父亲节快乐:当我抛给父亲一个“——” [复制链接] 查看:847回复:3

又来到向父亲表达爱意的日子了!这一次,借助一个神奇的辅助线“——”,带你去领略父爱的模样↓↓

👨🏻

当我抛给父亲一个“——”,

得到了一根冒着泡泡的肋骨

亲爱的父亲问我:“告诉我爱是什么?”

就是骨头里满是泡泡。”

这是一句傻话,但聪明的父亲听懂了,他笑了,说:“你这个傻瓜,是泡泡都会消散。”

它们不断冒出来。”

讲述者丨阿来

👨🏻

得到了一支予我教养的笔

譬如让我递给他一支笔,我随手递过去,不想把笔头交在了父亲手里,父亲就跟我说:

递一样东西给人家,要想着人家接到了手方便不方便,一支笔,是不是脱下笔帽就能写;你把笔头递过去,人家还要把它倒转来,倘若没有笔帽,还要弄人家一手墨水。刀子剪子这一些更是这样,绝不可以拿刀口刀尖对着人家:把人家的手戳破了呢?”

直到如今,我递任何东西给别人,总是把捏手的一边交给对方,报纸书本也让人家接到手就能看。

另外,父亲还告诫我开关房门要想到屋里还有别人,不可以砰的一声把门推开,砰的一声把门带上,要轻轻地开,轻轻地关,我也从此遵循到现在。

讲述者丨叶至诚(父亲叶圣陶)

👨🏻

得到了一缕称兄道弟的烟

我十七岁初恋,暑假里,在家写情书,他在一旁瞎出主意。他喝酒,给我也倒一杯。抽烟,一次抽出两根,他一根我一根。他还总是先给我点上火。

我们的这种关系,他人或以为怪。父亲说:“我们是多年父子成兄弟。”

讲述者丨汪曾祺

👨🏻

得到了一抹不愿下落的憨笑弧度。

没想到你竟如此的小

简直是一条软体的虫子

当我伸出偌大的双手

却不知如何抱你

我对着你说话

我对着你唱歌

我对着你变成一条小狗

欢喜得像是一个傻瓜

你走姥姥家去了

你妈妈抱着你走姥姥家去了

你可真狠心

你一走就走了

一二三四五六天

我跟你说吧

我是忍着才没有去看你

并且告诉自己

每天只想你一次

你知道吗,我的孩子

不管你哪一天回来

那一天就是我的节日

讲述者丨海桑

👨🏻

得到了一道犀利的目光

在我们兄弟的记忆中,他似乎永远板着脸。不管我们是处于怎样狂妄喜悦的状态,只要被父亲的目光一扫,顿时就浑身发抖,手足无措,大气也不敢再出一声了。

父亲的严厉,在我们高密东北乡都是有名的。我十几岁的时候,经常撒野忘形,每当此时,只要有人在我身后低沉地说一声:你爹来了我就会打一个寒战,脖子紧缩,目光盯着自己的脚尖,半天才能回过神来。

"他既不打你们,也不骂你们,那你们为什么那样怕他呢?"是啊,我们也弄不明白为什么要这样怕父亲。

但高密东北乡的许多人说,我们老管家之所以出了一群大学生、研究生,全仗着我父亲的严厉。如果没有父亲的严厉,我会成为一个什么样子的人,还真是不好说。

讲述者丨莫言

👨🏻

得到了一部使我更像我的书

我父亲凝重有威,我们孩子都怕他,尽管他从不打骂。如果我们不乖,父亲只会叫急,喊母亲把淘气的孩子提溜出去训斥。钟书初见我父亲也有点怕,后来他对我说:“爸爸是‘望之俨然,即之也温’。”我们怕虽怕,却和父亲很亲近。

我记忆里或心理上,好像经常在父母身边;一回家就像小狗跟主人似的跟着父亲或母亲。

我对什么书表示兴趣,父亲就把那部书放在我书桌上,有时他得爬梯到书橱高处去拿;假如我长期不读,那部书就不见了——这就等于谴责。父亲为我买的书多半是诗词小说,都是我喜爱的。

父亲说,没什么该不该,最喜欢什么,就学什么。我却不放心。只问自己的喜欢,对吗?我喜欢文学,就学文学?爱读小说,就学小说?父亲说,喜欢的就是性之所近,就是自己最相宜的。

讲述者丨杨绛

👨🏻

得到了一条扛着生活负荷的皱纹

我是使爸妈衰老的诸多事件之一

职称、房贷、牛肉的价格

我跻身其中,最为持久

我是这对中年夫妻唯一相符的病症

共同的疾患,二十三年来

无时不在考验他们的婚姻

我差不多就是耐性本身

我是疲惫的侧面、谩骂的间歇

我是流水中较大的那块石头

将眼泪分成两份

讲述者丨脱脱不花

👨🏻

得到了一团牵绊一生的命运绳线

提纯父爱,

我们得到了“——”。

这条线,

是父亲新添的白发,

是父亲掌心的纹路,

是父亲挺起的腰杆子,

是父亲伏案的书桌,

是父亲手植的一棵树,

是父亲在路灯下的影子,

是父亲欲说还休的停顿,

是父亲替你负重前行的脊梁……

以辅助线“——”作画,

父爱,可以被欣赏可以被珍藏了。

我们总说,

父爱如山岿然,父爱如海浩然,

其实,父爱始终如,无所不能。

父亲和子女之间本就有一条无形的绳线,

你执这端,父亲守在那端,牵绊一生。

虽然看不见,

但这条线以爱之名七十二变,

幻化成育你护你爱你的千百种动人模样,

名曰父爱

ß¶Ÿ Ðÿ¯4bbs.lianzhong.com]8¼²Øïáf
最后编辑ma 最后编辑于 2021-06-20 06:43:56
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

父爱如山!父亲节快乐ß¶Ÿ Ðÿ¯4bbs.lianzhong.com]8¼²Øïáf
|

父亲和子女之间本就有一条无形的绳线,

你执这端,父亲守在那端,牵绊一生。

祝福天下的父亲节日快乐!

ß¶Ÿ Ðÿ¯4bbs.lianzhong.com]8¼²Øïáf
一句话 一辈子
|

父爱如山ß¶Ÿ Ðÿ¯4bbs.lianzhong.com]8¼²Øïáf
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|