单眼国王势不可挡,心理学大佬弗洛伊德是方片K(命运纸牌) [复制链接] 查看:2310回复:23

弗洛伊德是每个学习者都难以绕开的人物,

大家尊称弗洛伊德为「弗爷」。

弗爷是精神分析的开山祖师和

现代心理咨询的鼻祖,

但也被人称为「骗子」、「神棍」,

世人对弗洛伊德的批评和

对他的崇拜一样历史悠久。

好在他是个K,

向来不会怀疑自己作为国王的意志。

dED‘E5_e.bbs.lianzhong.com‹îÅSA=˜ÿ
|

弗洛伊德

生日 1856年5月6日

生命牌 ♦K 守护牌 ♣4

方片K的弗洛伊德在学校里

就是所向披靡的人物,

9岁时进入市重点中学,

每年都是全校第一。

(你没有看错,9岁就上了中学)

由于太优秀了,学校通知他,

你每年就考一次试吧,

其他的小考你就不用来了。

dED‘E5_e.bbs.lianzhong.com‹îÅSA=˜ÿ
|

17岁进入了维也纳大学,

主修动物学,

研究鳗鱼生殖器...

后来他从医了,

开始对「癔病」感兴趣——

患者眼科查不出毛病,但就是失明了;

机体骨骼查不到受伤,但就是瘸了。

|

这是为什么?

弗洛伊德为了一探究竟,

专程赶往法国南希,

在那里他学习了用催眠术。

并提出谈话疗法,即精神分析法。

这被当时的医学界大为唾弃

最权威的医学会主席宣称「难以置信」,

并拒绝弗洛伊德靠近病人。

当时的医生们治疗癔病,

有的竟然用「抚摸骨盆」的物理疗法。

|

(据说是按摩棒诞生的前奏

电影《歇斯底里》里治疗癔病的镜头

然而众人的排斥并不能改变他的意志,

|

(据说是按摩棒诞生的前奏

|

电影《歇斯底里》里治疗癔病的镜头

然而众人的排斥并不能改变他的意志,

方片K是整副牌中唯一一个单眼国王,

这一只眼睛只盯着远方的目标,

对其他的一切都不予理睬。

没有太多病例做研究标本,

|

弗洛伊德就做自我解析,

经过长期的「解剖」自己,

弗洛伊德得出梦是被压抑的欲望的全新观点,

并在1905年出版《梦的解析》。

然鹅,

这本精神分析历史上里程碑式的巨著,

在当时6年里销量竟然只有351本!

但著名电影《穆兰赫道》和《盗梦空间》,

都可以说是向弗爷致敬的作品。

|

他们从没有读过我的《梦的解析》,却可以出一本书来反对我——弗洛伊德

就在最饱受非议的时候,

弗洛伊德又爆出了一个惊世骇俗的发现——

歇斯底里的根源是性压抑。

他宣称,婴儿可不是天真无邪的,

在它吮吸手指的时候其实是在完成性满足。

这下,弗洛伊德成为社会的「打黄」对象,

甚至被称为「淫棍」。

连他大学研究鳗鱼丁丁的历史

都被拿出来证明他有多不纯洁,

昔日好友也纷纷与他划清界限...

|

|

弗洛伊德坚信自己的成果,

固守着自己的王国,

并期待和他情如父子的荣格能够继承衣钵。

但荣格和阿德勒等学生都认为

弗洛伊德的性学说有其局限,

多次交流无法达成共识以后,

只得自立门户。

|

单眼国王一眼一心,有着「虽千万人吾往矣」的气度,但另一只闭上的眼睛却也让他们有所偏执。

|

这让弗洛伊德一度非常伤心,

甚至被气得晕倒两次......

但伤心完了,他又继续投入工作,

接连提出「潜意识」、

|

「本我超我」等现代心理学总在使用的理论。

|

自此他的事业开始进入鼎盛期,

彼时的弗爷已经年逾七十。

他被提名诺贝尔医学奖33次,

还有一次是文学奖!

晚年时,弗洛伊德得了癌症,

认为自己将不久于人世,

|

于是萌生了写自传的想法。

|

这本自传1927年在美国出版,

全书几乎用所有的笔墨

在写精神分析学发展史,

谈到个人生活的内容几乎可以忽略不计。

这让那些有意一窥这位伟人

私生活的读者大为失望,

怀疑弗洛伊德把书的名字取错了。

|

有意思的是,

本以为写完自传就撒手人寰的弗洛伊德

却被一次手术挽救了生命。

|

但得知读者不满意见的方片K并不打算

改变自己的意志——

他没有因此对原著添上一笔,

而是在1935的《自传》再版中回应道:

「我想也许可以到此结束我的自传了,

大家不必知道更多我个人故事,

诸如我的奋斗、我的失望和我的成功等」

「如果拿我和这门学科的关系相比,

我的个人经验就显得平淡而无趣」

|

不过他也说,

「我没有爆料自己的私生活吗?

我可是比任何人都暴露地更加坦白。」

的确,为了精神分析学的发展,

他不得不在《梦的解析》等书中

将自己的阴暗面作为案例贡献出来。

比如,

他如何因为某事对自己的同事怀恨在心,

在梦里又以一种怎样的象征示现。

可怜的弗洛伊德先生为此得罪了不少朋友。

|

他告诫大家不要像他这样作传,

真的真的很不讨好。

|

但为了自己的使命,

他不得不把这些都奉献出去,

不得不一次次面对朋友的离弃,

不得不孤身一人面对整个世界的反对。

他是K,

他选择承担起一个国王的责任。

正如他在给朋友的一封心里说:

「我一点也算不上科学家,

也不是思想家,

我的真性情是征服者。」

《自传》的结尾,

他用这句话结束自己的一生:

|

现在回顾我劳苦工作、起伏曲折的一生,

可以说我已经为许多事起了头,

而且也提供了不少意见,

虽然我自己也无法断言它的影响是大是小,

但将来总会开花结果的。

总之,但愿我已经为我们知识的重大发展开启了一条坦途。

|

"

向弗爷致敬,

向我们的国王致敬!

|