切怀念。】ʯ_›É­–[›bbs.lianzhong.comî@æ{³.ôØí
本主题由 超级版主 晓寒 于 2021/3/22 7:00:09 执行 设置精华/取消 操作
山水不争,岁月无扰。
|

日日思君不见君,共饮长江水。
思念是甜蜜的忧伤,是心底最美丽的情话。
柔软的文字,唯美浪漫的诠释。ʯ_›É­–[›bbs.lianzhong.comî@æ{³.ôØí
|

经查,有效活动帖
感谢书颜支持并参与同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理ʯ_›É­–[›bbs.lianzhong.comî@æ{³.ôØí
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

只愿君心似我心,定不负相思意。
江水悠悠,相思绵绵。
可是只要心意相通,分开再远也不是问题。ʯ_›É­–[›bbs.lianzhong.comî@æ{³.ôØí
流年无恙,浮世清欢;岁月无忧,人生喜乐!
|

由诗词想象出的故事
凄美婉转
让人心折ʯ_›É­–[›bbs.lianzhong.comî@æ{³.ôØí
|

我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。ʯ_›É­–[›bbs.lianzhong.comî@æ{³.ôØí
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩ʯ_›É­–[›bbs.lianzhong.comî@æ{³.ôØí
|