【旅游2021】学拍荷花 [复制链接] 查看:1125回复:9

写在前面

莲花有很多名字。荷花、芙蓉、水芙等等,我们这儿都是叫做荷花,这个称谓不包含睡莲(芙蕖)的。我刚接触相机就去拍她,因为很好拍,随便按下快门,就是很养眼的一幅图画。

后来渐渐的听人说荷花很难拍,“难”的意思是说,荷花自古以来就是名花,文人墨客都对她情有独钟,相机普及以后,人人拍,年年拍,拍滥了、拍俗了,正常的拍摄人们都看厌了,很难拍出新意。于是很多高人前辈就发明了很多拍法,譬如放烟饼、HDR、多重曝光、摇拍、拉爆等等。后期的技法更是多姿多彩,千奇百怪。

我是标准的“单反大爷”,退休后才拿起相机打发时间,以此为缘由到处逛逛,不会那么多的技法;虽然很羡慕,也想学,但一时半会也学不来。那就随缘吧,能拍到啥样,就尽力而为了。

这组照片拍的比较实,基本没什么后期,只做了亮度、对比度的微调。其实后期我还是会一点点的,我把近几年拍的荷花一部分做了一些后期效果,分作了8组,共有40余幅照片,还做了一个“美篇”发在了我们影友和当地摄协的微信群,自然是收到了一大波赞,估计就是有看不过眼去的,也只在心里默默的“呸!”不好意思公开批评。只有一个例外,那是我的一个挚友,指出我做的一片中国风的片片喷溅的效果有些过了,我是从心底里感激他的指正的。

那些做过后期的片片,我用ACDSee软件是大部分能读出EXIF数据的,但一旦读不出来了,岂不是浪费了版主的宝贵时间和感情?所以就不敢斗胆在我们旅游休闲版区发了,待以后有时间,慢慢的发到唯美靓图版区请大家指导吧。

这次来版区参加征稿纯属偶然,这些年随着年龄的增长,已经很少有激情和时间码字了,只因发现了濒危树种“鹅掌楸”,偶尔一时激动写下了一段文字,觉得不属图片贴,来到版区看到正在征稿,便顺势发了。

说真心话,这些荷花照片拿来自然是想展示一下,同时也确实想得到版主和版友老师们的批评指点,先行谢过了!

وÇX_Jйbbs.lianzhong.com¥fHg›ÕI‰[b
本主题由 超级版主 8i 于 2021/12/5 11:20:54 执行 审核帖子 操作
|

欢迎楼主常来旅游休闲版区来玩
希望多带来自己的优秀作品供大家欣赏
8i 发表于 2021/12/2 13:44:42
虽然比较忙,但会常来的,希望斑竹多指导!
弱弱的问一下,已经发过其他版区的东西,还能参加这次活动吗?وÇX_Jйbbs.lianzhong.com¥fHg›ÕI‰[b
|

[quote][quote]欢迎楼主常来旅游休闲版区来玩
8i 发表于 2021/12/2 13:44:42 [url=http://b......hanw369 发表于 2021/12/2 21:31:42 [url=http://bbs......
8i 发表于 2021/12/3 14:02:01
谢谢斑竹耐心解答,论坛新人,不懂,望谅解。
我平时拍纪实为主,花鸟鱼虫拍的不多,不知纪实类的片片能否通过审核。
وÇX_Jйbbs.lianzhong.com¥fHg›ÕI‰[b
|

[quote][quote][quote][quote]欢迎楼主常来旅游休闲版区来玩
8i 发表于 2021/12/2 13:44:42 [url=http://b......hanw369 发表于 2021/12/2 21:31:42 [......
8i 发表于 2021/12/4 12:38:17
谢谢斑竹指教那就尽量少发除专业模特外的正面人像、人物了,多发正能量的片片。وÇX_Jйbbs.lianzhong.com¥fHg›ÕI‰[b
|