今天北方过小年,准备迎接新年啦! [复制链接] 查看:478回复:6

来源于:人民日报

今天,农历腊月二十三,是北方传统的小年。南方地区过小年和北方日子不同,多在腊月二十四。小年是春节的序曲,过了小年家家户户开始准备迎接新春。民俗说,“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”。#小年到元宵的年俗知识点#↓↓收藏传统年味! ​​​

çTúãyÖF`bbs.lianzhong.com@H7èuªá²Ð
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

过小年好!我喜欢过年!最近心态不稳,像过山车,一会恨得不得了,一会又云淡风轻,一会又开始高兴。常听探清河水,感慨时代变迁,总让我想起老舍写的骆驼祥子,记得有一句话,老北京热得不见一丝风。
六月十五那天,天热得发了狂。太阳刚一出来,地上已经像下了火。一些似云非云似雾非雾的灰气低低地浮在空中,使人觉得憋气。一点风也没有。
看看路旁的柳枝,的确微微地动了两下。街上突然加多了人,铺子里的人争着往外跑,都攥着把蒲扇遮着头,四下里找。“有了凉风!有了凉风!凉风下来了!”大家都嚷着,几乎要跳起来。路旁的柳树忽然变成了天使似的,传达着上天的消息。“柳条儿动了!老天爷,多赏点凉风吧!”çTúãyÖF`bbs.lianzhong.com@H7èuªá²Ð
听风听雨听秋月,知人知心难知音!
|

灶王爷这天可以吃糖了,我最喜欢吃啦!除了灶糖,那天我还喜欢吃棉花糖,想着灶王爷上天时,是不是踩着棉花糖呢?每年这时候,我妈就出去办年货,给我买玩具和新衣服还有鞭炮,我最喜欢的玩具就是买布娃娃,现在我还记得那个样子的布娃娃,我就在那天一直盼望着,妈妈办完年货,给我买的玩具和鞭炮,尤其鞭炮买回来后,我们就把鞭炮放到炕头,烘着,怕潮湿放不出来,弄得很干燥。然后把鞭炮拆开,一个一个的,一人一半,我不喜欢听响,很害怕,就喜欢放呲花。把鞭炮导火线拔了,然后掰开连着,露出里面的火药,用手拿着,拿粗香去点,有时烧到手了,也很高兴!能一直玩到半夜11点才回家!然后打着小灯笼,一群院子里的孩子到处走,每个人就像活动的小风车,一闪一闪的,就像天上的小星星,互相说着悄悄话,甚是热闹好玩!玩累了,晚上回到家了,做起甜美的美梦!你们不知道,那有多么神奇和美,现在的小孩无法理解那时候的快乐呦!çTúãyÖF`bbs.lianzhong.com@H7èuªá²Ð
|

我家的灯笼,是木头和玻璃做的,会转,就像宫灯那样幽深,我奶奶家是正黄旗,我姥姥家是正蓝旗,所以跟讲究过年,那灯笼肯定带着古色古香,反正就一个字,很古!我念的古文就是聊斋,三国,西游记我家的书中就有,现在在我家呢,我爸给我留下的,不过三国我一直都没看全,看不下去,其他的书籍我倒是背的滚瓜烂熟,都要把书翻烂,今年我还看了山海经里的年的传说,拿出给儿子讲,儿子要写年俗的作文!儿子从小就上国学课,古文有一定的功底,也很喜欢看!我很喜欢过年古色古香的味道!就叫我家这的小区的灯,和挺远都有点古色古香的宫廷味道,曲径通幽的那种古色古香,不太喜欢故宫房子的那种,感觉老气横秋的,没生气!çTúãyÖF`bbs.lianzhong.com@H7èuªá²Ð
|

çTúãyÖF`bbs.lianzhong.com@H7èuªá²Ð
|

现在开始忙年了çTúãyÖF`bbs.lianzhong.com@H7èuªá²Ð
一句话 一辈子
|

欢欢喜喜过小年çTúãyÖF`bbs.lianzhong.com@H7èuªá²Ð
人生最大的两件事: 饿了吃饭,困了睡觉。
|