秋声序。 [复制链接] 查看:2310回复:12

秋声序
文字 摄影:书颜

躺在黑暗的夜色里,于寂静之处听雨,我敏感地觉察出夜雨绵密的韵脚,落在满地的落叶上,于是这万千落叶安静地躺在黑暗夜色中,就有了声响,这每一片落叶上,都是激荡着雨声潇潇。窗外清凉的夜,远离了红尘烟火,也许,唯有这每一场静谧到极致的绝响之外,这颗心,才能体察秋声之妙。

假如我是一个音乐家多好,我一定会呕心沥血,写一首曲子送给秋天,我要用每一个清凉的音符去赞美每一片秋水长天里、落霞孤鹜齐飞的人间美景。假如我是一个画师多好,我一定会拼尽毕生的才学,为这个秋天的斑斓与荒芜,调好每一笔颜彩。我写不出完美的句子来描述秋天,于是,每一个落叶纷飞的黄昏,我坐在檐下的躺椅上,闭着眼睛去听,秋风过耳,秋雨成珠,秋野如画,秋云绚烂。

既然没有才能去赞美,那就闭上眼睛,用耳朵去接近秋天吧。耳畔尽是遍地金黄色的熟透了的声音,这样的时刻,我的心,距离秋天,最近。

秋之妙声首先莫过于廊下叶落如雨。你且听取,西风穿过林梢,白杨的叶子哗啦啦地响彻世界,就像某个静寂的夜晚突然降落一场急雨,由远而近,雨声忽而稀疏得若有若无,忽而稠密得繁弦鼓张,黑暗中,这颗心,和着这金声玉振的旋律,一起一伏地共鸣。从浩渺天宇到屋檐之上,亦激荡起杀伐之声。听得入神入寂灭之境,懵懂之中,真的是一场暴雨一般,直至某一刹那,睁开双眼,仰头看去,黄叶飘落,清影缭乱,凛冽的阳光刺痛了我的眼睛。

我也曾于床下蟋蟀的琴声中,品鉴过秋声妙韵。秋夜凉窗,风声忽远忽近,院子外面还有窸窸窣窣的声音,似乎是虫吟,又仿佛是风吹草叶的声音。就在这妙绝的一刻,床下的蟋蟀开始演奏它夜的协奏曲,那声音和窗外夜色中无数的蟋蟀声,连成一片,此起彼伏,就像暗夜里一盏接一盏依次点亮的萤火虫,这声音和月下的水雾一起缭绕弥漫,我躺在黑暗里,只觉得这清亮的蟋蟀声,是这个秋天里最美的声音。这样的烟月苍茫之下,我多想一身白衣的淡影,游荡在斑驳的树影里,看水底月、柳外楼以及虚籁村落的宁静安详。

我是想写一首曲子来歌颂秋天的,黄土平原上,烈日暴晒出泥土的清香,成熟的大豆和玉米远离市井喧嚣,让行吟的诗人,舍不得咏颂任何一个流于庸俗的句子去亵渎它。我想,唯有陕西西安本地的陶埙吹出的忧伤和激昂,才配得上这样的秋声秋色吧?只是一枚陶埙悠悠地吹,顶多用木鱼和韵伴奏,再不要一管一弦的衬托了。

当黄叶飘落如雨的时候,我喜悦的眼睛里突然蓄满泪水。天地大美,都在斑斓之外。物相我相,本就虚无。我拾起一片落叶,看着这熟透的黄色,于是,须臾之间,洞悉了大自然寒暑轮回的因果。

你会和我并肩而行,走一段荒草萋萋的路,于群星璀璨的夜,去听这素秋之声吗?这寂寥之外,有一颗被阳光温暖过的心,等你靠近。

«ðܕ×Âçbbs.lianzhong.comM]䷅¦J&
本主题由 管理员 0151 于 2021/9/30 18:34:07 执行 设置高亮 操作
山水不争,岁月无扰。
|

«ðܕ×Âçbbs.lianzhong.comM]䷅¦J&
山水不争,岁月无扰。
|

回复 8936210864的帖子

不同季节的感叹如同蒋捷的听雨,每个阶段都能听出归属于每个阶段的感悟。«ðܕ×Âçbbs.lianzhong.comM]䷅¦J&
山水不争,岁月无扰。
|

问好楼上各位,顺祝平安喜乐。«ðܕ×Âçbbs.lianzhong.comM]䷅¦J&
山水不争,岁月无扰。
|