〖二十四周年庆〗如烟 [复制链接] 查看:2231回复:18

〖二十四周年庆〗如烟

一,往事如烟

最近两年,全国的焦点集中在疫情。我的理解是没事不出门就是对防疫的最大支持和贡献,于是蛰伏在家成为了我的常态。
  看烦了或是卿卿我我或是诸神降临的影视剧,点开了许久没有登陆的小红房子,如烟的往事一幕幕浮现在眼前。那些曾经的朋友在不在?还在挥斥方遒大战四方?门派的同门呢?依然金戈铁马笑傲江湖?心中有些忐忑,也有几分期许。联众世界,我回来了。
  三副牌升级人气大不如前,可能因为现在人们的生活节奏追求快捷,三副牌没有两副牌更具吸引力。当初我可是从两副牌入门,逐渐喜欢三副牌的,最后也是在三副牌游戏中体会到了人生最最难忘的感悟。
  玩两副牌的时期,是在我刚参加工作那两年,工作轻松我又不思进取,旺盛的精力让我投身于网络游戏中,联众世界是同事们的首选,因为上班可以偷偷玩几把。我象众多初出茅庐的网友一样,懵懂,天真,新奇,无畏。打牌兴致高时会打通宵,转天一杯咖啡不影响工作。为了帮朋友出头追着人家几个牌室去吵架,直到最后也不知道谁对谁错。加入门派后更是近乎疯癫的状态,帖子写了无数,但是连我自己都没留下什么印象。一到门派比赛时我就兴奋地忙前忙后,俨然半个掌门的姿态。
  也是因为我爱出风头,身边不乏一些追求者,我网恋了。他叫纯属虚构。很会聊天,不论是在门派群聊还是在私聊里,情商很高。无论我的心情如何,他都能恰如其分地打动我的内心,带动我的情绪,让我在不知不觉中对他产生依恋,我动心了。那时我真的有想变现的冲动。远隔千里算什么,一辈子甜蜜幸福才是最重要的。
  开始是美丽的,结局却很俗套。“纯属虚构”纯属虚构。他有家庭有孩子,还有很多网上的情人。我哭了,谁也哄不好的那种;我受伤了,痛彻心脾的那种。
  我变了。沉默了。孤僻了。
  我换了男号,离开了两副牌,独自来到三副牌。

二,世事如烟

因为对三副牌不熟练,经常被对家嫌弃。不经意间,碰到了他,他打牌很好,不挑对家,直接开牌。我打错很多次,但是他从来不会指责我,因为我从来没有见过他打字。那一阵子,我怀疑他是个老头子,根本不会打字。他,叫做,遭遇寂寞,
  以前我只认为可以遭遇激情,遭遇危险,却不知道寂寞也是可以被遭遇的,是不是故作深沉?女人产生好奇心就是临近危险的边缘。我们开始一起打牌,成为了固定搭档。他的游戏时间很有规律,晚上九点上来。十二点下线。我们默默无语地游戏了三个月。
  连续几天,寂寞没有露头,我急得像是热锅上的蚂蚁。是不是忙?出差?还是遭遇意外了?呸呸呸,乌鸦嘴。一周后他出现了。我非常惊喜,悬着的心终于落地。不明白为什么自己会在乎他,我们从来没有交流过一句话,只是习惯了每天默默打牌,难道这种习惯也可以转化为牵挂?
  “你的QQ是多少?”我悄悄问他。他像是惊诧了一下,给我发了一组号码。QQ名遭遇寂寞,没错,我加上他。
  “这几天做什么去了?”我问他。
  “家里有事情。”原来他不是不会打字。
  “下次有事情告诉我,我等了你好久。”我象是受了很大委屈一样。
  “好。”
  从那以后,我们在打牌之余开始了聊天。赢的时候分享快乐,输的时候相互鼓励。他也教了我许多打牌技巧,同时讲一些曾经的联众往事。他也很健谈,只是和不熟悉的人不想沟通而已。
  我忽然发现,好像有个地方不对劲。是的,有个地方不对劲,他把我当做男的了,一个初来网络的小弟弟。也难怪,我换的男号,QQ资料也都是假的,他误会我也是正常。这样更好,交流无障碍,每天打牌很是开心。

如果不是那一天,我问了那句话,我们也许会一直快乐地打牌。但是,如果不问那句话,就不会改变我对世事无常的认知,也不会让我对真正爱情产生那么深刻的感悟。
  “你为什么叫遭遇寂寞?”我随口问他。相处半年多了,两人已经很熟悉了,我对他除了隐瞒性别,几乎无话不谈。
  沉默了好久。
  “不想说就算了,打牌。”我觉得自己有些唐突,可能勾起了他的伤心往事。
  “我也想找个人倾诉,一直憋在心里很难受。我把你当作兄弟才对你说,你要替我保密。”良久,寂寞说道。
  “好,我保证!”看他不像是开玩笑,我也严肃起来。
  他给了我一个ID和密码,让我登陆联众江湖。那个门派里的所有ID都是他自己的,门派论坛里的帖子,全是他的真实经历与心情感受。
  怀着好奇的心情,我开始按照时间顺序阅读。开始几篇是记录他与妻子相识相恋的过程,大学同学,妻子美丽动人能歌善舞,是班花;寂寞文笔出众风趣幽默,是班草。异地也没有阻挡两人的结合,妻子远嫁北方。开始时工作在同一个单位,收入中等。为了早日实现有房有车的目标,寂寞跳槽到了私企,工资提高了很多,但是陪妻子的时间越来越少。可喜的是妻子怀孕了,一家人期待着小生命的降临,并对美好的三口之家充满无限向往。
  温馨的生活从一场车祸开始,发生了转折。
  妻子被强闯红灯的面包车撞倒了,无辜的小生命没有出生就飞往了天堂。妻子头部受伤患上了癔症。平时低头无语漠视一切,发病时候或是嚎啕大哭或是乱打乱摔,弄得天翻地覆。每天晚上必须依赖安眠药才能入睡,九点是她入睡的固定时间。
  随后几年,寂寞带着妻子四处求医,不但没有收到成效还被无良的骗子骗过几次。花光了家里的积蓄,寂寞不得不接受现实。每天除了工作就是照顾妻子的起居,同时还要承受妻子发病时候的歇斯底里。九点妻子睡觉后,他才来到网上打牌,到十二点钟,是他最轻松的时间,轻松得不想和人说话,不想认识朋友,只想在孤独中享受寂寞。
  我已经泪流满面了。
  寂寞没有放弃幻想,幻想有一天妻子可以从长长的噩梦中醒来,他写了很多很多想对妻子说的话,期待未来的那一天妻子可以亲自聆听,这是他对妻子无限的爱恋,无尽的思念。仿佛是深陷寂寞中的自己。在与远隔万里的爱人倾诉心声。妻子就在身边,却又未在身边。
  我沉默了,被这种真爱震撼到了。如果不是亲眼看见每个帖子的书写时间,我肯定会以为是哪个烂编剧在胡编乱造赚取眼泪。我相信世界上有真爱,但是却不知道,需要用这么痛的代价来证明真爱!也许,对比于寂寞,妻子更加幸福,因为她一直在梦中。而寂寞的坚持与执着,不由得让我想起那四个字“吾至爱汝!”。寂寞担得起这四个字!

三,寂寞如烟

最后几篇帖子里提及了我,说和我游戏很愉快,失踪那几天是带妻子去外地看老中医,结果也是收效甚微。令我意外的是他知道我是女人,从我开始讲述生活里的故事开始,他已经清楚了我的性别。但是在他的眼中,我的性别并不重要,我只是和他玩牌的朋友,聊天的小兄弟而已。我想,在他的脑海中,世界上的女人只有一个,他的妻子。
  “可以给我看看你的照片吗?”我想知道这个寂寞的男人长什么样子。一会,他发过来一张婚纱照。美丽的妻子甜蜜地依偎在帅气的丈夫怀中,两人脸上的幸福感是发自内心的,做作不来。按照帖子的叙述,他们结婚已经十年了。当年,真是帅哥美女。
  之后,我们的聊天反而少了,也许是我被他所感染,不想说话。但是,我知道,他在我心中的分量越来越重。我敬佩他,仰视他。同时我也羡慕他的妻子,期待也能找到一个真爱自己的男人。有时间就去他的门派,把那一篇篇用心与爱书写的文字读了无数遍,每一次都会有更深的领悟。
  有机会到北方出差,不知道为什么我想顺便见一见寂寞。买了好多家乡的土特产,大包小包地来到这个不大的城市。没有提前打招呼,我觉得突然袭击更加真实。扭捏半天,寂寞才告诉我家里的住址,因为要照顾妻子不方便出来。
  住的是老式的筒子楼,算是城市中急待改造的典型。看到寂寞时候,我惊呆了。比照片中消瘦很多,不矮的身高更显得嶙峋羸弱,头上很多白发,令人感觉最少五十多岁。妻子坐在沙发上,眼神木讷地盯着电视里的动画片。皮肤依旧白皙体态略显丰腴。
  刚刚寒暄几句,妻子突然发病了,又吵又闹,寂寞费了很多时间才将妻子情绪安抚住,送进了卧室休息。“可能是因为家里许久没来生人,不太适应。”寂寞气喘吁吁地解释道,他的体力明显不像三十多岁的壮年人。“我也是顺便来看看你,要赶时间回去。我告辞了。”我撒了个谎,不想再呆下去了。“我送你。”寂寞要去穿外套。“不用,你在家照顾好她就好。”
  从寂寞家出来,我再也抑制不住泪水。所有的感慨都化作了泪水,宣泄而出。我想问,真爱必须用咫尺天涯来考验吗?好人就要用无尽磨难来历练吗?为什么不让有情人幸福生活白发偕老?为什么非让他在风华正茂之年遭遇寂寞?苍天不公!造化弄人!

几个月后,寂寞在联众消失了,QQ不再登陆。门派的帖子也没有再更新。春暖花开,我再到北方出差时,特意去看望他。筒子楼还在,寂寞已经不在。邻居说他的妻子在发病时跳楼身亡。寂寞认为是自己没有做好看护,深深自责同时悲痛万分,没过多久就去世了。对寂寞的去世我并不惊讶,因为谁也不可能长期承受身体与精神的残酷折磨。治愈妻子然后恢复幸福生活是寂寞内心中的坚定信念,也是他一直坚持下来的唯一动力。当妻子离世后,寂寞身心俱疲,再也坚持不住,或者说他再也不想坚持了,他放弃了自己。这次我没有落泪,因为我觉得对于他来说,离开也许正是最好的解脱。

寂寞已如烟散。在天堂,愿你永远不再遭遇寂寞。

本主题由 管理员 saw 于 2022/7/12 23:15:16 执行 审核帖子 操作
|

谢谢作者,让我们看到了一个忠于爱情有担当的好男人。在天堂,寂寞有爱妻的陪伴不会再寂寞。:<祝作者取得好成绩。
感恩所有遇见
                             期待所有重逢
|

经查,有效征文
感谢支持并参与联众二十四周年征文活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

经查,有效征文

感谢朋友支持并参与联众二十四周年征文活动

预祝取得好成绩~
|

经查,征文有效
预祝取得好成绩
|

感谢支持活动
预祝取得好成绩
已加入征文汇总
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

看了几遍,每次都一声叹息,真爱必须用咫尺天涯来考验吗?好人就要用无尽磨难来历练吗?为什么不让有情人幸福生活白发偕老?为什么非让他在风华正茂之年遭遇寂寞?,写得太好!我没啥文采,只好复制楼主其中的一处精华,祝楼主心情能早日得到平复,并祝楼主取得好成绩。
|

我觉得能学会升级的人 都是神人  尤其是升级打的好的人  让人佩服
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|

文章结局虽然让人唏嘘 但是寂寞算是去天堂和妻子做比翼鸟去了吧 这何尝不是对在天愿做比翼鸟 在地愿为连理枝的另一种诠释
最后编辑yyy 最后编辑于 2022-06-05 22:18:50
|

感谢楼主支持并参与联众二十四周年征文活动

预祝取得好成绩~
|

您所在的用户组无法下载或查看附件

祝取得好成绩

|

这些字我都认识,没想到被楼主重新组合后,这么富有感情,怎么可以写得如此动情,一定是亲身经历,才发出这来自内心的呐喊,祝楼主取得好成绩,也祝楼主找到自己的幸福
|

触景生情,泪合着文字看到最后,能做的这样,太难了,好感动!
|

我还真把你当男人了,原来是美女!
|

泪眼模糊。。。妈妈跑过来问怎么了?看到我在看文章笑着离开了。我只想说,老天为什么不能让有情人健康快乐地生活呢?为什么要给那么多磨难?为什么?!!!但愿不是真实的。
|

纯属虚构。。。。是吗?谁能告诉我?
|

有一句话说
生活比小说更残酷
一直深以为然
上一次看到这么惨的事
还是在知音上
如果这是真的,我希望是假的
如果这是假的,这当然是假的
|

看完文章,觉得它真实,因为文章写的让人动容心疼~

又不希望它是真实的,希望世间不要有这么苦难的人~

感谢参与活动~
流沙滤金 岁月凝香
|

好希望这不是真事而只是故事

感谢支持并参与联众二十四周年征文活动

祝取得好成绩!
|

当然这是个故事

感谢支持征文活动
预祝好成绩
|

一声叹息~   太多遗憾~
|

感谢参加联众二十四周年征文活动

预祝取得好成绩!
|

回复 小心思的帖子

真的获奖了,应该是一等奖啊。。。不过也行,奖我什么呢……嘿嘿哈哈嘻嘻太开心啦哈哈哈哈
|