〖二十四周年庆〗 素年锦时 [复制链接] 查看:2526回复:16

您所在的用户组无法下载或查看附件

人这一生匆匆而过
若说真有所图
也不过一份温暖和惦记
进一寸有一寸的欢喜
退一步有一步的守候

相识本是岁月遍洒的请柬,而我们恰好坐在一桌,透过烟尘和喧嚣,默默对视,会心一笑。

当我在漫天雪舞门派第一次遇见素年的时候,我就知道,我和这个与我在同一个城市的女孩存在着注定的缘分。素年,与之相处总给人以春雨初霁的感觉,阳光、清新、舒朗。素年活泼乖巧,而我沉静内敛,我们互补成一道夜夜流光的风景。

◐1

素年比我小一岁,无论公开或私下总是亲昵地喊我姐姐。姐姐,来陪我游戏。姐姐,我打算参加征文,你帮我做个图好吗?姐姐,商城今天上线了新的极品秀,你快去看看。素年喜欢把ID打扮得别致、漂亮。素年玩得一手的好游戏,同时码得一手好字,在这个虚拟的游戏世界堪称完美。素年与我无话不谈,形影相随。曾经如火如荼的联众世界,各种征文和游戏比赛异彩纷呈。门派论坛和战队的管理者都知道如果找不到素年,找我就可以。

在素年的多次邀约下,我们见了面。温柔乖巧的小女生,宛如恬静淡雅的花朵,让人忍不住想去疼惜。素年把我ID的昵称改成了锦时。我们的ID拥有相同的密码,是素年锦时的首字母加我们相识的年份数字。我们用同样的标志,爱无止境。穿同款的联众秀、背景和装饰。

与我分享她的生活是素年表达情感的主要方式,关乎现实的很少。我说,素年,联众毕竟是虚拟的,不应该占据你的主要生活,你需要一场恋爱。她说,姐姐,我喜欢一个男生已经有三年了,他是论坛的一位版主。姐姐,不许你笑我。
            网恋?惊讶之余,我云淡风轻地回复了一句,你玩联众可真早。
            别看你是姐姐,我可是漫天的元老,进驻联众那一年我才上大二。
            他知道你喜欢他吗?

他不知道,不过他认识我,也是我们同城的,在
×大读硕士。
            嗯,世界还真是小。
            姐姐,你去论坛猜猜看,他是哪一个。
            等你表白成功了再说吧,我顺手丢了一个鬼脸给她。
            心里却觉得能够有一个值得默默喜欢三年的人,也许本身已经是幸福了。

我渐渐锁定了素年喜欢的他,因为那时候的论坛一篇新贴可以发三个版区,有一种在意叫做原创首发。那个版区的版主叫轻歌。版乐大多是低缓轻柔的,仿佛沙漠里的那抹孤烟,慰人心田。偶尔写字,如拈花素手,清新诙谐。慢慢地,我也习惯性的去那里看贴听歌回贴,也会写字。多数时间只是挂着,什么都不做,任时光流淌过不落俗套的孤烟。

◑2

在某一个夏日的周末,素年很兴奋地告诉我她表白成功了,并约我吃饭以示庆祝。我随便套了一条棉布裙子向约好的餐厅飞奔。餐厅距离较远,等我到时,素年已经先到了,还有他坐在她的对面。我就是在这样毫无思想准备的情况下见到了轻歌。
           我记得那天我们喝了一些酒,说了很多话。我埋怨素年保密工作做得这么好,还取笑她从此可以改名叫曼舞。我也记得那天轻歌安静的深眸和素年眉弯的笑意,还有窗外的阳光明晃晃的。从那天以后,我和素年的形影相随变成了略显怪异的三人行。我多次向素年抗议我的不适,素年却固执地一意孤行。我要和姐姐永远在一起。

无论打牌还是飞行,素年和轻歌的游戏技巧都比我要好很多。没过多久,我可怜的胜率一降再降,再也没有玩家愿意自投罗网加入我的日行一善,于是便由他们二人随机和我搭配。奇怪的是只要我和轻歌一队,总能大获全胜。明晚我要报仇雪恨成了素年的口号。我明白素年只是想顺理成章地约定每一个明天都可以和轻歌一起。每每这时轻歌都会发一个拥抱,轻轻的拍拍她的头再派发一支棒棒冰。他们那么快乐,真好。

◐3

盛夏的雨总是猝不及防,深夜突然狂风大作,电闪雷鸣。难以入眠,随手拿起床头的书来读。是安妮的《素年锦时》,章节夏。大端。两忘。捕风捉影。我正盯着插页上的水墨荷花发呆,传来QQ消息的提示音。锦时,你怕不怕。我在,随时都在。是轻歌的头像在闪动。
            一时的意乱情迷不过是幻象,很快就会成为过去。我以工作忙碌为借口,不再陪素年游戏,也不再去轻歌的版区,闲散地和素年在QQ上说说笑笑。只是,那时候我们是如此沉迷于这座红房子,哪怕服务器维护,也要每隔几分钟就试一次,恨不能在维护好的第一秒就冲进去。不过几日,我便按捺不住心底的召唤,准备趁着素年的晚安之后溜到单飞必打去狂轰乱炸一番。游戏刚刚开始,轻歌便带着他独特的进入语闪了进来。他没有点我ID,游戏聊天区只跳出三个字:为什么。我关掉电源落荒而逃。
            第二天傍晚,我看见了素年,楞楞地站在公司门口的梧桐树下,也不知她等了多久。姐姐,我们分手了。为什么。他说他发现自己喜欢上了别人。素年的眼泪大颗大颗地滴下来,我的大脑一片空白。姐姐,我好难过,为什么会这样。我去问问他,我把他找回来。素年,别哭。

为什么。我问轻歌。年轻的时候我们每个人都喜欢问为什么,长大后才明白很多事情没有原因,也没有答案。

我要见你。
            半小时后,×大西门。
            我提前了十几分钟到达,轻歌已经在等,昏黄的路灯下,他的影子被拉得很长。我静静地看着他,他沉默地望着我。没有任何言语,彼此都读懂了对方想要说的话。她那么好,那么爱你,不要辜负她。锦时,对不起。轻歌的眼眸垂下去。这个干净高大的男生,并没有帅到让人目眩神迷,但他落寞的眼神如同拨片,我的心里泠泠作响。天又下起雨来。
            或者我可以辞去版主,我们重新申请一对ID。
            不可以。
            可是在你失踪这几天,我一直幻想你可以跟我走,把你的脆弱和温柔交给我。
            轻歌,你有自由喜欢其他任何女子,却独独不能是我。素年,她不应该遭受这些。

那晚,我唯一的一次梦到了轻歌。梦里也是下着雨,轻歌撑着一把大伞,周围一切静谧,雨声潺潺,只有我们两个人。

◑4

一年后,轻歌顺利硕士毕业,素年跟随轻歌去了南方。轻歌忙于事业逐渐淡出了联众,素年和我流连于联众的时间也减少了很多。我们不再讨论一把牌的对错,不再纠结征文比赛的名次。联众更象我们的家,我们在这里相识。你就在我对面,我们相互支撑、互相信任、相互依赖。
           我们是彼此的树洞,分享喜悦也分担忧伤。收到素年发来的结婚照片,是我熟悉的轻歌的闪亮星眸和素年的幸福笑颜。一路相携,是我看着素年从初为人母到家有小女初长成。也是素年看着我更加从容,通透豁达。

十几年的时光,联众发生了很多的变化,有好有坏。不变的是我们依然还在。
            世事无常,我只愿平常而美好的事情,长久一些,再长久一些。
            冬是素年,春是锦时,但有你的陪伴便皆是温暖的颜色,足以穿透清冷的时光。于素年锦时里,于滚滚红尘中,透过烟尘和喧嚣,默默对视,会心一笑。
最后编辑tir 最后编辑于 2022-06-16 13:35:48
本主题由 管理员 saw 于 2022/7/1 12:05:45 执行 审核帖子 操作
我愿意懂你。
|

沙发上欣赏

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

人这一生匆匆而过,
若说真有所图,
也不过一份温暖和惦记,
进一寸有一寸的欢喜,
退一步有一步的守候。
喜欢楼主的故事,伤感中隐藏着美好的心灵。
|

经查,有效征文
感谢朋友支持并参与联众二十四周年征文活动
祝取得好成绩!

温馨提醒:此帖回帖时间点之后不允许针对本作品做任何的修改,否则做无效帖处理
|

经查,有效征文

感谢朋友支持并参与联众二十四周年征文活动

祝取得好成绩!
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

祝取得好成绩!!!
|

经查,征文有效
预祝取得好成绩
|

感谢支持活动
预祝取得好成绩
已加入征文汇总
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|

用笔老到精炼。什么时候教教我?
|

文中的三位主人公 都很理智 过程有点悬   结局却很好

感谢楼主支持并参与联众二十四周年征文活动

祝取得好成绩~
会员俱乐部欢迎您! 群号:239356929
台球俱乐部欢迎您!群号:801795331
引领台球时尚,撞击激情生活
|

素年锦时
十里柔情
|

今年很乖
主动交了租子
|

感谢支持活动
飞花
预祝取得好成绩
|

当版主居然还有这样的好处
好气哦
我怎么没有
是不是我当版主的打开方式出了问题

看的我好烦
过程
结局
世界上男人这么多
真是的

你们有没有看过那个日本的综艺就是说世界上有35亿男人的那个
感兴趣的搜一下
看一次笑一次
|

文笔出众,叙事流畅,祝十里大师取得好成绩。
|

过程有点曲折,结局还算圆满

感谢支持并参与联众二十四周年征文活动

祝取得好成绩!
|

善念的成全,无愧于心~

文字依旧那么细腻~

感谢参与活动~
流沙滤金 岁月凝香
|

我就知道都是编的
版主哪有这么讨人喜欢哦

感谢支持征文活动
预祝好成绩
|

回忆像是倒在掌心的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中一滴一滴流淌干净。。。
|

感谢参加联众二十四周年征文活动

预祝取得好成绩!
|

用笔老到精炼。什么时候教教我?
536 发表于 2022/6/18 23:15:43

办个培训班呗,大师收钱,我免学费,发发和宏宇收双倍,教他们俩太费心

|

拜读佳作,祝取得好成绩~
|

[quote]用笔老到精炼。什么时候教教我?
536 发表于 2022/6/18 23:15:43 [
582 发表于 2022/6/28 21:52:33
这。。。

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

许多年前也读过相似情节的故事,不过结局是男主最后谁都没有选。
LZ的故事的结局起码比那个好。
|