〖二十三周年庆〗夜雨寄北 [复制链接] 查看:2663回复:15

夜雨寄北

(一)

余华说:多少度的酒,才配得上我突如其来的心酸。多大的委屈,才能让我想起你来就流泪。今时今日,在灯下读书的我,有着同样的感受。窗外,大雨滂沱,雷声轰响,闪电蜿蜒。这样的时刻,我总是心神不宁。在人间的另外一个地方,你是否安好。我手持一盏灯笼,穿过帐幔飞扬的窗户,点一炉沉香安神。

沉香能够带给我安静平和,是令我极度眷恋的感觉,一如曾经你带给我的。我总是忍不住的回望,从最初的邂逅,到这一程缓缓行来。

我是一个网络编辑,由于工作的关系整天流连于网络。我是从年长的总编那里得知联众世界的。当时她引用了《北京人在纽约》开篇的第一句话来形容联众——如果你爱一个人,带她去联众,因为那里是天堂;如果你恨一个人,送她去联众,因为那里是地狱。我不知道,如果未卜先知后来将会遭遇的种种,是否还会义无反顾地开启这座红房子的大门。

由于是文科生的缘故吧,我对棋牌类游戏并不擅长,只能玩一些休闲游戏。比如海战棋、拼图、俄罗斯方块之类的。很小众的游戏,没有熙熙攘攘的人群,安静到很多的时候房间里只剩下你我。即便如此,很长时间内我们没有任何交流。

爱美是女人的天性吧,折腾秀是我热衷的事情之一。你还记得你对我说的第一句话么?是在拼图游戏的大厅。你说,今天不开心么?我希望你快乐一点。有空的话我来陪你玩一局。因为说了很多很多的话,所以我们都没有在限定时间内完成拼图。至今我仍然记得那一局没有拼好的图,七零八落的。那一天我穿了淡忧翠香。也许故事一开始就预示了结局,我却浑然不知。

一朵花开得再美,也是寂寞的,哪怕一旁有人成群结队地簇拥欣赏着。但如果有人能够愿意守候停留,能够听懂花开的歌唱和花落的叹息,那便不同。你成了我生活中很重要的一个部分,看不见你的ID总觉得心里空空的。是望极春愁,却更在春山外的迢递空旷。

“你有女朋友么?”这句话一出口便是错,是我不该主动涉及现实。我有一个女儿,三岁了。你很坦白,我顿时语塞,用仓皇离线掩饰自己的狼狈。几分钟后又重新登录,你还在。你说,给我你的电话。你是温文尔雅的,第一次这么直接霸道。我不知道自己怎么会手指不听使唤的把手机号码飞速的打出来,并片刻不停地发了出去。

你的电话立刻跟过来,你说再不能接受眼睁睁看着我在你眼前消失。迷恋一种味道、依赖一个人都等同于吸 食精神鸦片。明知是错,但我依然沉溺于你每日的陪伴、你的关爱、你的晚安。迷恋将我的时间分割成十二时,一时一时,时时动心。

而理智却又在另一端告诉我,如果一件事从开始就是错的,我们就不应该奢望能有一个好的结局。离开钢筋水泥的城市,离开虚幻迷离的网络。我暗自祈望这一个转身,我可以彻底和你告别。

(二)

拨动手中的念珠,耳边的经咒悠扬,经幡飞舞,风推开窗户,吹来凉凉的湿气,我闻到了迷人的青草香。

忽然收到你发来短信,我现在在拉萨,空气中飘来一缕檀香,就想起你。这些天还好吗?戒毒哪有那么容易。我将落脚的小镇和旅店门牌号码发给你。你来了,于是便有了我们的不期而遇。你伸出手牵住我的,我们之间没有一丝丝陌生。那是我这一生也无法走出的画卷,一帧帧在魂牵梦系间隽永。

想起你在篱舍炊烟处,抱着带着露珠的青草去喂牛。平淡的日子,被米香的味道晕染出诗意。我曾与你,在偏僻的村落,避世而居。那些不理世事的时光,你和我无忧无虑的,在满天繁星点点下闲坐,小小的木桌上,酥油茶奶香四溢,你手挥着蒲扇,有一句没一句的聊天。

我想前世,我们一定就是这样生活在一起。

返回城市,你给我们的联众秀盖上了醒目的“已婚”。无论再忙,你也会尽力抽出一小时时间陪我游戏。对了,一直想告诉你海战棋这款游戏已经下线了。我们经常会谈及你的女儿,发照片给我看,那个可爱的小人儿在长相上继承了你的全部优点。同时,我们又都小心翼翼地对你的她避而不谈。

我开始熬夜,有时候是赶工作上的稿件,更多的时候仅仅是睡不着。搜集了许多你的城市的资讯和图片,把它们分类整理好存在笔记本里。车水马龙的街道或者安静的万家灯火,想着你就在那座城市工作生活着,距离我却是山高水长的遥远。经常会走在路上恍惚,眼前的人潮汹涌或晚霞满天,分明是我看过的你所在城市的图片种种。

考研吧,不要多么一流的学校,只要能在你的城市便好。

(三)

心中住下了你,我居然惧怕生老病死,我居然舍不得蹉跎岁月。你是否同样牵挂着我的冷暖?心中住下了你,再艰苦的日子,我都有足够的勇气面对。想起了你,我常常不禁微笑起来。我心酸而又甜蜜的牵挂啊!总是想着,有那么一天能穿过世风与悲喜,去看你。

第二年夏天,我如愿以偿的拿到了录取通知书,终于可以名正言顺地告别父母,奔赴你的城市。你没有我想象中那么欣喜,我知道我让你感受到了压力,我懂你的顾虑。我只是想爱你,我不会打扰你的生活。因为太过在意,委屈便轻易红了眼眶。你轻轻地拍着我的背,用指尖拭去我眼角的泪。

在你的公司和学校之间租下了一套很小的公寓,用心地布置成家的样子。你经常来看我,陪我看书、散步、玩联众,做饭给我吃。虽然短暂,却是我此生最旖旎的时光。

幸福,是晴朗的冬日午后,十指相扣,说着天气和日常,比如天可真蓝,阳光可真好,有一群鸟儿飞过天空。是春和景明的假日,繁花似锦,碧水悠悠。你拥我入怀,且行且停,窃窃私语。我指着微风拂过的柳条,你在我耳边轻轻说烟柳画桥,风帘翠幕。是悠闲的初夏黄昏,自在的云朵在天际游走,还有绚丽的晚霞。

深情,是我望向你,满眼的倾慕和依恋。是我外出时,你殷切的等候。是我疲倦时,你伸开的手臂,拥我入怀。是我不安时,我的手放在你摊开的掌心里,再慢慢握拢。是亲昵时,我躺进你的怀里,我的脸就贴在你的脖颈上。是你攀越高峰时,我在你身下的呻吟和颤抖……

是怕我贪心吧,你开始有意无意的提及你的妻。每每这样的时刻,我就会警醒,就会觉得荒唐。她才是你的爱人,我又是谁?其实距离的接近,我已经收敛了很多。从不敢主动打电话或者发信息给你,属于我的权利只是漫无边际的思念和等待,没课的时候便只能挂在联众等你。当你再一次故意在我面前用大量美好的词语形容你的妻,我第一次怀疑自己所做的一切是否值得。那次也是我们相识以来第一次相对无言、不欢而散。

(四)

从盲目到清醒,爱情世界里亘古不变的遗憾。你很久没来,你不再说爱我,而他适时闯入。虽然我知道,我只是无措和赌气。

你再来的时候,是个深夜。我正和他在联众世界打台球,球桌上了锁。十五颗球整整齐齐的码着,纹丝未动,满屏暧昧的对话。我手足无措,想要点退出已来不及,慌乱中到处找电源想直接断电。你盛怒,一把将我从电脑椅上提起来甩到床上。你不知道联众有一个命令叫一键清屏吗?感情游戏?我也是你感情游戏中的一员吧?

我磕磕巴巴说着苍白无力的话,想要渲染一下自己日复一日的无助,却不知觉中把自己渲染成怨妇。你只是冷眼看着我,然后摔门离去。我在窗口看着你的身影在黑夜中消失,却再也没有勇气呼唤和挽留。我知道我走不近你了,再也走不近。

如果用倾诉和眼泪换来你的敷衍和疏离,我宁愿选择破碎。我们都是唯美主义者,裂痕横亘在你心里,我自知没有能力修复它。即便因为无助游离了一下,待你之心从不曾有丝毫改变,这份爱如若连你都不懂,便更是无人可以理解了。只是昨日与今宵的我,在你心中已是云泥之别。

但我依然试着联系你,想要解释一些东西。没有你的眷恋,感觉自己就像冬天的树皮,一层层干竭脱落,却再没办法风生和水起。你不给我解释的机会,从此对我不闻不问。我挂在联众我们以前一起玩的游戏里,一夜一夜,夜夜忧伤。

如果不是没有抓紧你的手,如果不是我们在人间走散,此刻,纵是雨骤风狂,我们也会坐在窗前,守着一盏灯,守着我们两个人的岁月静好吧。人海茫茫,如何才能与你相遇,我忧心忡忡,丢失了你,我丢失了生命中最珍贵幸福和快乐。

(五)

这个雨声淋漓的夜晚,想起了你,我莫名地心酸,当初的你我,心思那么单纯,只是想守着彼此,日日都能相见而已。总是祈求老天,让我们的缘分能结得深一点,再深一点,让我们舍不得离开彼此,让我们贪恋彼此眼中最美的深情。

这个雨夜,灯火昏黄,我于窗前空坐到沉香成烬。回忆起我们相识的点点滴滴,真的是,这次第怎一个愁了得。

这段日子,把我们从开始相逢心动到现在陌路不闻,想的越来越明白,碌碌红尘,你是我心底仅存的一道清流。

此刻,爱人在北,我在南。你所在的那座城,在记忆里开出大片大片的花,积攒出隔世的香。联众的爱情,终究只能拥有,却永远无法过户。又有多少人在这里来了又去,走了复还,渡来一出出又流俗又清奇的相遇。

本主题由 超级版主 晓寒 于 2021/7/1 5:26:58 执行 设置高亮 操作
忽把初心染悲喜。
|

最后编辑# 最后编辑于 2021-07-01 09:55:48
忽把初心染悲喜。
|

经查,有效征文

感谢朋友支持并参与联众二十三周年征文活动!

祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理。
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

经查

有效征文

感谢#朋友支持并参与联众二十三周年征文活动

祝取得好成绩
|

经查,有效征文

感谢支持并参与联众二十三周年征文活动

祝取得好成绩!

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

爱人在南
你在北
多少人在联众这个熔炉里来来回回
演绎一段段恩怨情仇~~
|

租子交的太晚,该打
|

感谢支持联众23周年庆征文活动
飞花
预祝取得好成绩
|

感谢支持联众23周年庆征文活动
预祝取得好成绩
已经加入征文汇总
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

版主们尽职尽责,辛苦了  
|

入我相思门,知我相思苦。
一支妙笔道不尽爱情的唯美与无奈。
|

相思相见知何日?此时此夜难为情!
人类的悲欢从不相通。少一些期待,会否离幸福更近?
|

爱情中的美好和惆怅写的淋漓尽致,只是未在对的时间遇见良人~

感谢参与活动~

祝取得好成绩~
流沙滤金 岁月凝香
|

从盲目到清醒

爱情世界里亘古不变的遗憾

留住心底仅存的那道清流

留住那份美好的记忆吧

喜欢读的文字

感谢朋友支持参与活动