黄面饼,白面饼 [复制链接] 查看:2258回复:6

前些日子做治疗,每次回家我都能看到桌上母亲亲手做的热乎乎的鸡蛋饼。我说家里人多,好吃的也多,干嘛还非要违背我们的意愿亲自下厨做。我们全家最怕的就是母亲进厨房,就担心厨房滑母亲腿脚不便有什么闪失。母亲笑着说,她小心得很,我小时候最喜欢吃的就是黄黄的鸡蛋饼。

成长过程中经历过多次类似的事情,我便知,面饼这事,已经成为妈妈一个很难解开的心结。

我和弟弟小时候都是体弱多病的,弟弟较于我,更瘦弱许多。刚记事我就知道,我们两个的生活,比其他姐妹要好许多。比如早餐,我们两个每天吃的都是小灶,多半是面饼,偶尔也有鸡蛋面。

每天早上母亲就为我们两个一人做一盘面饼,我的是白色的,弟弟的是黄色。我每每总是看一眼弟弟的后便自顾闷头吃起来,只觉得那白白的流着油的面饼,特别酥香。而母亲看我大口大口吃得香,总是把身子转过去背对我喂弟弟。

也不知过了多少日子,有一天我突然感觉身体难受,就特别想尝尝弟弟那黄色的饼子,便问母亲:“弟弟的饼为什么是黄色的,我的是白色的呢?”

还没等母亲反应过来,弟弟便抓起一块儿塞进我嘴里。一阵香气扑鼻,我闻到了鸡蛋和香油的味道。原来,弟弟每天吃的饼子竟然是用鸡蛋和香油做的,难怪这么黄,这么香。

看着母亲我委屈地噘起了嘴,泪珠子啪嗒啪嗒落在了母亲端着盘子的手面上。母亲微笑着抬起一只手摸了摸我的头,对我和弟弟说:“明天你们两个就吃一样的吧。”

从此以后,我和弟弟便开始吃一张饼子了,那个饼子比以前的要厚一些,颜色比弟弟先前吃的淡一些。后来又多了些青菜叶,感觉更好吃了。

长大后我渐渐明白,那会儿奶奶还躺在床上,父亲的腰受了伤待在家里,他们每人每天最少需要2个鸡蛋养身体。弟弟别看小小年纪,也是从死亡堆里给拽回来的,瘦弱的像一根豆芽,比我更需要营养。所以,母亲就把那一个鸡蛋完整的放在了弟弟的饼里。家里就那几只鸡下蛋,到我这里只能用单纯的白面了。

后来,母亲就这件事情说了好多次。每说一次,我都能感觉到她的欠疚;每说一次,我都能感觉到她当时的无奈;每说一次,我都能感受到她的用心良苦。

其实我一直是个不谙世事的人,小时候对于弟弟的黄面饼和我的白面饼,最初我也只是瞥一眼,也没想许多。只是生病了胃口不好才想起来换换口味。后来母亲也为这个经常对我说,说我总是那么傻呼呼,从来不问,不知道攀比,更不知道争抢。我越这样,母亲觉得亏欠我的就越多。

再后来,我长大出门了,每次回家母亲就给我烙一张鸡蛋饼,都是能放几个鸡蛋就放几个,直接用鸡蛋和面得那种,放少许葱花儿,绿绿的,黄黄的。然后再多多的放一些香油。

现在的母亲总是把最好的留给我,她说,从最初的照顾父亲到现在照顾她,我虽然不是最年长的,却是这个家里付出最多的。

只是,这么多年过去,母亲也是真的老了,老的有些絮叨,有些偏执,还有些不讲道理,真格是个老小孩了。我大多时候是顺从的,但有时是真的不太理解她的所作所为,忍不住也会大声跟她分辩,看着老人不但不听反而真的生气了,方感觉自己耐心不够,后悔得不得了。

在母亲心里,孩子,尤其是弱小的孩子都是一样需要特殊照顾的。在我们孩子们的心里,母亲是最伟大的,也是理所当然接受我们悉心照顾的人。人们说,孝顺,孝顺,只有顺应老人的意愿才是孝心最真实的体现。

感谢母亲!您能尽心养我小,我就要竭力养您老。不管什么时候,您都是我们最温暖的港湾,心头最牢固的依靠。

在属于您的节日里,捧上一束康乃馨,奉上一篇文字,带上心底最美好的祝福,祝您:节日快乐,幸福安康!

ÐÀŽ÷稥p³bbs.lianzhong.comÿY-‰]=é
最后编辑幽兰 最后编辑于 2021-05-08 22:10:41
本主题由 管理员 0151 于 2021/5/8 23:32:43 执行 首页推送 操作
|

谢谢依依
问好傲雪寒梅
祝福亲们。母亲节快乐~ÐÀŽ÷稥p³bbs.lianzhong.comÿY-‰]=é
|

祝幽兰姐母亲节快乐ÐÀŽ÷稥p³bbs.lianzhong.comÿY-‰]=é
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

海宝节日快乐~~~~~~ÐÀŽ÷稥p³bbs.lianzhong.comÿY-‰]=é
|

母亲节快乐,
母爱是伟大的,
母亲永远的爱着我们,ÐÀŽ÷稥p³bbs.lianzhong.comÿY-‰]=é
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

蛮感人的文字,的确,母爱的陪伴是我们从小到大最深刻的感悟。

小的时候可能还理解不了,长大以后感受是最深的。

谢谢幽兰宝贝,母亲节来临之际,同祝宝贝的母亲健康长寿,同祝所有的母亲健康长寿。ÐÀŽ÷稥p³bbs.lianzhong.comÿY-‰]=é
一句话 一辈子
|

世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!ÐÀŽ÷稥p³bbs.lianzhong.comÿY-‰]=é
|