〖岁月〗地下室的流浪猫 [复制链接] 查看:3709回复:4

媒体经常报道说,不要喂养流浪猫,因为城市的流浪猫是生物链中的最大杀手。城市的老鼠基本已经绝迹,而小鸟小麻雀及各种小动物们也越来越稀少,究其原因,流浪猫是最大的杀手。乡村人家豢养的家猫并不缺食,除了捕捉老鼠,还捕猎鸟类与野兔之类的小型动物。猫原来是沙漠动物,天性就是捕食比它更幼小的动物,虽然家养了,但狮类动物的野性还没有泯灭,猫的灵活与敏捷性,即使家养了依然存在。排除宠物猫,那些猫傻傻的笨笨的,只知道以颜值得到城市里的主人宠爱。我这儿说的是中华田园猫。

流浪猫固然属于田园猫,大概多数是家养的猫被主人遗弃了,要不然,它们在野外一点点小,如何能长大呢?流浪的猫应该是颜值较差的一类,好看的就被人捡到回家养起来了。

我固然知道不要去喂养这些野猫,可是有时不由自主想要给它们喂一些好吃的,看它们翻垃圾桶,忍不住怜悯。我没有勇气把它们带回家,太费精力了,而且野性难驯,我没耐心。与其到时候养不好它们,再次遗弃它们,就不如当初不要带回家。再说了,我也是颜值控,不好看的猫,我没有兴趣带回家。

于是,我就变成喂养流浪猫的一份子。上农贸市场去的时候,看到农村人刚从小河里捞上来的鲜活小鲫鱼,就买了,价钱太公道了才2元一斤。回家稍为淘洗上蒸笼蒸熟,然后用保鲜袋分袋装好,搁冰箱里速冻。要是哪一阵想喂流浪猫了,就提前一天拿出来解冻,算是带给流浪猫们一份美餐。

春节前有一个月左右,天气非常寒冷,忧虑流浪猫们如何度过严酷的冬天呢?猫类本来就比人类更怕冷,它们能耐热。小区偶有阳光的中午,看到一两只猫嗖地跑了。凌厉的北风中,猫咪跑出来做什么呢?不过,它们又能住在哪?听打扫的阿婆说,流浪猫在地下室窝着呢。于是我就乘电梯到负一楼。

之前基本没来过地下室,这儿是住户们放旧电瓶车与自行车的地方,也有人家把旧式家具,碗橱木椅书桌什么的搁在那儿。几只猫藏在整幢楼的变压器那儿,那儿温暖些。人来了,它们稍有些害怕。地下室很多地方放着猫粮与清水,大概是养猫的住户们把自家猫食分了一部分过来,也有住户嫌室外天冷在空旷的地下室遛狗。毕竟是28层的高楼,地下室很大,跟迷宫似的。咪咪呼唤它们,我把小鱼搁在角落里,两只白猫一只黑猫还有一只狸花猫,有时一两只在,飞快把鱼叼走,角落里吃完,再过来叼一条鱼。要是把鱼撕碎,猫猫们就懒得叼走碎鱼了,边吃边竖着耳朵听动静,稍有大的声响就躲起来。还是挺怕人的。我喂了一周左右,几只小猫才不怕我。

有两天,我把家里稍有点烂的苹果挖掉烂的部分,削好成小块,与熟红薯带去给猫们,岂知它们还挑食呢,闻一闻根本不吃,这么看来它们并不饿。喂的人多着呢,非得鲜鱼才能吸引它们吃食。{$Žù“+¹^öbbs.lianzhong.comãuQü<ä“%å
本主题由 超级版主 晓寒 于 2021/3/22 12:33:06 执行 设置高亮 操作
|

经查,有效活动帖
感谢支持并参与同题活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理{$Žù“+¹^öbbs.lianzhong.comãuQü<ä“%å
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

比较有爱心啊{$Žù“+¹^öbbs.lianzhong.comãuQü<ä“%å
|

流浪猫狗
是城市中一种不好的现象
不过有很多有爱心的人在喂养{$Žù“+¹^öbbs.lianzhong.comãuQü<ä“%å
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩{$Žù“+¹^öbbs.lianzhong.comãuQü<ä“%å
|