夜读|面朝大海,不负此生。 [复制链接] 查看:466回复:1

来源于:央视新闻

🌊01

老 人

时光如潮,

我们被拍打着上了2022的岸。

迎来2022年第一个开工日,

你还好吗?

若是焦虑,若是压力不小,

带你去拜访一位如海沉潜的老先生——

照片里身着深潜服的老先生,

正是海洋地质学家汪品先,

这是三年前,82岁的他

刚刚结束8小时的深海考察,

走出我国自主研制的4500米载人深潜器

“深海勇士号”载人舱时拍摄的。

天海一蓝,

佩在胸前的勋章名曰勇气,

孩子般的兴奋穿屏而来……

在这位年纪最大的深潜者面前,

一些有关人生之问的苦恼正在被消解——

“人活着到底有什么意义?”

你且看看他落脚的星辰大海。

“我干什么什么会不会太晚了?”

你且看看他那一头白发。

“好累呀,能不能不努力了?”

你就不好奇他含饴弄孙之年

还甘冒险深潜?

对了,那时他还正在接受抗癌治疗。

“为什么感觉人生之路越走越窄?”

何妨像他一样,做个心似海去追海的人。

🌊02

当你有年龄焦虑时——

学他,“忘掉年龄。”

来,速览一下

这位跳出年龄枷锁的老先生的生平——

1960年,毕业于莫斯科大学地质系,

用汪老的话说,

自己“5岁上学,80年都在学校”搞科研。

1999年,那是他深海研究的重要节点。

以他为首席科学家的第184航次

在中国南海成功实施,

这是第一次由中国人设计和主持的

大洋钻探航次,

实现了中国海域大洋钻探零的突破,

那一年,汪品先63岁。

2009年,73岁的他率领团队建立起了

我国第一个海底综合观测深网系统——

东海海底观测小衢山试验站。

有了观测网常驻海底,

科学家就能从海洋内部研究海洋。

2011年到2019年,

汪老牵头实施的“南海深部计划”,

是我国海洋领域第一个大型基础研究计划。

开头那张“老人与海”图,

就是汪老这期间深潜归来拍摄的,

九天里他在南海深处完成三次下潜。

当时很多人担心他的身体

能否承受大海风浪颠簸,

82岁的他却像一个固执的孩子,

拒绝了船上所有特殊待遇。

去年,汪老还成了“网红”,

在短视频平台做起了海洋科普,

圈粉上百万。他晓得“一键三连”,

不时“玩梗”“卖萌”“求关注”。

如何让更多人对海洋感兴趣,他乐此不疲。

十多年前,

汪品先第一次听到别人叫他“汪老”,

吓了一跳,“我那么老了?”

看到85岁的他骑着“魔力小单车”。

你都为他的安危捏一把汗时,

汪老呢,风雨不改地

日日穿梭在同济大学校园里,

年龄这回事早已被他抛诸脑后了。

🌊03

当你有成功焦虑时——

记住他说的,

光靠说没有用你先做个样子出来。”

汪老常说,自己拿得出手的作品,

都是60岁以后完成的”。

记者王宁问汪老和他同样搞科研的爱人孙湘君,

“一年365天,

你们两个人在办公室的时间能有多少?”

那就是365天。

“一天都不休息?”

汪老说,只有大年夜是例外的

注意,这里指的只是除夕晚上不去工作。

择一事的热情,我们不缺。

我们大多数人缺的,

是构成钟一生的日复一日的坚持。

他说,很多有了一定学术地位的人,

不一定上到第一线,有的人觉得不需要,

有的人觉得自己身体不太好。

这种事,我这辈子是明白了,

你光靠说是没有用的,你先做个样子出来。

可能不少人就是这样:

想法很多,执行力太弱。

一味空想却不行动,

最终往往一事无成。

“你先做个样子出来”,

可破一切的焦虑、拖延和抑郁。

就在几个月前,汪老夫妇二人

共同捐赠了多年积蓄200万元,

设立了“同济大学海洋奖学金”。

一位八旬老人对于名利没有太多犹豫和纠结,

他理解“成功”是——

就像苏东坡讲的“飞鸿踏雪泥”,

如果你的人生,

能踏出一个社会进步的脚印,

这就是最大的幸福。

“我现在就使劲地踩呢!”

汪老说到这里笑得开心。

🌊04

当对未来焦虑时——

别忘了,他说,

等你们到我这年龄,中国会更好。”

85岁高龄仍活跃在科研第一线,

这在全球同行中是鲜见的。

你要说南海知识谁最多,

那你到中国去问。

这样的底气来自于汪老二十多年来

带领团队研究的成果,

实现了中国人对南海研究的主导权。

1999年,第一个由中国人设计和主持的

大洋钻探航次完成,由于是国际合作项目,

汪品先至今记得在南沙海域,

当第一口井开钻的时候,

在美国人的船上升起中国国旗的场景。

“从前像南海这种深海研究都是欧美的船,

他都不告诉你,你也不知道他来了,

我骄傲的是,现在我们是主人。”

生于国难当头,

吃过“落后就被冷嘲热讽”的苦,

汪老说,“中国的条件来得晚,

这就是我为什么该退休了

反而出来做事情。

我晚了不是一拍,而是好几拍,

所以我现在还在坚持。”

汪品先希望通过自己的坚持与努力,

为中国找回海洋自信起到实质性的推动。

去年在与云南山区小学生的云连线中,

汪老叮嘱孩子们,“你们不光看大象,

还要去看大海。等你们长大了,

中国会更强,中国会更壮。

等你们到我这个年龄,

回顾几十年前曾经跟一个老先生对话,

他给你们说,中国会更好。

这是一个70年之约

当你不想努力时,你就想想,

还有一位老人

在为我们的星辰大海而步履不息。

如果一个社会,

每个人给予社会的略多于他从社会拿走的,

那么这个社会就会兴旺起来。”

汪老说,希望我自己,

就是这个给予多于拿走的人。

一个时代,

需要像汪老这样带人类远航的人。

🌊05

写 在 最 后

下潜到深海,是什么一种感受呢?

汪老说,就像巡游爱丽丝漫游仙境

“地球上还有另一个世界。

这个世界黑的,

不用光去照什么也不知道。”

“深水珊瑚几年才生长一毫米,

在海水中摇曳生姿,过着慢悠悠的生活。

高大的竹珊瑚像竹林,扇形珊瑚等像灌木,

海底表面的海绵、苔藓虫像草本植物。”

“在载人舱里,我真想有一个榔头,

敲一下外面的石头,看看长的什么玩意儿。”

面朝大海,这位老人,

不是征服,不是挑战,

而是永恒的探究和深情的守望

汪老说,心有大海的人,

会知道世界很大,

胸怀也会大,气魄也会大。

我们每个人的一生,

都会历经所谓的低谷期,

其实就像在深海,

窒息、焦虑、痛苦充斥其间。

这时,

你要引自己为光,去刺破黑暗,

许自己成歌,去打破死寂。

一遍遍闪烁,一遍遍回响,

直到一群人迎向你的召唤,

直到万里深海因你沸腾。

🌊

《夜读》元旦专栏

《我有国士,天下无双》系列第七期,

致敬汪品先老人,

致敬把青春献给祖国澎湃蔚蓝的每一个人。

7L£û×°«@VWbbs.lianzhong.com$rðPñ¦%â
最后编辑ma 最后编辑于 2022-01-03 23:13:48
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

辉煌的人生  仰望7L£û×°«@VWbbs.lianzhong.com$rðPñ¦%â
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|