​找到了!跨越18年,他们在央视新闻留言区相认 [复制链接] 查看:109回复:2

央视新闻 2024-03-15 08:48 北京

不久前

央视新闻报道了一则新闻

《“我该给十年前的支教老师打电话吗?”后续来了!》

新闻中的当事人联系上了

她十年前的支教老师

这段跨越十年的师生情令很多人感动

不少网友也想到了自己的支教老师

在央视新闻留言区

纷纷发布“寻老师启事”

其中一条来自陕西的留言

引起了很多人的关注

这位网友称,18年前

他在新疆库尔勒读高中时

一位来自北京师范大学的支教老师的到来

打开了他广阔的眼界

时至今日仍很想念她

北京师范大学团委看到这条留言后

很快联系到了留言中的这位于老师

于老师还发出一封

跨越18年的回信

“无数回忆和情绪奔涌而来

久久难以平复”

滑动查看↓

时间很远,记忆很近

——写给库尔勒的弟弟妹妹们

亲爱的弟弟、妹妹们:

无论如何也没有想到,会在支教结束十八年后给你们写下这样一封信。在那个普通得不能再普通的工作日,我突然收到了朋友发来的微信,当我看到央视新闻下那条与自己有关的留言时,内心仿佛被猛然击中,无数回忆和情绪奔涌而来,久久难以平复。

2006年,作为北师大第八届研究生支教团的成员,我和其他5名团友怀揣着“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的理想,踏上了库尔勒这片土地。那一年,我成为了高一年级5个班的历史课老师。那时的我并不知道,报名支教的这个选择将会成为命运给予我最为宝贵的馈赠之一。

“时间很远,记忆很近”,这是离开库尔勒多年后一名曾经教过的学生在我QQ空间写下的留言。是啊,时光如白驹过隙,转眼竟然已经过去了十八年!看到这个数字,自己都感到难以置信,但是赴库尔勒支教的种种经历、和大家相处的点点滴滴,在我心中却依然清晰如昨,从未稍离。许多次在梦中,我听到孔雀河流淌的声音,看到胡杨林耀眼婆娑的身影,又重新站回熟悉的讲台之上……难以忘记,初次见面时你们眼中好奇的目光和稚气友善的脸庞,化解了我内心的忐忑和紧张;难以忘记,每一节精心准备的课程得到你们的认可,都会给我带来怎样的欣喜和满足;难以忘记,那年库尔勒的初雪,我们一起在四中的操场上嬉笑,一张张灿烂的笑脸在照片上定格;难以忘记,课后你们到我的宿舍做客,大家如好友一般聊天说笑,分享彼此的生活和感悟。留言的这位亲爱的弟弟/妹妹,我猜你一定是12班的同学吧?因为你提到了我们都不会忘记的“一二·九”比赛。那时我兼任12班的副班主任,那段大家齐心奋战、勇夺比赛一等奖的日子至今记忆犹新。背景音乐是我当时熬夜到凌晨四点剪辑完成的,前奏截取的是《五月的鲜花》,亲爱的弟弟/妹妹,我记的没错吧?看到你竟然还留存着这首乐曲,真的好意外、好感动。与大家相处的所有所有,都会永远珍藏在我的心中。

一直以来,你们总喜欢叫我“小于姐”,我也始终把你们当自己的弟弟和妹妹们。记得那时你们最喜欢让我唱《那些花儿》,而我亲爱的弟弟妹妹们啊,转眼间也已经各自奔天涯了。你们都还好吗?都从事着哪些工作呢?很多人应该都有了自己的小家、成为了爸爸妈妈吧?不论身在何处、不论我们是否还有联系,你们的小于姐都非常非常惦念你们、牵挂你们。不知道弟弟妹妹们是否也会和我一样,在忙碌充实的生活中的某个时刻,会突然想起我们曾经一起度过的时光?如果这封信可以有幸被你们看到,一定要记得联系我!和新闻里的那名支教老师一样,小于姐在库尔勒时用的手机号也一直没有变。特别是你,这位留言的小家伙,听到没!希望快点让我知道你是谁,谢谢你带给我的这份猝不及防的温暖和感动。

用一年不长的时间,做一件终生难忘的事,我相信这是所有支教人共同的感受。加入支教队伍,投身西部建设,是我最无悔、最明智的决定,那一年的经历、那一年结识的人们,永远在我心底最柔软的地方。能尽自己的绵薄之力,让边疆的孩子们看到更高更广的世界,秉持初心使命,助你们展开梦想的翅膀,这是我的骄傲,更是我的荣幸。亲爱的弟弟妹妹们,你们可能难以想象,我是多么感恩支教带来的相逢,因为是它让我们成为照亮对方的光。我是北师大研究生支教团的1/272,来自母校一届届的研支团成员,用信念、使命和担当在基层的土地上浇灌出青春的花朵,自1999年的第一棒开始传递,此后25年间薪火相传、从未间断。我坚信青春之花会在时光的流转中愈加盛放,生生不息。

亲爱的弟弟妹妹们,短暂的交汇让我们成为彼此生命中独特的、不可替代的存在。我很庆幸,在最青春最美好的年华来到了库尔勒,因为身在库尔勒,因为有你们,所以那是我最青春美好的年华。我会热烈盼望着听到你们的消息,期待着下一次重逢。真心祝福我亲爱的弟弟妹妹们健康幸福,眼中有星辰,心中有阳光。

爱你们的:小于姐

2024.3

更幸运的是

在央视新闻和北师大团委的共同努力下

这位网友和于老师已成功取得联系

两人的问候让人不禁泪目↓

滑动查看↓

这名留言网友名叫张鑫

目前在陕西西安一所高校工作

2006年

北师大研支团的于老师

来到张鑫所在的高一12班教历史

于老师的到来给他留下了深刻记忆

张鑫告诉总台记者

为了让大家记住每一段历史

于老师都会以历史人物的故事为切入点

一下子就提起了大家学历史的兴趣

△张鑫

于老师当时还是副班主任

为了帮班级在一场诗歌朗诵比赛中取胜

她参与诗歌内容的编写

为了达到更好的舞台效果

她加班到凌晨4点剪辑伴奏音乐

每天和同学们一起排练

最终在比赛中

张鑫所在班级夺得一等奖

研支团的到来给张鑫带来了快乐的时光

和新鲜的知识

也让他有更开阔的眼界去追求梦想

2009年,张鑫高中毕业后

手机号码和社交媒体账号都换了

也失去了于老师的联系方式

恰好不久前看到央视新闻的报道

思绪一下就被拉回18年前的高一

他很想再次找机会感谢于老师

表达这么多年对老师的想念

于老师名叫于湛瑶

18年前,她正值大学四年级

抱着“读万卷书,行万里路”的想法

看到研支团志愿者的招募通知

便毫不犹豫地报名

来到库尔勒市第四中学后

她成了高一年级5个班的历史老师

△于湛瑶(左二)和支教队友在一起

虽然在支教前学过系统的教学理论

但于湛瑶真正走上讲台时发现

每个班都有各自的特点

每个孩子也都不一样

给5个班上课,同样的一节课

绝不能重复讲5遍

特别是面对不同民族的学生

会对历史课教师提出更高的要求

为此,她针对不同班级

研究出了不一样的教学方法

也因此得到了学生们的喜爱

△支教期间,于湛瑶参加班级元旦联欢会。

当用心准备的课程收到学生的积极反馈

看到学生们兴奋期盼的眼神

于湛瑶说觉得非常有成就感

这段支教经历也让她快速成长

△于湛瑶(第二排右四)和老师学生们的合影

于湛瑶印象中的张鑫

是一个内敛的孩子

“他做事比较认真比较乖

其实和我交流并不多

支教结束后也没有过多联系

但在网上和我有两次留言交流

得知这次留言的人是他

还是很出乎意料”

时隔18年

当看到学生寻找自己

于湛瑶非常意外也非常感动

“能够得到学生的认可

让孩子们感到有所收获

对学生产生了哪怕一点点的影响和激励

都是莫大的幸福和幸运”

得知张鑫现在也是一名老师

于湛瑶感到很欣慰

“相信他一定是一名好老师”

△支教期间,于湛瑶拍摄的校园。

这段支教的故事

在两人的心中都播下一颗种子

上大学后

张鑫对公益志愿活动产生了兴趣

连续三年

作为中国—亚欧博览会的志愿者参与盛会

工作以后

他也经常参加公益活动

义务献血、为福利院的孩子们送书籍玩具

“因为我的家庭条件一般

从小接受了别人很多帮助

更想要做力所能及的事去帮助别人”

△张鑫

于湛瑶说,她的人生

因支教留下了一抹明艳的色彩

“任何时候都心怀感恩

都会感到自己肩负的使命和责任

成为闪闪发光的人

成为照亮别人的人”

如今,于湛瑶在中国农业博物馆

农业历史研究部工作

她既是一名“三农”工作者

也是一名文博工作者

18年前的支教和现在的工作

都是在为服务乡村振兴贡献力量

这么多年来

很多工作经验和能力得益于当年支教的历练

△于湛瑶

从库尔勒回来后

关于支教的记忆

被于湛瑶深深地珍藏在家中的箱子里

△支教结束前,学生们在于湛瑶的T恤上签名留念。(左下角处有张鑫签名)

当年支教的学生们长大后

也时常来北京和她相聚

“看着他们从高中到大学

再到工作、成家

很感谢他们愿意

和我分享人生中的重要时刻”

△2011年,于湛瑶和支教时的学生在北京相聚。

于湛瑶说这些年来

她的手机号一直没变

盼望收到弟弟妹妹们的消息

期望能和大家重逢

如她给库尔勒学生们的回信中写道

“真心祝福亲爱的你们

眼中有星辰,心中有阳光”

؆^kh~À÷*Êbbs.lianzhong.com4@·ï¹ábFB
❥·.¸¸.·✎  透过滑落指尖的光阴,细品岁月无恙的静好……

【游戏大厅版区】欢迎您!
|

眼中有星辰
心中有阳光؆^kh~À÷*Êbbs.lianzhong.com4@·ï¹ábFB

低 调 做 人, 高 调 做 事 !
用最初的心,做永远的事!

|

最吸引我眼球的是倒数第二张图
上面密密麻麻的签名
满满的回忆؆^kh~À÷*Êbbs.lianzhong.com4@·ï¹ábFB
|