〖二十三周年庆〗小美好 [复制链接] 查看:3949回复:24

小美好

(一)

我和李由吵架了,特别凶的那种,我非常伤心,哄不好的那种。

都说伤人可以,只要别伤心就好。可是,我的心,我和他之间的感情却出现了裂纹,和他认识五年了,难道我和他的这份感情终究还是逃不脱“七年之痒”的魔咒?我和他最终没能通过时间的考验?

这几天,我一直请假待在家里,关掉手机,中断了和外界的一切联系,白天若无其事地吃饭、做家务、追剧、喝奶茶……晚上缩在沙发上呆呆地出神,我怎么也想不通为什么,我和他会说出这样的话,我们之间没有了回旋的余地,泪水无声无息地汹涌。

爱得深沉,所以伤得也深。一颗心,只能安放一个人;一颗心,无法放下一个人。我追悔莫及,如果当初别掺和进了爱,也许我们可以是能处一辈子的知己朋友,我们可以从青春年少笑谈到白发苍苍,如果没有了你,这一辈子该有多孤独无趣。第一次,因为一个人,我的心,慌了,我的世界,一夕之间变成了灰色的,我突然对世上的一切事情都没有了兴趣。焦虑不安的夜晚,那个夜晚,我突然有了抑郁甚至厌倦的感觉。越是一个人,越是想不开。两个人歇斯底里的那一幕,反复在脑海里出现:

李由眼睛瞪得很大,一张愤怒的脸涨得通红:

“你当初看上我?是不是为了我的钱,口口声声说爱我,没有了钱,我现在啥也不是了,对吧?”

我的心在滴血,脸上却冷傲决绝:

“是的,你要是没了钱,就凭你胖成猪的模样?我会看上你?我安乔真是瞎了眼了,这么委屈求全地跟了你五年,五年的青春年华,浪费在一个根本不爱我的人身上!”

说话间,我的眼泪已经不争气地流了出来。

李由惊愕地看着我,好像在打量一个从来不认识的陌生人。

在盛怒之下,两个人都在拼尽全力地伤着彼此,就像两只拥抱在一起的豪猪。

卑微的工作,为了生活,两个人都是百般委屈,在各自的岗位上说着言不由衷的话,进行着奥斯卡影帝一般的表演。为了对方能过得好一点,都经常加班到深夜。每一场烤肉和啤酒发酵出的嗨,我们都酝酿了很久。各自都不容易,又都太忙碌,虽然为了我,李由来到我所在的城市工作,可是我们聚少离多,有时候一两个星期都见不了一面。爱,开始于风花雪月,平淡于柴米油盐,最终还是要彼此的长情与陪伴。

时间最无情,它锲而不舍、日夜侵蚀,直至把一份好好的爱,消磨得千疮百孔。于是,他的身边多出了一个“红颜知己”;于是,我的身边也有了一个嘘寒问暖的人。是我们不够信任彼此,还是我们对彼此的爱还不够深?

总之,我觉得,我要成全他和他的“红颜知己”了;我觉得,他要放下这段曾经刻骨铭心的感情了。

那天晚上,从他家跑出来,他第一次没有追出来,夜风的凉,让我瞬间清醒。

(二)

五年之前,我、随风大哥,李由,相识于联众游戏论坛,棋牌室里,他最风趣幽默,而随风最温文尔雅,大家处得久了,就由群聊发展到私聊,视频的那一边,李由长相普通,与神交时的想象大相径庭。而随风却很帅气,有一个大学中文系老师的身份,而且从随风的眼神里,我读出来一份珍贵的深情。可是我自卑,我只是一个普通的女孩,一个小公司上班的小员工,我的渺小配不上这份感情,与其将来因为这种社会地位过于悬殊而分开,还不如一切都不要开始。随风是天上的明月,自会有“夜夜流光相皎洁”的星星出现在他的生命里,而我,只是一个曾经令他怦然心动的过客罢了。

我的这份冷静的“理智”令随风很伤感,没过多久,他和我就由私聊回归到群聊了,这个时候,我的QQ视频被另外一个人占满,就是这个要和我在平淡的生活中相濡以沫的李由了。我们没日没夜地聊天,就像水里的两条不知疲倦的鱼。这五年的时间,这个叫李由的人为我牺牲了太多,他放弃了待遇优厚的安稳工作,只身来到我所在的城市发展,日子过得忙碌而艰辛。为了我,他和家里人闹翻了,过年的时候才回老家过年,每一次都是一脸阴沉地回来。为了我,他放弃了在联众里悠哉悠哉的游戏,整天见不完的客户,写不完的工程计划。只有到了星期天,才有时间陪我吃饭,逛街、看电影?一看到他疲倦的眼神,我的心就软了。情人节的玫瑰花?我很多情况下连他的一句祝福都收不到。朋友圈铺天盖地的秀恩爱,让我的心很失落。

爱得久了,是不是不需要哄我了?还是他……我不敢往下想了,只在心里默默地对自己说:他那么忙,那么累,还不是为了我吗?别责怪他了,自己不也是经常加班熬夜,经常不顾得回他的视频吗?在这样的一个小城,能维持生活就已经不容易了。卑微的小人物,只能偶尔拥有生活里的小美好,大家各自忙碌,各自拼搏,回到家时,对方都已经在梦中了。这样朝夕不得相见的情况,就是我和李由的日常。几年的应酬生活下来,让李由身材发福而油腻,距离我心目中的理想更加遥远了,嘴上不说,在内心深处,我已经很嫌弃他了。我和他,终究还是到了“应酬彼此的客气和礼貌”的地步;我和他,都在小心翼翼地维护着这份来之不易的感情。

可是,我从来没有想过,未来的日子里会有更大的变故,就像我从来都习惯了这个屋里有李由的味道一样。直到我发现李由的身边,出现了一个容貌姣好的女孩,抱着一摞文件,和他出双入对。直到公司里的小张为我送早餐的时候,被李由撞见。于是我们有了激烈的争吵,说到底还是我们自己出了问题,这份感情是被现实消磨殆尽,我不是那个日常陪伴他冲锋陷阵的冯好好,他不是那个天天给我买早餐的张泉清,我们的心里,都有了另外一个人的影子。就像玉有微瑕,我们当年单纯的爱恋,把对方呵护如宝的真心,到如今,已变了味道。是我自己不敢面对罢了。终究还是要失去对方了。昏睡一天的我,泪眼婆娑,打开了手机,一个信息都没有,我默默地发了一个朋友圈,一张图片上,两只握紧的手,一颗碎裂的心。难过至极时,我竟然一个字都没写出来。真正的痛,是语言无法形容的。真的悲痛了,是不会像全世界宣扬你的伤感的。

(三)

那个晚上,一个微信视频打过来,手机屏幕上,一个熟悉又陌生的头像出现,我心里一痛:是随风。

那个晚上,我把这些年的经过都跟随风说了,我的委屈我的愤怒还有我的内疚,还有,还有,我和李由无法挽回的曾经。

视频的那边,随风的眼睛里有泪水,他说的话很少很少,都是我撕心裂肺地哭诉。只记得他说:早知道我今天如此痛苦,当初他就不会选择沉默,去成全我和李由。早知道我如今过得这么痛苦,他绝对不会那么随便地找一个熟悉的同事结婚,而是应该默默地守着我,等我无家可归的时候,收容我。

然而人生没有如果啊。那个晚上我们聊了很久,我喝了太多的酒,我甚至说出了让他离婚我等他的话。他苦笑着说,他已经有了一双可爱的儿女了。我一边喝酒一边哭得像个孩子,哭得累了,什么时候挂掉视频睡着了,我自己都不知道了。

第二天醒来的时候,已经是中午了,收拾屋子的时候,电话铃声响了,是张泉清,那个对我有意思的男生。我接了电话,打断了电话那头他的嘘寒问暖,我和他之间是该说清楚了,这样模糊不清地过日子,是我最大的错,就算没有李由,我也不愿伤害一个我不喜欢的人。电话那头的张泉清,沉默了片刻,笑了一下,大家都是聪明人。

一个星期后,我从原单位调离到这个城市的另外一个区的总公司上班,换了一个新的环境,我也想换一个人生,开始新的生活。

原以为这样的平静生活,会不痛不痒地持续,我已经学着适应朝九晚五的工作,我已经学着忘了过去的一切。

可是,五个月后,就是这场令人压抑到窒息的新冠病毒的肆虐,恐慌,隔离,每天铺天盖地的新闻,不断上升的感染数字,抖音里刷到的都是医生护士乃至整个国家的众志成城,我一下子跌进这个巨大灾难的洪流中,公司停工,超市混乱不堪,市民在疯狂抢购大米油盐等生活物资,社区宰杀鸡鸭,空气里弥漫着消毒水的味道。每一天都被迫关在小屋里,那种煎熬真的难以想象,抖音里晒自制美食的都是一家人守在一起共同面对疫情的“苦中作乐”,有相爱的人在身边,就算面对死神,也会从容。而我呢?在重灾区,高风险的地方,小区里不断有人被带走,我隔着窗户玻璃,睁大恐惧的眼睛,小小的密闭空间里,我反复地量着自己的体温,生怕发烧,我要是也被感染上,被抬进医院那密闭空间里穿上厚厚的防护服戴着N95的口罩,甚至上了呼吸机,静候死神的时候,谁会来到我身边看我?是我的妈妈吗?她已经辞世很久了,而我的爸爸,自从和我妈妈离婚后,就和我断了来往,我是个没有家人的孤儿。是李由吗?他现在眼里大概只有冯好好了吧。是张泉清吗?我已经为了拒绝他而离职。是随风吗?他已经是有家室的人,断然不可能了。其他酒肉朋友,平时约一下,已经难得真心,大灾大难面前,谁会关心一下我?一刹那之间,我的眼泪夺眶而出。

就在我胡思乱想的时候,微信那边,随风发来一条很长的语音。我颤抖的手指,哆嗦了半天,才点开,一个陌生女人的声音:

“儿子,我再跟你说一遍,我不可能接受一个孤儿成为我的儿媳妇,妈妈阻止不了你娶她过门,但是以后的日子就别想让我们认可,除非你不要这个家,只要你们跨进这个家门,我保证那个女孩子绝对是落入苦海,妈妈的脾气你是知道的,你要是答应和冯好好的婚事,我们冯李两个家就是双赢,大家生意上,生活上,都是两全其美。你考虑清楚,为了一个女孩,你要抛弃爸爸妈妈和眼下优越的富裕生活吗?你当年离开我们,去那样一个穷地方,一呆就是五年,你得到了什么?妈妈是爱你的,所有的打算都是为了你好,儿子,你要相信妈妈……”

我的眼睛瞪得那么大,这五年里,我竟然一点都不知道,陪在我身边的李由,经历的这些家事。还没等我反应过来,微信里随风又发来一条语音,我急忙打开,是李由的!

“我知道我错了,那天伤她太深,可是,我家就是一个泥潭,我不想她陷进来。而我拼搏到现在,也没能给她一个美好的未来,这份爱,到现在,已成枷锁和负担,我那时候已经决心放手了,所以才故意让她看到我和冯好好在一起,我知道她接近小张,是为了气我……如果不是到了生死边缘,如果不是因为疫情,我根本无法意识到,在生命的最后一刻,我最想守护的人是谁,我期盼着隔离解除的那天,我想在第一时间奔向她,向她说对不起……可是,随风哥,你说她会原谅我吗?”

我的手哆嗦着,几乎拿不住手机,这一刻,我清楚地意识到他的心意,没有他,我的生命里,注定一片灰暗。原来如此,我泪落如雨。爱到最后,却要用伤害来保全对方,那场争吵,我拼尽全力,而他却以肉身承接我所有的伤害。

我一边哭,一边拨打李由的电话,他没有接,只回了我一条信息:

“等我,等我们重逢的时刻,等我们余生光阴里幸福如初的小美好。”

我哭出声来,跌进沙发里哭得昏天黑地,这些日子里所有的压抑和委屈,都被泪水冲刷。外面的世界,依旧病毒肆虐,而我的内心世界,已经雨过天晴。我笑着对镜子里的我说:其实我很好哄,一哄就好了,我愿意原谅一切,只要他能回来。

尽管这场隔离从新年持续到六月,可是狭小的空间里,密闭隔离的我不再恐惧,李由并没有过多的联系我,他参加了志愿者活动,每天穿着防护服戴着口罩,奔波在抗疫一线,为了这座城市里更多人的健康,他不顾危险,出现在风险最大的地方。偶尔他会发过来一些视频,说他的近况,让我不要担心。

我虽然焦虑不安,但是也有了足够的勇气面对现实生活。

(四)

那个六月的初夏,我走出家门,像坐了一场最难熬的牢,外面的空气真好,阳光,白云蓝天,来来往往的人群。

我握着一张纸条,按照上面的地址,打上了出租车。手机响了,微信那边是随风发来的信息:

“如果不是我再三逼问李由,相信到现在他都不会说出真相,这样糊里糊涂地恨着对方,对你来说是最不公平的,我只想你们都好好的,好好过日子,好好爱彼此,在寻常的日子里,艰难而幸福地过好余下的光阴……能让你知道一切真相,能让你明白他是爱你的,是我做的最好的事,各自安好啊!——随风。”

我的眼泪滴落在手上,我抬起脸来,望着车窗外的风景,心里有一种说不出的滋味。

我要和我的爱人重逢了,在疫情结束的第一时刻,在这个城市解除隔离的第一天。那条街的尽头,一个身材胖胖的油腻男人,手里拿着一大束气球,红的,黄的,蓝的,绿的,紫的,我下了车,站在他面前,一脸明媚的笑,可是泪水却止不住地流淌。

他比过去瘦了好多,那双大眼睛依旧清澈,整个人很精神,穿着笔挺的西装,白衬衫,蓝条纹领带,一双皮鞋擦得锃亮。他手里的气球递过来,我伸出右手接过来,低头一看,气球下坠着一个小条幅,上面好像写了什么字,我没来得及细看。

他伸出手来,与我的左手紧握着,一脸笑意:

“你好,重新认识一下,我叫李由,很高兴再次遇见你。”

我抬起泪眼,笑着说:

“我叫安乔,余生不长,请多指教。”

我们云淡风轻地说着小说里的桥段,两个人却紧紧地拥抱在一起,熟悉的心跳与温暖,熟悉的彼此的气息,所有的往事一幕幕在脑海浮现,这一路走来的种种滋味,过往不究,未来可期。

人潮汹涌,那个女人手里拿着的气球不小心脱了手,无数的气球飞上蓝天,带着那个红色的小条幅,众人仰头,看到了那三个字:小美好。

只道,又是一对情侣的复合。吃瓜群众,笑着议论纷纷,然后又各自赶路离开。

而蓝天之下的我们,在高楼林立的小城拥抱了很久很久……

本主题由 超级版主 晓寒 于 2021/6/29 19:36:19 执行 设置精华/取消 操作
山水不争,岁月无扰。
|

很鄙视自己啊,开始就想参加征文的,结果拖沓症发作,一直到拖无可拖才赶出来。就像少年时期的暑假作业,熬到最后集中赶工。
山水不争,岁月无扰。
|

大姐,你要不要这么深情款款,你不知道你妹子还没对象嘛!虽然酸唧唧的不行,可是好感动⊙﹏⊙这样的男人大概也就出现在你的笔下吧!!
其实男女彼此那点小心思有时还是挺动人的,尤其是彼此憋着的那点坏,为自己找各种理由和借口的那点坏,一旦现实必须要把他们拉回正轨,也还是听话的😇
这女主其实活的老明白了,看着委屈屈,其实啥都一点没耽误,俯首甘为孺子牛又丝毫不苦大仇深的老公,游戏世界调风弄月知情识趣又老tm深情了的高知学霸,还有身边老聪明了自己一点不吃亏感觉有危险马上跑路绝逼不拖泥带水的小情人,真是……活的简直是新时代女性的典范啊,这不就是咱都市丽人的榜样嘛!
本都市丽人也想恋爱,借大姐的地儿征婚哈哈哈哈哈哈哈哈求一脑子灵光的男!性!
老少通吃!咦,当然是认真的谁跟你闹呢!!

十分冷淡存知己 一曲微茫度此生

|

相识联众,缘定今生。细腻动人,人间有真情,朴实中尽显浓情蜜意。
|

终于等到你,契合的美好,简单的幸福,终不负这相爱一场,一场一生。
喜欢这团圆,有情人终成眷属。
|

祝联众二十三周年快乐!祝征文活动圆满成功!
祝取得佳绩。
|

你越在乎一个人,就会越想博得对方的好感,会越发压抑自己的内心感受,在隐忍中远离肆意的笑,在矜持中不敢放声的哭。爱情再美好,它首先是一种真实,你若为它放弃了原来的自己,你最终收获的,铁定是一场没有结局的情伤。

|

楼主,文风行文很像花落白,截然不同的是,小说的结局你奔向了美好。悲伤的故事千千万,没有经历过的人永远无法体会。没有悲伤的爱情是不完美的。

|

人生可以美好,人生可以悲伤,人生可以充满快乐,人生甚至可以痛苦,人生可以是伟大的理想,人生也可能是意味着一个人,一个好人生是你自己创造的,所以我们要让美丽成为人生的主唱,命运负责洗牌,但是玩牌的是我们自己。

|

经查

有效征文

感谢58朋友支持并参与联众二十三周年征文活动

祝取得好成绩

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理。
|

经查,有效征文

感谢宝贝支持并参与联众二十三周年征文活动

祝取得好成绩!
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

经查,有效征文

感谢书颜支持并参与联众二十三周年征文活动

祝取得好成绩

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

有情人未必能成眷属
其中的原因有很多
门第,地域,现实等等
大多时候,只能屈服于阻力
有情也不可能饮水饱
善意的谎言也会伤人
相信,一起面对困难的爱情
会更美好
|

感谢支持联众23周年庆征文活动
飞花
预祝取得好成绩
|

预祝取得好成绩
已经加入征文汇总
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

前面看着揪心,后面真的是小美好啊~

感谢参与活动~

祝取得好成绩~
流沙滤金 岁月凝香
|

爱得深沉  所以伤得也深

艰难而幸福地过好余下的光阴  

小美好 祝福他们

生动感人的故事 喜欢读

感谢朋友支持参与活动

谢谢
一句话 一辈子
|

吃瓜群众前来欣赏佳作
依稀记得某人曾说写不出那种缠绵悱恻的故事
大概最近经历了些什么
还是在故事里感受一下有情人终成眷属的美好吧
流年无恙,浮世清欢;岁月无忧,人生喜乐!
|

结局很好,真的是小美好

预祝取得好成绩!
|

读起来很真实,毫无违和感
不管是虚构的,还是写实的,
都是打动到读者的心了!~
赞。

相识是缘,相交在心
╰☆╮心缘╭☆╯欢迎您
门派链接: http://jh.ourgame.com/99533.jh
联系QQ:52446282
|

回复 的帖子

看你PYQ里的鬼灵精怪,和你文字里散发出来的风情真的像两个频道的妞。
山水不争,岁月无扰。
|

回复 199906的帖子

你的回复总是那么温暖,总是能看到最美好的一面。
山水不争,岁月无扰。
|

回复 meao的帖子

花落白是我很喜欢的一位联众写手,可惜论坛里N久不见了。
山水不争,岁月无扰。
|

回复 的帖子

词牌同学偷懒不参加活动,罚款上交请客吃瓜。
山水不争,岁月无扰。
|

回复 wenyuan1213的帖子

谢谢文远老师回复,我生活的圈子很小,每天走的路,看的花都不变,还有论坛里的人。
同在论坛,既远且近,文字里那些长长短短的情节,却都是我们曾经的生活里样子。
山水不争,岁月无扰。
|