【宅家日子】制作口罩 [复制链接] 查看:2875回复:7

【宅家日子】制作口罩

文/优雅夫人

老公从停业前的诊所里拿回了一些白色的一次性卫生纸手巾布,很像我们日常用的纱布,有着细小的网眼,一共有10张,每张大小相同,都是长58cm,宽30cm的长方形。我不解地看着老公,问他这些布是用来做什么的?他说:反正你也没什么事,从今天开始,你就给咱们做口罩吧。

早在正式封城以前的很久一段时间里,口罩,洗手液,消毒酒精这类的物品就已脱销,就是有,也是天价,而且质量也不敢保证。封城后,我哥来看我们时把他好不容易抢购到的一盒口罩给了我四个,我们也才得以又看见了口罩长什么样。虽然封城宅家,不太需要口罩,而且悉尼这里也没什么人带口罩,但总还是要偶尔出门买些生活必须品的吧。想想四只口罩要对抗不知会有多漫长的疫情时段,还是决定自己动手,制作口罩吧。

先上网搜搜相关资讯吧,嘿嘿,不看不知道,原来在全世界被新型冠状病毒肆虐的时候,全世界人民都在自行研制口罩呢。Youtube网站上这类资料的视频五花八门,令人目不暇接,眼花撩乱:有手工缝制的,也有用机子砸制的,有比着医用口罩仿制的,也有自己设计创新的,最令我目瞪口呆的一个是一位外国美女设计师,竟然是把一只乳罩改造成了口罩,那样子还挺像N95的,可比N95时髦抢眼多了,让我们在这份恐慌中多了一份轻松,多了一份诙谐。

看了诸多各国能人的作品,我的创作欲也被激发出来,本来对老公宅家后给我布置的第一项工作还有抵触情绪,一直拖着迟迟不肯开工的我,也开始变得积极起来了。老公还在一旁指指点点,把他的设计强加在我制作的第一枚口罩上。他那设计也太没新意了,就是把原材料叠成口罩的大小和形状,一共四层,然后把多余的布料剪掉,把边缝好,当然还没忘记把一段小绑线缝进了口罩的上边缘处,做成可以夹住并固定鼻梁作用的卡子,最后再加上两边的松紧小绳,用以把口罩布套在两耳上,这样就大功告成了。试戴后,才发现:由于过于板正,当有脸部运动时,比如说话,或鼻子或下巴就会被迫露到外面去了。不得不承认,这是一款失败的成品。

失败后的我,非但没有气馁,反而越挫越勇,毕竟那不是我的本意,我的设计。我一定要制作出一款比老公设计得更好的口罩来,我心里暗暗地蹩足了一口气。第二款口罩我本来是想完全照搬普通医用口罩的设计而制,即中间是折叠的三层,这样,佩戴的时候,折叠的部分被完全撑起打开,即使说话,咳嗽,打喷嚏,也可以被完全罩在里面而不外露。但是由于我的原材料是蓬松状,折叠后很快又散开了,不容易固定住乖乖地等我去缝合它。我也有看到网上的视频介绍说可以用电熨斗去把折痕压实熨平,这样就好缝了。可我家电熨斗长久不用,功力尽退,熨过之后也未见好多少。后来我被迫选择了网上学来的一种简易折叠法,都向中心线对折后,得到一个在中间部位可以拉伸的折印。然后我为了加强口罩的厚度还在两面外层中间又放入两片布,没想到坏就坏在这两片上了。完成了的成品果然比第一只有了更大的遮罩面,但它的外层可以拉伸,而中间夹心的大小是固定不变的,所以会在拉伸过程中在中间层乱窜,这一点败笔让老公很不满意。

做了两款样式很一般的口罩后,我开始不满足于现状,尽管产品本身还有着这样那样的瑕庛。但我决定了第三款一定要做一个像N95那样外型酷炫一点的口罩。说干就干,我照网上的样子,先画好纸样,再把纸样按在折叠好的原材料上进行裁剪,最后缝制。由于这种设计比较费布,所以尽管我最大限度地利用了材料,成品往老公脸上一罩,还是显得小了些,不过我自己戴倒还是合适的。

没关系,再做个大点的给老公戴就是了。经历了之前的三款,我决定放弃走野路子,还是中规中矩地做普通医用口罩,折痕多不要紧,多折几次,多压一阵儿,把心沉下来,多放点耐心进来,慢慢地缝,细细地飞针走线。成品出炉后,它克服了之前所有的不足与缺憾,大小也更适合了,老公连声说,这个好,我看这个行。最近老公出门就是佩戴着这一只口罩的,他说,这个自制的口罩比我哥买来送我们的医用口罩好,透气性强,佩戴舒服,不会有喘不过气来的感觉。

我也有一次不得不外出,佩載了自己制作的口罩,但可能是自己身体弱吧,没走多远就觉得透不过气来了,等到无人避静处,赶紧摘下口罩,深吸了几口气,再把口罩复原。不行,实在受不了了,因为闷得缺氧,很快就感觉头晕头痛,浑身无力。我气恼地说:以后再也不出门了,除非等疫情过后,不用再戴口罩出门了。那一时刻,我还想到了奋斗在一线的医护人员,我只是戴了一小会儿,就不行了,他们成天累月地戴着口罩,还要忙碌在照顾治疗病患的各个岗位上,那是怎样的一份辛苦?难怪他们的脸上都被捂出了紫红色的血斑,他们真的是天使!

真心希望疫情早点真正地退去,我们的星球重归平安。口罩我还会继续做下去,反正剩下的原材料也不多了,做完为止。毕竟疫情还没有结束,我是再不想出门了,老公会每周外出采购一次,再没有其他的外出。戴口罩的感觉真的太不好受了,我虽然还会做口罩,但好希望我们再不用戴它!È=á ­ëjhbbs.lianzhong.comÀ×M€g.é•
本主题由 管理员 0151 于 2020/5/10 21:40:04 执行 首页推送 操作
【体坛风云】 欢迎您
体坛版区竞猜活动群:297389859
|

【有图有真相】

这是全部的材料与工具

这是已做好的各样成品

È=á ­ëjhbbs.lianzhong.comÀ×M€g.é•
【体坛风云】 欢迎您
体坛版区竞猜活动群:297389859
|

这次疫情刚爆发时

真的大家都没有准备

我家里也是口罩紧缺

网上找了好多都是缺货

最后从朋友那匀了十个先救急È=á ­ëjhbbs.lianzhong.comÀ×M€g.é•

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

夫人真是心灵手巧啊

还会自制口罩

如果早点发这个帖子

我也会跟着学习下呢

谢谢夫人的详细步骤

现在大家还是不要放松警惕

出门一定要戴口罩

希望大家都健健康康的È=á ­ëjhbbs.lianzhong.comÀ×M€g.é•

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

给夫人戴花

也祝夫人那边早日结束疫情È=á ­ëjhbbs.lianzhong.comÀ×M€g.é•

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

夫人真是心灵手巧啊

还会自制口罩

如果早点发这个帖子

我也会跟着学习下呢

谢谢夫人的详细步骤

出门一定要戴口罩

希望大家都健健康康的
wangpen_xiz 发表于 2020/5/7 0:20:47
现在学也不晚,等MM的口罩È=á ­ëjhbbs.lianzhong.comÀ×M€g.é•
❥·.¸¸.·✎穿越深化潜在力量,自我淬炼终生信仰……
|

[quote]夫人真是心灵手巧啊

还会自制口罩

如果早点发这个帖子

我也会跟着学习下呢

谢谢夫人的详细步骤

出门一定要戴口罩

希望大家都健健康康的
wan......
aaa 发表于 2020/5/7 11:40:02
现在不缺口罩了哈È=á ­ëjhbbs.lianzhong.comÀ×M€g.é•

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

恭喜首页È=á ­ëjhbbs.lianzhong.comÀ×M€g.é•

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|